Елена КАЛАЧЕВА, Наталья АНИСИМОВА (6 мая 2008)
Чем быстро вылечить мозоль?

Чем быстро вылечить мозоль?

Комментарии: 4

А то ведь пока в жару разносишь новые босоножки или туфли, намаешься по полной программе. Что делать, чтобы рана поскорее зажила? Сегодня наш эксперт - к. м. н., врач-дерматолог Владимир Гурьев.

Почему появляются потертости?

Тесная и неудобная обувь - главная и самая распространенная причина мозолей. А если новые туфли еще и на высоких каблуках, то из-за неравномерной нагрузки на стопу ноги будет натирать еще сильнее.

Особенности строения ног - например, при плоскостопии, по бокам ступни и между пальцами появляются неприятные болезненные натоптыши: клетки кожи уплотняются и наслаиваются друг на друга.

В этом случае пластыри, ванночки с травами, мази от мозолей не помогут. Нужно обращаться к врачу-ортопеду, чтобы он выяснил причину деформации кожи и, если надо, назначил специальные ортопедические вставки в обувь.

Наследственная предрасположенность к кератодермии - заболеванию ороговения кожи. Поначалу эта болезнь маскируется под мозоль. И только когда начинает прогрессировать - трещины и раны появляются часто и подолгу не заживают, - человек обращается к врачу.

«Скорая помощь» - пластыри и ванночки с ромашкой

Как только появились покраснение и неприятные ощущения, сделайте ванночку, чтобы мозоль размягчилась: перемешать 2 ст. ложки пищевой соды, 2 ст. ложки оливкового масла, 5 капель ромашкового масла. Попарить ноги 10-15 минут. Затем смазать больное место 2-процентной салициловой мазью или другим заживляющим средством. После этого можно заклеить потертость мозольным пластырем.

Если уже на поврежденном месте образовался пузырь, нужно ногу попарить, затем аккуратно маникюрными ножницами срезать верхнюю кожицу (покрышку), чтобы жидкость вытекла. После помазать ранку зеленкой или йодом.

ВАЖНО!

Нельзя срезать мозоли и пользоваться медикаментами с салициловой кислотой тем, кто страдает:

  • сахарным диабетом,
  • заболеваниями системы кровообращения,
  • любыми хроническими заболеваниями.

ВНИМАНИЕ! При мозоли натертое место краснеет, появляется пузырь с серозной жидкостью, а при кератодермии на больных местах (чаще всего в области пяток и на фалангах пальцев) кожа сухая, шелушится и сильно трескается.

СКАЖИТЕ, ДОКТОР...

Как избавиться от папиллом?

- Полгода назад у меня выросла родинка, только светлого цвета. Онколог объяснила, что это папиллома и ее нужно поскорее убрать. А вечером подруга сказала, что у нее тоже время от времени появляются такие наросты и что это не страшно, их убирают даже косметологи. Так ли это и что будет, если их вообще не трогать?

Алена М.

Любовь КУЛЕШОВА, дерматокосметолог:

- Вирус папилломы человека (ВПЧ) может проявиться в любом месте - на шее, на веках, под мышками и грудью. Папилломы также встречаются на слизистой рта, носа, желудка и кишечника, в мочевом пузыре. Но чаще всего селятся на половых органах. И этим опасны. Потому что некоторые типы ВПЧ - а всего их около 60 - увеличивают риск раковых заболеваний. Это типы ВПЧ 16, 18, 31 и 45.

Есть несколько способов избавления от папиллом:

Электрокоагуляция, когда используется электрический ток. Но, к сожалению, это достаточно больно, а ранка заживает дольше.

Лазеротерапия практически не вызывает осложнений, позволяя удалить папилломы любого размера.

Криодеструкция - метод  вполне простой и безболезненный, не вызывает рубцовых изменений кожи.

«Радионож» - когда папиллома удаляется при помощи высокой энергии радиоволн. При этом папиллома не выжигается, а именно срезается за считанные секунды.

Еще папилломы могут прижигаться химическим агентом или отсекаться хирургическим скальпелем с последующим прижиганием сосуда в основании.

Какой вид выбрать? Это зависит, например, от количества папиллом или их расположения. На теле или шее можно обойтись электрокоагуляцией или хирургическим методом. На половых органах при единичных элементах лучше подойдет лазер или криодеструкция. Но в любом случае решение должен принять ваш врач.

После удаления остается черная корочка. Ее в течение 4-5 дней ни в коем случае нельзя мочить. Если папиллома была удалена с кожи лица, избегайте попадания на болячку косметики. Кожу смазывайте подкисленной водой, например, яблочным уксусом - столовая ложка на стакан кипяченой воды.

Однако удалить папилломы или кондиломы - это полдела. Для полного истребления вируса вам придется еще какое-то время пить специальные лекарства.

Можно ли получить ВПЧ «в наследство»?

- Мы с мужем уже 25 лет живем, он у меня единственный мужчина. У нас уже взрослые дети. Недавно у меня появились папилломы. Самое неприятное, что тип №31, то есть высокой канцерогенности. И у мужа нашли такой же... Мог такой вирус по наследству достаться мне или ему или это только приобретенное?

Татьяна, Киев.

Вера КИСИНА, профессор, дерматовенеролог:

- Должна вас огорчить, передача по наследству маловероятна, поскольку эти вирусы в подавляющем большинстве передаются половым путем. Но это совершенно не значит, что это произошло 5 или 20 лет назад. И устраивать разборку сейчас смысла нет. Тем более что доказать и определить, когда именно произошло заражение, уже никто не сможет.

Вирус онкогенный, но это тоже не значит, что у вас будет онкологическое заболевание. Просто вам нужно более внимательно к себе относиться. Обязательно сходите к врачу. Вам поможет дерматовенеролог, гинеколог или уролог. При необходимости врач назначит анализы. Кстати: особенно опасны остроконечные кондиломы на шейке матки у женщин или на головке полового члена у мужчин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 410

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.