Анна КУКАРЦЕВА. (30 апреля 2008)
Детские истерики: от погоды, страхов и... вашей опеки

Детские истерики: от погоды, страхов и... вашей опеки

Почувствуйте настроение своего чада и иногда пошалите вместе.

В три года наступает «кризис детского возраста»

- На маленьких детей большое влияние оказывает нестабильная погода, - считает Ольга Меженина. - Чем чаще перепады - солнце-хмурость, снег-дождь-солнце, тем более неспокойно реагирует на это ребенок. Особенно это касается детей до 3 лет. Три года для ребенка - это вообще очень кризисный возраст. Происходит гормональная перестройка организма, появляются новые ощущения и эмоции, все больше информации приходится запоминать.

Очень часто такие кризисы сопровождаются выплеском немотивированной агрессии. Только что ребенок спокойно играл, как уже закатил истерику, сломал игрушку, накричал на вас.

Что делать?

Не кричать в ответ. Спокойно и участливо спросить, что случилось, пожалеть, обнять, сказать, что вы его любите. Если не помогло, предложить выплеснуть эмоции, постучав ногами и руками по полу. Только не нужно делать этого слишком часто, чтобы у ребенка не вошло это в привычку.

ВАЖНО!

Каждый нервный всплеск влияет ребенку не только на нервы, но и на какой-то внутренний орган. Если вовремя не «спустить» пар, впоследствии это может отразиться не только на психическом состоянии, но и спровоцировать какие-то хронические болезни. Психосоматика до сих пор плохо изучена, поэтому лучше, если вы изначально настроитесь на спокойное восприятие ребенка, чтобы не заражать его своими негативными эмоциями.

Не разрешайте то, что вчера запрещали

Важно быть последовательным в воспитании подрастающего чада. Если вы вчера разрешали ему рисовать на обоях, а сегодня сделали ремонт и запрещаете, это может вызвать неприятие ваших методов. Вместе с вами.  В психологии такая методика называется двойной посыл, и чаще всего именно она вызывает агрессию у ребенка.

Что делать?

Мирно объяснить ребенку, что нельзя больше рисовать на обоях: «Видишь, какие они красивые. А тебе мы купим большой красивый альбом, будешь рисовать в нем, а мы потом развесим на стенах твои рисунки».

Договоритесь между собой, что папа не должен запрещать то, что мама разрешает, или наоборот. Это может вызвать перекос в отношениях, папа - плохой, а мама - хорошая.

Фобии -  придуманные и реальные

Именно в трех-четырехлетнем возрасте у ребенка начинают просыпаться разные страхи. Это могут быть страшилки из сказок - Баба Яга, Снежная королева или Бабайка, которым так любят пугать бабушки. Но помимо выдуманных персонажей приходит осознание и реальных страхов - смерти, боли, неудач. Особенно если у ребенка какие-то проблемы с общением.

Это может выражаться в непонятной тоске, беспричинных слезах, странных вопросах, казалось бы, вовсе не связанных с фобией ребенка.

Что делать?

На какое-то время постарайтесь не воспринимать ребенка как маленького. Лучше всего в данной ситуации поговорить с ним, как с взрослым - серьезно и обстоятельно. Объяснить, что смерть - это не страшно, что хотя это неизбежно, но там будет не хуже, чем в жизни. Спросить, что ему нравится здесь, и сказать, что там это тоже будет.

Дети копируют агрессию взрослых

Дети очень восприимчивы к эмоциям и поведению взрослых. Негативные выплески одного из родителей вызывают гораздо больший отклик у другого - ссоры, слезы, битье посуды. Дети запоминают ту манеру поведения, которая больше привлекает внимание и подсознательно начинают использовать ее в достижении своих целей.

Гораздо проще добиться своего слезами и истериками, чем вежливой просьбой.

Что делать?

Чувствуйте ребенка, настройтесь на его волну. Если вы видите, что сегодня ему плохо, что он настроен решительно-негативно, забудьте на время все свои отрицательные эмоции, обнимите его, поцелуйте. Скажите, как вы его любите, какой он у вас самый замечательный. Постарайтесь свести на нет его негатив.

ВАЖНО!

Агрессивная реакция ребенка - это норма. Она возникает при попытке изменить существующее положение вещей. А это гораздо предпочтительнее, чем хныканье, нытье и бесконечные жалобы, уход от действительности в мир бесплодного фантазирования.


КСТАТИ

Забота бывает вредной

Существует так называемый синдром гипертоники. Родители (чаще всего мама) чрезмерно заботятся о ребенке, защищают его от всех внешних факторов, оберегают от любой боли. В таких семьях почти всегда (за малым исключением) растут тревожные дети, страдающие невротическими реакциями.

Мама своим поведением дает понять малышу, что мир, который его окружает, враждебен, его надо остерегаться. Ребенок начинает всего бояться, часто болеть (в этом случае болезнь - защитная реакция от социума). Часто ребенок может стать агрессивным. Но это одновременно и защитная реакция - он не знает, как наиболее эффективно выражать себя в мире отношений, и использует наиболее доступный способ.

В этом случае в первую очередь родителям нужно пересмотреть свое отношение к окружающему миру и ребенку в частности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт