Подготовили Елена ИОНОВА и профессор психиатрии Михаил ВИНОГРАДОВ. (25 апреля 2008)
Как мы программируем себя на болезни

Как мы программируем себя на болезни

Сколько вирусов вокруг - просто жуть!

Разумное опасение тяжело захворать так же естественно для человека, как инстинкт самосохранения. Но есть несколько ловушек, попадая в которые мы сами притягиваем к себе всевозможные болячки.

1. Ловушка жалости к себе

С точки зрения психологии жалость к себе сглаживает остроту стресса, но не борется с ним, а загоняет глубоко внутрь. Это тупиковый путь, который реально может привести лишь к астенической депрессии и напрочь выбить из жизненной колеи. Встречать проблемы с жалостью к себе любимому - это значит заранее позволить им одержать над собой верх. Это чувство привязчивое и весьма негативное. Человек быстро становится от него зависимым - как от всех дурных привычек.

Так что жалостью к себе мы можем прилично расшатать психику и навредить общему здоровью. Итак, чрезмерное сострадание к собственной персоне может спровоцировать:

  • болезни пищеварительной системы (в основном гастриты и язвы желудка);
  • астено-апатические депрессии;
  • гипотонию;
  • вегетососудистую дистонию;
  • идиопатические головокружения;
  • снижение иммунитета и слабую сопротивляемость инфекциям.

А особенно вредно жалеть себя во время болезни, даже если вы простудились, у вас температура и все болит. Процесс выздоровления только затянется.

2. Ловушка самовнушения

В такую зависимость чаще всего попадают люди тревожно-мнительные. Простуды, ангина, поллиноз - самые банальные сезонные заболевания вызывают у этих людей панику.

Это нерешительные люди, живущие в сослагательном наклонении, испытывающие постоянную беспричинную тревогу за свое здоровье в том числе. К тому же тревожно-мнительные граждане, как правило, склонны к расстройствам вегетативной нервной системы, метеочувствительны. И это только усиливает их веру в то, что они больны более чем серьезно.

И в силу своего самовнушения тревожно-мнительные люди действительно переносят даже простудные инфекции тяжелее, выздоравливают на несколько дней дольше.

3. Ловушка неверия в медицину

Еще одна категория тех, к кому так и липнут хвори, это «Фомы неверующие» от медицины. Они не доверяют врачам, уверены, что им все время чего-то недоговаривают, назначают не те анализы и т. д. Как правило, это подозрительные личности с параноическими чертами характера. Они из тех, кто уверен, что все болезни от шлаков, сглаза и радиации и предпочитают лечиться по своему усмотрению.

Но в погоне за избавлением от мнимых болезней они часто до последнего не обращают внимания на реальные симптомы. Бороться за их здоровье можно лишь силой убеждения и уверениями, что вам лично или вашим знакомым такое лечение помогло.

КСТАТИ

Что поможет перестать быть магнитом для болячек?

  • Обращайте внимание только на реальные симптомы. Не надумывайте лишнего.
  • Постоянные мысли о болезнях - признак того, что у вас слишком много свободного времени. Планируйте будущее.
  • Нередко думы о болезнях идут от ощущения собственной ненужности, одиночества и подсознательного желания привлечь к себе внимание. Это лечится вечным средством - заботой о других.
  • Не переносите на себя болезни других. Если думать, мол, у соседа болело горло, а потом он умер от рака гортани, любую ситуацию можно «разыграть» до абсурда.
  • Не «загружайтесь» медицинскими справочниками. Без врачебного образования вы все равно не сможете адекватно оценить и применить содержащуюся там информацию.
  • Вовремя проходите плановые обследования.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13696 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт