Подготовил Игорь ВЛАДИМИРОВ. (8 мая 2008)

Интим сердечникам не вреден, а таблетки можно запивать вином

От высокого кровяного давления болит голова

Ерунда

Лишь запредельное давление может вызвать головную боль. Но такое большая редкость.

Обычно у гипертонии вообще нет никаких симптомов. Она даже не болезнь, а фактор риска. Поэтому лечение направлено на снижение вероятности будущего инсульта или инфаркта, а не на улучшение самочувствия.

Сопутствующий миф: высокое кровяное давление вызывает головокружение. Нет, головокружение - это побочный эффект лечения.

Женщины должны регулярно ощупывать свою грудь

Почти ерунда

Наивно полагать, будто бы можно вручную нащупать рак. Подобные проверки недостаточно точны для обнаружения опухолей. Самообследования вредны. Почему? Очень тревожат тех, кто их проводит.

Сопутствующий миф: мужчинам надо регулярно щупать яички. Столь же сомнительное занятие, у которого, впрочем, все еще есть масса поклонников - они находят эту идею неплохой.

Диеты снижают уровень холестерина

Полная ерунда

Если уровень холестерина действительно необходимо снизить, то не стоит рассчитывать исключительно лишь на диетическое питание. Можно измучить себя здоровой пищей. А в результате добиться снижения на жалкие 10 процентов. Хуже другое: диеты на основе продуктов с минимальным содержанием холестерина приводят к тому, что печень начинает пополнять его недостаток. То есть общий итог все равно будет нулевым, если не отрицательным.

С избытком холестерина обычно борются с помощью статинов - лекарств, подавляющих его синтез в организме.

Сопутствующий миф: высокий уровень холестерина провоцирует панику. Нет, он лишь увеличивает риск заполучить проблемы в будущем. Как повышенное кровяное давление.

Головная боль - верный симптом опухоли мозга

Полная ерунда

Задумайтесь вот над чем: ваш участковый врач ежедневно видит десятки людей, у которых болит голова. Но обнаруживает опухоль мозга считанные разы за всю свою практику. И вам не стоит безосновательно паниковать. Могут начаться припадки. Или личность изменится.

Сопутствующий миф: надо регулярно делать томографию. Это дорогое удовольствие. В результате же у вас могут найти какое-нибудь незначительное отклонение, не имеющее отношение к опухоли. И вы станете очень сильно переживать, ожидая, пока медики разберутся.

Диабетики жаждут сахара, как вампиры - крови

Полная ерунда

На самом деле диабетикам приходится снижать количество потребляемого сахара. Иногда им срочно нужна его доза, когда содержание глюкозы в крови слишком падает. Но считать, будто бы потребность в сахаре - то же самое, что и диабет, неверно.

Причина диабета не в избытке сахара, а в том, что организм человека, больного диабетом, не может его усваивать.

Сопутствующий миф: диабетикам надо покупать специальные продукты и напитки с низким содержанием сахара. Нет, достаточно здоровой диеты.

От секса у мужчин может случиться инфаркт

Полная ерунда

Опасность «перестараться» сильно преувеличена книгами, фильмами и пьесами про мужчин, испускающих дух во время бурного интима. Исследования же показывают: шансы, что в какой-то момент может случиться инфаркт, сами по себе крайне малы. У 50-летнего некурящего мужчины - один на миллион. Во время полового акта вероятность возрастает до двух шансов на миллион. Но удвоение практически отсутствующего риска означает, что риск все еще ничтожен.

Сопутствующий миф: секс - разновидность тяжелых физических упражнений. Возможно, если речь идет о съемках порнографических фильмов. В реальной жизни половое сношение отнимает столько сил, сколько их требуется на преодоление двух лестничных пролетов. В среднем, конечно.

Устал? Значит, это анемия

Ерунда

Усталость - распространенное явление. И если нет других симптомов, то ее, как правило, можно объяснить издержками образа жизни - стрессом и недостатком физических упражнений.

Легкая форма анемии, вызванная дефицитом железа, тоже обычное дело, особенно у женщин.

При усталости часто берут анализ крови. При этом, конечно, может обнаружиться и анемия. Но ошибочно считают ее причиной усталости.

Сопутствующий миф: от усталости можно избавиться с помощью витаминов. Честные химики придерживаются прямо противоположного мнения.

Нельзя смешивать антибиотики с алкоголем

Полная ерунда

Исключение составляет лишь метронидазол. Остальные антибиотики взаимодействуют со спиртным столь незначительно, что это ни на что не влияет. А метронидазол, используемый для лечения различных инфекций, в присутствии даже малых доз алкоголя вызывает тошноту.

Сопутствующий миф: курс лечения антибиотиками всегда нужно доводить до конца. Обычно это не имеет значения.

Прививка от гриппа грипп и вызывает

Полная ерунда

После прививки может слегка поболеть рука. Или в худшем случае немного подняться температура. В вакцине нет живых бактерий, поэтому она не может вызвать грипп. Но обычно прививку делают осенью или весной, на которые приходится пик простудных заболеваний. Или ОРЗ, как их еще называют. Многие пациенты могут подцепить соответствующие вирусы до или после прививки. И ошибочно считать эту простуду гриппом, виня вакцинацию.

Сопутствующий миф: если вы здоровы, то прививка от гриппа вам не нужна. На самом деле она рекомендована всем людям старше 65 лет, даже если они в хорошей форме и здоровы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт