Анна ПУПЧЕНКО, Наталия КОНДРАШОВА. (27 апреля 2007)
О том, как не вырастить в семье очкарика

О том, как не вырастить в семье очкарика

Комментарии: 2

Глаза - зеркало нашей души, пусть будет оно незамутненным близорукостью!

Поговорим о детском зрении, а именно: как не допустить, чтобы в семье вырос очкарик. Да-да, именно очкарик. Это обидное прозвище сопровождает каждого малыша, которому приходится носить очки. Конечно, с течением времени начинаешь понимать, что очки.

Так что же вредит зрению?

Журналы, газеты, да и Интернет пестрят сообщениями о вредности «благ цивилизации» для зрения. И в особенности - для ранимого зрения малыша. Давайте разберемся: существует множество факторов, которые негативно влияют на зрение ребенка. Помимо наследственной предрасположенности следует учесть:

  • нерациональное питание;
  • травмы;
  • избыточные зрительные нагрузки (телевизор, компьютер, игровые приставки - ребенок просиживает за ними часами);
  • зрительная работа в неблагоприятных условиях (недостаточная освещенность, близкое расстояние, мелкий шрифт и плохая бумага) и многое-многое другое.

Несколько золотых правил

Для того чтобы не допустить снижения остроты зрения у ребенка, следует соблюдать несколько простых правил. Это поможет если не предупредить, то не ухудшить, а зачастую и улучшить ситуацию с глазками:

Осмотр офтальмолога - не пропустите! Первый осмотр офтальмолога проходит еще в роддоме. Обязательно посетите глазного врача перед школой. Это поможет принять меры уже при начальных изменениях зрения и позволит предотвратить дальнейшее развитие патологии.

Здоровье - в здоровом теле здоровый глаз! Закаляйте ребенка, чтобы он меньше болел. Зрение зависит от снабжения организма кислородом, поэтому двигательная активность (в особенности на свежем воздухе) способствует сохранению хорошего зрения.

Тренируйте зрение - лучше всего поможет настольный теннис, который действительно тренирует глаза.

Телевизор под запрет! До 6 лет глаз ребенка еще функционально не созрел, поэтому следует ограничить просмотр 20 минутами, у старших детей - руководствуйтесь здравым смыслом.

Специалисты не советуют учить ребенка читать раньше 5 лет, да и в школу отдавать - не раньше 6 лет. Мышцы глаза окончательно формируются только к 7-8 годам - делайте выводы.

Учеба. Чем помочь глазам?

Школа для малыша - настоящее стихийное бедствие! Тут и стрессы, и повышенная нагрузка на глаза, и плохая организация рабочего места.

Вот несложные правила: источник света должен находиться слева, важно держать правильную осанку, за компьютером дистанция до монитора должна быть не менее вытянутой руки.

Выбирая светильник, лучше остановить свой выбор на лампах накаливания, которые дают ровный и мягкий свет: глаза устают меньше, чем при мигающем освещении лампами дневного света.

В школьные деньки просмотр телевизора лучше отменить - перенести на выходные. Ведь 5-6 часов напряжения глаз в школе, а потом еще 2-3 часа дома - это перебор для растущего организма.

Работу же на компьютере также следует ограничить до 20-25 минут. Если этого мало - не успеваем сделать реферат, написать контрольную, - то стоит работать с перерывами через каждые 15 минут.

Приучите ребенка делать перерывы, когда он читает или сидит за компьютером: каждые 40 минут при нормальном зрении и каждые 30 минут, если близорукость.

Упражнение для глаз

Сделайте фломастером на уровне глаз ребенка на оконном стекле метку диаметром 3 мм. Нужно отойти от окна на 30 см и смотреть 5 секунд на метку, 5 секунд - вдаль на вид за окном. И так 3-5 минут. Кому прописаны очки, тот делает эту гимнастику в очках.

Чего еще не хватает?

Для здорового зрения важно правильное питание: обязательны молочные продукты, черный хлеб, морковь (источник бета-каротина), черника, зелень (петрушка, укроп), брусника, клюква. При «школьном стрессе» глаза страдают из-за кислородного голодания, накопления в глазу свободных радикалов и быстрого истощения бета-каротина. К сожалению, одних только продуктов питания недостаточно, чтобы наполнить «стрессовый паек».

На помощь приходят препараты, которые содержат витамины, бета-каротин, экстракт черники - мощный антиоксидант.

Будьте здоровы! Берегите глаза!

ВАЖНО!

Отдых - это не сидение перед телевизором, а активный отдых. Пусть ребенок бегает, прыгает, смотрит в окно, делает гимнастику для глаз, которую тоже можно превратить в веселую игру.

КОМПЕТЕНТНО

В. В. ТАЛЬКО, доктор медицинских наук, директор Института экспериментальной радиологии НЦРМ АМН Украины:

- Необходимо осознавать, что снижение остроты зрения является комплексной проблемой, в которой участвуют, наряду с генетикой, факторы окружающей среды. Для профилактики необходимо пытаться устранить все факторы риска. Но это, конечно, требует затрат времени, сил и денег. Если лень всерьез заниматься глазами своих детей, то хотя бы вводите в их рацион чернику в любом виде. Это не панацея, но все-таки способ защиты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии специалист по ценным бумагам Харьковпрогноз погоды в ВолгоградеЯрослав Барышев