Елена КАЛАЧЕВА, Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ. (29 апреля 2008)
Дети будут - надежда есть!

Дети будут - надежда есть!

Главное, чего ожидает семья, - это рождения ребенка, а ребенок бесценен!

В Украине 20% украинских семей имеют проблему бесплодия. В стране, в которой смертность стремительно превышает рождаемость, - это страшный показатель. К примеру, во Франции, которая по населению сравнима с нашей страной, в год рождается в два раза больше детей, а на миллион населения там приходится 1 тысяча процедур вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) и оплачивает их государство. У нас, к сожалению, такой тенденции нет… За круглым столом в редакции «КП» ведущие специалисты Украины обсуждали проблемы в области ВРТ и способы их решения.

Рождение детей - проблема государственная

Н. Жилка: - Уже 4 года Минфин выделяется по 5 млн гривен на госпрограммы по лечению бесплодия. Этого хватает примерно на 700 циклов. То есть мы в год можем обеспечить 700 женщин. Почему я говорю женщин? Это наша ошибка. Законодательство ограничивает возможности оказания помощи мужчинам. И мы вносим изменения в программу «Репродуктивное здоровье нации», чтобы в ней были учтены и мужчины, и женщины.

Ф. Дахно: - Каждая пятая супружеская пара не имеет детей, часть из них относится к бездетным (те, кто отказывается от рождения детей добровольно), но значительная часть нуждается во врачебной помощи. Да, проблема есть, но она решаема общими усилиями.

Е. Франковская: - Это не проблема отдельно взятых женщин или мужчин, это актуальная составляющая всего общества. Людям нужна реальная помощь: прежде всего медицинская, финансовая поддержка - на всех уровнях общества (государственная, программы лояльности клиник и гарантированной поддержки, кредиты финансовых институтов), а также психологическая помощь.

Обращаться за помощью нужно!

Е. Франковская: - Я хотела бы коснуться психологического аспекта. Как правило, один из членов семьи чувствует за собой вину, которую усиливают родственники. Поэтому складывается внутренний устойчивый комплекс того, что это нарушение здоровья человека или семьи и оно не поддается лечению. Часто, если семьи узнают о диагнозе «бесплодие», у них не хватает второго дыхания найти поддерживающую нейтральную сторону. Сегодня существуют новые технологии, перспективные методы ВРТ, поэтому главное - не замыкаться и не бояться говорить об этом открыто!

А. Юзько: - В 2006 году диагноз «бесплодие» поставили 50 тысячам женщин и 10 тысячам мужчин. Это среди тех, кто официально обратился за медицинской помощью. Есть огромное число людей, которые продолжают лечиться под другими диагнозами. А мужчины просто стесняются говорить о своем сексуальном здоровье!

Ф. Дахно: - Не надо ставить диагноз «бесплодие»! Вопрос - в причинах невозможности зачать ребенка. Здесь надо решить, нормальная ли спермограмма у мужчины, выделяется ли яйцеклетка у женщины и есть ли у них возможность встретиться. Если врачи находят какие-то отклонения - пусть отправляют людей в клиники, которые занимаются этими вопросами профессионально.

В. Зукин: - Проблема гораздо глубже. Известная певица Селин Дион заявила на весь мир, что у нее дети родились после искусственного оплодотворения. Футболист Пеле, после того как его обвиняли, что он отец многих детей, сделал себе перевязку семявыводящих протоков, а потом у него родились двое детей после проведения биопсии яичка, и он об этом заявил всем. Кто из украинского политического, шоу-бомонда готов так поступить? Не были в клиниках? Были. Но никто не вышел и не сказал, что у него была такая проблема и он ее преодолел. Их поступок послужил бы примером для других, чтобы они не боялись говорит на эту тему.

Лечение бесплодия в государственных и частных клиниках

И. Грыга: - У нас было специальное исследование этого вопроса. Исходя из того, что государство ежегодно тратит 5 млн на программы по бесплодию, один цикл ВРТ в государственной клинике стоит около 10 тыс. грн. В частной клинике услуги дороже. Мы сравнили эффективность лечения в государственной и негосударственной клиниках и получили такую информацию: 9% рожденных детей в государственной и 37% - в негосударственных клиниках. Получается, рождение ребенка в государственной клинике обходится вдвое дороже! Условно говоря, около 100 тыс. грн. стоит стране рождение ребенка в государственной клинике и около 50 тыс. грн. - в частной. Возникает вопрос: можем ли мы сегодня направить эти 5 миллионов на более успешное вложение?

А. Юзько: - Если говорить об эффективности ВРТ-программ в Украине, в общем по родам в процентном отношении мы вышли на евростандарт - за 2005 год 19,9% по всей Украине. Европа дает 27%.

Какая модель приемлема для Украины?

И. Грыга: - Для Украины будет приемлемая такая же модель, как и во всем мире. Пациент выбирает лечебное учреждение, а государство определяет, в каком объеме оно может покрывать расходы.

Ф. Дахно: - Я за то, чтобы программы ВРТ были оплачены. Пусть не 100-процентное будет покрытие расходов, но это уже колоссальная помощь.

А. Юзько: - Конечно, в Украине будет развиваться государственный сектор, но надо использовать и частные клиники, у них современная аппаратура, они прозрачно работают и имеют хорошие результаты. Но есть один нюанс: согласятся ли они участвовать в государственных программах, ведь это проверки и ответственность?

Е. Франковская: - Пациенты должны иметь право гарантированного возмещения стоимости лечения. Сегодня есть определенные программы финансирования пациентов клиник через банковские кредиты. Но я думаю, что наиболее приемлемой будет схема некоторых европейских стран, когда государство покрывает несколько обращений в клиники репродуктивной поддержки и полностью возмещает пациентам стоимость медицинских услуг и лекарств.

В. Зукин: - Есть два момента, которые позволят повысить доступность. Первый - финансирование за счет государственного бюджета. Действительно, в рамках существующего законодательства провести финансирование негосударственных клиник достаточно сложно, но, с другой стороны, есть муниципальные бюджеты, которые вполне могут этим заниматься. В Украине родилось 468 тыс. новорожденных за 2007 год, но все равно количество умерших превышает количество рожденных. А если эти 50 тысяч циклов в год будут нормально проведены, то это дополнительно 15 тысяч новых граждан Украины, а то и все 20. За счет ВРТ реально увеличить рождаемость на 4-5%. И поэтому я считаю, что эта проблема должна стать государственной. Да, государство - не бездонная бочка, оно не может помочь всем, но оно должно использовать все инструменты для того, чтобы позволить большему количеству людей преодолеть этот недуг.

Дополнительная информация на сайтах:

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13451 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт