Не зашибись!

Не зашибись!

- Она разбила мне сердце... Теперь главное - лоб не расшибить! Фото: PHOTOXPRESS
Чтобы синяк исчез быстро
 
Вы несильно треснулись. Вам больно, но в целом чувствуете себя нормально. Крови нет, но на лбу, коленке или локте расцветает синяк. Надо сразу же приложить салфетку, смоченную холодной водой (менять по мере нагревания). К руке или ноге можно приложить кубики льда, обернутые полотенцем. А к голове лед прикладывать не стоит. Переохлаждение мягких тканей может спровоцировать воспаление околоносовых пазух.
 
А чтобы не появилась здоровенная шишка и синяк красовался не столь ярко, тоже можно принять экстренные меры. Если есть рассечение, ранку надо быстро обработать перекисью водорода, затем влить раствор хлоргексидина, а ушиб вокруг намазать мазью или гелем типа лиотона (на основе гепарина).
 
Если под рукой не оказалось аптечных средств, из народных рецептов подойдут примочки из свежеквашеной капусты, смеси в равных долях куриного белка с медом.
 
Хорошо также всегда иметь в домашней и дачной аптечках ранозаживляющие салфетки. Они содержат обезболивающие - анестетики (лидокаин) и антисептики (хлоргексидин, фурагин, мирамистин). Их время действия значительно дольше той же синтомицинки или йода. К тому же салфетки к ранке не приклеиваются.
 
Что поможет поставить точный диагноз?
 
При подозрении на вывих, перелом конечностей, сотрясение мозга необходим рентгеновский снимок.
 
При сотрясении остается неповрежденным череп: ни переломов его костей, ни расхождения швов не бывает. Если же патология костей выявлена, значит, мозг получил более серьезное повреждение - ушиб.
 
В серьезных случаях, чтобы узнать, нет ли изменений в самом мозге, делают компьютерную томографию.
 
Считается, что через 4 - 5 дней объективные признаки сотрясения исчезают. Но осложнения после травмы могут развиться в течение 10 - 14 дней. Поэтому важно, чтобы пострадавший находился под наблюдением не менее 2 недель. Ведь среди последствий недолеченного сотрясения могут быть и нарушения в центральной нервной системе, работе мозга, опорно-двигательного аппарата.
 
Когда нужна прививка от столбняка
 
Паниковать из-за обычной чистой царапины не стоит. Другое дело, если вы основательно содрали локоть или коленку, успев при этом еще и изваляться в грязи. В таком случае нужно выяснить вопрос с прививкой от столбняка. Если она была сделана в течение последних трех лет - можете не волноваться. Если раньше - сообщите об этом травматологу, придется сделать противостолбнячный укол.
 
А вдруг сотрясение...
 
По словам ортопеда-травматолога Сергея ГОРЯЧЕВА, самое главное при ушибе головы - быстро и правильно оценить состояние. Потеря сознания при такой травме у маленьких детей лет до восьми - большая редкость. Чем старше ребенок, тем больше он подвержен кратковременному выпадению памяти (то есть не помнит сам момент получения травмы).
 
Постоянным признаком сотрясения является рвота. Она бывает у детей любого возраста и при сотрясении мозга обычно однократная.
 
Жалобы на головную боль появляются у детей 3 - 4 лет и старше. Но она не интенсивна и проходит в покое. Маленькие дети уже через 1 - 2 суток на нее не жалуются, а у старших она более продолжительна.
 
Что делать при самых частых травмах
 
Сотрясение головного мозга
 
Симптомы
 
Потеря сознания на несколько минут, тошнота, рвота, головокружение, слабость, бледность, головная боль.
 
Правильные действия
 
Нужен покой, пусть пострадавший ляжет, дайте ему таблетку анальгина или аспирина, на голову положите холодный компресс. Даже если тошнота и головокружение исчезли, все равно нужно обратиться к врачу.
 
Перелом (вывих) конечностей
 
Симптомы
 
Нарастающая боль, изменение формы конечности, сильный отек, частичная потеря чувствительности и похолодание пальцев.
 
Правильные действия
 
Не пытайтесь сами дергать и вправлять конечность - оставьте ее в полном покое. Поврежденную руку или ногу нужно чем-нибудь укутать, пострадавшему дать обезболивающее и успокоительное, например валидол. Можно наложить самодельную шину из подручных материалов. И как можно скорее - в больницу.
 
Растяжение, разрыв связок
 
Симптомы
 
Резкая боль, хруст. Припухлость и кровоподтек. Но чувствительность пальцев и двигательная способность конечности сохраняются.
 
Правильные действия
 
Наложите холодный компресс, туго забинтуйте, желательно поменьше тревожить ногу, стараться наступать на нее легче и - к травматологу.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт