Наталья АНИСИМОВА (25 апреля 2008)
Йога на каждый день

Йога на каждый день

Осваиваем доступные и полезные упражнения вместе с преподавателем йоги Натальей АНТОХИНОЙ

Урок 1

Выбираем учителя

Одна из моих продвинутых знакомых, к 35 годам перепробовав, по-моему, все виды фитнеса, остановилась на йоге. И вот уже полтора года она с таким упоением каждый раз рассказывает о своем новом увлечении, что мне захотелось на себе проверить эту чудодейственную систему, придуманную индусами, которая не только помогает поддерживать себя в нормальной физической форме, но и приводит в порядок мысли. Как раз то, что  надо!

Первое, что нужно сделать, - найти преподавателя. Подруга научила меня, что при обилии книг и всевозможных дисков для самостоятельных занятий, начинать осваивать йогу лучше с учителем. Самостоятельно сложно выбрать направление (в йоге их больше полусотни). К тому же во время упражнений важно правильно дышать и уметь напрочь отключаться от посторонних мыслей, забот-хлопот, что тоже не  просто для новичка.       

Так как йога сейчас пользуется популярностью, за  преподавателей «под шумок» иногда себя выдают обычные инструкторы фитнеса или просто йоги-самоучки.

Чтобы не попасть к такому гуру,   можно навести справки у знакомых, почитать форумы в Интернете, посмотреть, где и как проходят занятия. Я так и нашла себе инструктора.  


 


Валерия уже запросто выполняет даже такие сложные упражнения Из личного архива Валерии.
Валерия уже запросто выполняет даже такие сложные упражнения Из личного архива Валерии.

Во многом благодаря занятиям йогой, Жанна Фриске демонстрировала настоящие чудеса пластики и грации в шоу «Цирк со звездами». Фото Руслана РОСЩУПКИНА.
Во многом благодаря занятиям йогой, Жанна Фриске демонстрировала настоящие чудеса пластики и грации в шоу «Цирк со звездами». Фото Руслана РОСЩУПКИНА.

О выгоде не думать!

Первую встречу Наталья Антохина назначила мне не в спортзале, а в кофейне.

- Для начала разберемся, каким видом йоги ты хочешь заниматься: мантра-йога основана на повторении определенных ритмических словосочетаний, звуков, слогов - мантр, бхакти-йога - путь религиозного поклонения выбранному божеству. Есть еще карма-йога - путь бескорыстного труда, главное - приносить пользу другим,  не задумываясь о выгоде, - просветила меня Наталья.


 

БГ занимается йогой с 2002 года. Первые уроки брал в Индии. Дальше - по книгам Айенгара.
БГ занимается йогой с 2002 года. Первые уроки брал в Индии. Дальше - по книгам Айенгара.

- Дело хорошее - не думать о выгоде, но как-то это  уж совсем от реальной нашей жизни далековато,- не покривила я душой... 

После беседы с йога-тичером и раздумий останавливаемся на хатха-йоге - физические и дыхательные упражнения, улучшающие деятельность эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой систем.

Начнем с самого простого - с утреннего комплекса упражнений «Сурья Намаскар», что означает «приветствие солнцу». Об этом - в следующем выпуске.

На заметку

В среднем по Москве одно занятие йогой в группе стоит от 300 рублей. Цена зависит от опыта и известности учителя, месторасположения и оборудования зала, количества человек в группе - чем меньше, тем дороже. Индивидуальные занятия с инструктором - от 2,5 тыс. рублей. 

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Какие ограничения есть для занятий

- Йога в европейской культуре - это практически лечебная физкультура с элементами аутотренинга, медитации, релаксации, - говорит к. м. н., врач-невролог Виктор КОСС. - Эти механизмы тренируют головной мозг, позволяют человеку усиливать или расслаблять мышечное напряжение, работу сердца, контролировать артериальное давление, температуру тела, психофизиологическое состояние, настроение.

Перед тем как начать занятия, желательно пройти хотя бы общий осмотр у терапевта.

При повышенном давлении, некомпенсированном сахарном диабете, обострении артрозов (воспалении суставов), обострении остеохондроза позвоночника посоветуйтесь с инструктором, какие упраженения вам противопоказаны.  


 

Фигуре 46-летней актрисы и матери троих детей Деми Мур позавидует любая девушка. Каждый день актрисы начинается с занятий йогой с личным инструктором.
Фигуре 46-летней актрисы и матери троих детей Деми Мур позавидует любая девушка. Каждый день актрисы начинается с занятий йогой с личным инструктором.

ЗВЕЗДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Знаменитости снимают стресс с помощью йоги

Мировые знаменитости давно просекли, что занятия йогой - один из самых эффективных способов поддерживать физическую форму и контролировать эмоции. Йогой несколько лет занимаются Деми Мур, Гвинет Пэлтроу, Элизабет Тейлор, Ричард Гир, Мадонна, Ума Турман, Стинг, Пэрис Хилтон и другие.

Из наших известных людей среди поклонников йоги будущий президент Дмитрий Медведев. В студенчестве он занимался тяжелой атлетикой, сейчас отдает предпочтение шахматам и йоге.

Заслуженная артистка России и многодетная мама ВАЛЕРИЯ пришла к йоге не сразу.

- Я всегда занималась спортом - гимнастикой, шейпингом, фитнесом. На гастроли везла чемодан гантелей. Несколько лет назад во время отдыха на Гавайях купила видеокассету с уроками йоги. Начинала заниматься, потом откладывала кассету в сторону, покупала новую... Собралось, наверное, 30 - 40 дисков с различными уроками, -  рассказывает Валерия. - А два года назад мне попалась видеопрограмма, которая называется «Вейлана» - фантастическая по качеству запись, уроки выстроены  от простого к сложному. Стала заниматься каждый день и, честное слово, через две недели почувствовала первые результаты - позвоночник стал более гибким, постепенно научилась концентрироваться на своих мыслях, противостоять стрессу. 

Продолжение занятий в ближайших номерах «КП» - Здоровья».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа байером в Одессе