Наталья МАЛКИНА, malkina@kp.kiev.ua (27 апреля 2007)
Чем себе помочь в праздник

Чем себе помочь в праздник

Праздники - самое что ни на есть благодатное время для самолечения

И даже не потому, что в эти веселые деньки по врачам идти не хочется, а потому, что многие поликлиники и аптеки могут быть попросту закрыты...

Когда самопомощь отменяется

C легким пищевым отравлением вполне можно справиться самостоятельно. Чего нельзя сказать о ботулизме. Это тяжелейшее заболевание, которое возникает чаще всего при употреблении некачественных домашних консервов. Это касается и всяческих солений, в особенности популярных огурцов и грибов. Возбудитель этого заболевания выделяет ботулотоксин, который является одним из самых сильных природных ядов.

Как распознать: сухость во рту, нарушения зрения: перед глазами появляются мушки, сетка, в глазах начинает двоиться. Также возникает нарушение глотания и речи.

Это как раз тот случай, когда никакое самолечение недопустимо. При малейших подозрениях на ботулизм - немедленная госпитализация!

Совет прост: не покупайте грибы с рук, старайтесь в гостях не есть консервов (и мясных, и овощных) домашнего приготовления, если не уверены в их качестве.

Неприятности после застолья...

Самой частой «праздничной бедой» является банальное переедание, именно оно и служит толчком к возникновению функциональной диспепсии, которая проявляется дискомфортом и тяжестью в области желудка, тошнотой и вздутием живота. Причиной ее является нарушение двигательной функции желудка.

Вторая по частоте «праздничная хворь» - холецистит, воспаление желчного пузыря. Обострение процесса может спровоцировать жирная, тяжелая мясная пища.

Как распознать: постоянные распирающие боли в животе, вздутие, изжога.

Растет количество больных с панкреатитом - воспалением поджелудочной железы. Основные причины развития панкреатита - это злоупотребление алкоголем, жирной и острой пищей, а также сопутствующие заболевания желчного пузыря.

Как распознать: острая интенсивная боль в верхней части живота, отдающая в спину, тошнота, рвота, не приносящая облегчения.

Что делать? Если у вас не в порядке органы пищеварения, не создавайте для них дополнительную нагрузку. Если вы все-таки не в силах отказаться от вкусностей, ешьте лучше поменьше и чаще, устраивая небольшие перерывы.

Еще одно последствие праздничных застолий - пищевые отравления. Симптомы могут появиться уже через час после приема некачественной пищи. Появляется тошнота, потом рвота, понос. Схожие явления наблюдаются, как правило, у нескольких гостей одновременно.

Как помочь пищеварительной системе?

При переедании примите один из прокинетиков, например, гастропо-апо, домперидон, церукал по 1 таблетке 3-4 раза в день перед едой.

Если у вас начался понос, имейте под рукой лоперамид или имодиум. Сначала примите 2 капсулы (каждая по 2 мг), потом при каждом жидком стуле - по одной.

Если же переедание приводит, наоборот, к запору, помогут слабительные средства (регулакс, бисакодил) или ложка оливкового масла внутрь.

При пищевых отравлениях лучше принять лекарства быстрого действия, например солевые слабительные (английская соль).

Активированный уголь - незаменимое средство при расстройствах пищеварения, отравлениях, газообразовании. Этот препарат адсорбирует вредные вещества. Принимать можно по 2 - 3 таблетки несколько раз в день. Затариться «угольком» лучше заранее: обычно перед самым праздником его «сметают» из аптек.

Для снятия кишечной колики можно использовать один из вариантов: принять спазмолитик, запив стаканом теплого молока; сделать теплую клизму с отваром мяты или мелиссы; принять смекту (1 порошок на полстакана воды). После этого часов 6 не следует есть ничего «серьезного», только пить некрепкий чай с сухариком.

Как можно ошибиться

Казалось бы, чего проще - при боли в животе промыть желудок или кишечник. Так вот, врачи «Скорой» предостерегают: если у пожилого человека - сердечника (в особенности это касается представителей мужского пола) заболел живот, не спешите делать ему промывание. Сначала вызовите врача с электрокардиографом: нужно исключить инфаркт!

Путеводитель по лекарствам «от живота»:

  • ПРОКИНЕТИКИ, регулирующие двигательную активность желудка (гастропом-апо, домперидон). Когда вы попросту объелись, подобные препараты помогут «протолкнуть» пищу из желудка в кишечник, принесут ощутимое облегчение. Показаны они при неязвенной диспепсии, «чувствительном» желудке.
  • АНТАЦИДЫ, снижающие кислотность в желудке (маалокс, фосфалюгель, альмагель, ренни). При изжоге антациды - верное средство. Можно воспользоваться ими, если почувствовали легкую, непродолжительную боль «под ложечкой».
  • ФЕРМЕНТАРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ помогают переваривать пищу в кишечнике. Для приема таких препаратов есть четкие медицинские показания связанные с нарушением функции поджелудочной железы.

В толпе кому-то стало плохо...

  • Нелишним будет положить в сумочку валидол (тем, у кого бывают нелады с сердцем, - нитроглицерин) и нашатырный спирт.
  • Если рядом с вами человек упал в обморок, посадите его, расстегните верх одежды, приложите ко лбу холодный предмет. Затем начинайте, сильно надавливая, массировать его мизинцы и большие пальцы рук.
  • Если чувствуете, что сами вот-вот грохнетесь в обморок, начинайте как можно глубже дышать, постарайтесь сесть и ни в коем случае не закрывайте глаза!
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии рекрутер Одессапрогноз погоды в днепропетровске на сегодняРэйчел Стирлинг