Павел ДИНЕЦ, Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП» и Юлии ИЛЬИНСКОЙ. (19 апреля 2008)
Главный детский офтальмолог Украины Юрий Баринов: «Болезни глаз надо лечить вовремя!»

Главный детский офтальмолог Украины Юрий Баринов: «Болезни глаз надо лечить вовремя!»

Комментарии: 33

Мы решили, что это отличный повод пригласить на прямую линию в редакцию «Комсомолки» главного детского офтальмолога страны Юрия БАРИНОВА и поговорить с ним о болезнях глаз. А о самой акции нашим читателям рассказал глава благотворительного фонда «Серце до серця» Артем МИХАЙЛЮК.

Ячмень лучше не залечивать лекарствами

- Здравствуйте! Меня зовут Ирина. Моей дочке 2,8 года. У нее на глазу два дня назад ячмень появился, страшно набухает. Мы закапываем ей сульфацил и тетрациклин. Может, вы еще какой-то препарат посоветуете? А то к нашим окулистам не прорваться.

- Сейчас нужны процедуры для ускорения созревания и выхода ячменя наружу. Эффективны народные средства: испечь луковицу, взять средние листья, сделать кашицу, положить на 4-5 слоев марли и приложить к глазику, сверху клееночку и лейкопластырем приклеить на 4-5 часов. Еще можно делать медовую лепешку (мед смешать с мукой, чтобы лепилась лепешка) или кашицу из вареного капустного листа. Применять так же, как кашицу из лука.

- А компрессы достаточно делать один раз в день?

- Нет, чередовать. Один компресс подержать 4-5 часов. Потом снять его, сделать перерыв на 15 минут и приложить другой. На ночь желательно мазь Вишневского, и буквально на следующий день ячмень должен прорвать, и тогда уже все будет хорошо. А сейчас антибиотики применять нежелательно, можно залечить, и ячмень перейдет в хроническую форму, а это не очень хорошо.

- Здравствуйте, Юрий Викторович! Это вас Катерина из Киева беспокоит. Сыну два года, у него около двух недель периодически слезится левый глаз. Врач установила сужение слезно-носового канала и рекомендовала промывание. Как вы думаете, стоит ли нам сейчас делать промывание?

- Такое состояние бывает, когда засорился слезный канал, к примеру, обычной пылью или после конъюнктивита. Слезотечение - нехороший симптом. Если это состояние запустить, могут возникнуть осложнения. Само промывание - процедура абсолютно безболезненная, безопасная, просто каналец промывается водичкой. Чтобы выбрать эффективную стратегию лечения, надо правильно поставить диагноз. Можете подъехать ко мне. Я принимаю по вторникам в Охматдете с 13.00 до 15.00, телефон 236-24-63, звоните и записывайтесь на прием.

Что делать с наследственной близорукостью?

- Это Николай из Донецка. Здравствуйте! Ребенку 7 лет, от мамы по наследству получил близорукость (у мамы зрение минус 8). Как-то можно остановить процесс ухудшения зрения?

- Как правило, врожденная близорукость не прогрессирует. Ее можно корректировать с помощью очков, контактных линз, лазерной операции в будущем. Однако при близорукости происходит изменение во внутренних структурах глаза, поэтому с болезнью лучше не шутить. Самое главное - чтобы хороший специалист (а они у вас в Донецке есть) взял ребенка под динамическое наблюдение. Показываться к доктору надо раз в полгода, чтобы не пропустить изменений сетчатки.

- Сергей из Киева звонит. Здравствуйте! Я очень много работаю за компьютером, и у меня глаза начали реагировать на свет и болеть… Что делать?

- Есть такая компьютерная болячка - синдром сухого глаза. Когда вы смотрите в телевизор или монитор компьютера, глаз начинает моргать реже, чем в нормальных условиях, в 5-6 раз. Об этом надо помнить и стараться моргать как можно чаще. При моргании глаз покрывает специальная защитная пленка. Она держится секунд тридцать, а потом рвется, глаз становится доступным разным вредным бактериям, пыли и т.д. Чтобы этого не происходило, человек должен регулярно моргать. Но если приходится долго работать за компьютером, лучше помогать своим глазам специальными препаратами. Сейчас есть такие средства, как искусственная слеза. Это не лекарства, они не вызывают привыкания и аллергии. Их можно капать столько, сколько вы захотите. Они на 5-6 часов избавляют от синдрома сухого глаза.

Глава правления фонда «Серце до серця»

Артем МИХАЙЛЮК: «Украинским офтальмологам не хватает оборудования для спасения зрения детям»

 - Игорь, Харьков. Я бы хотел узнать больше про акцию, куда пересылать деньги?

- Акция «Почуйте всi» проводится в Украине уже третий год. На этот раз мы делаем акцент на проблемах зрения у новорожденных и недоношенных деток. Наши офтальмологи в состоянии спасать зрение даже самым маленьким детям, но им катастрофически не хватает для этого диагностического оборудования.

Деньги никуда пересылать не надо. Вы можете сделать свой взнос в воскресенье 20 апреля. На улицы больших и маленьких городов выйдут наши волонтеры - это 20 тысяч молодых людей. Они будут со специальными идентификационными беджами и коробочкой с логотипом акции. Вы можете свои пожертвования вбросить в коробочку (не волнуйтесь, она запечатана и опломбирована). А волонтер должен вам выдать наклейку в виде красного сердечка.

- А сколько это оборудование стоит?

- Необходима ретинальная камера. Это прибор, с помощью которого можно увидеть сетчатку новорожденного малыша. Она стоит 200 тысяч долларов США.

- А в Украине уже есть хоть один аппарат?

- Нет ни одного. В России их 15, в Белоруссии - 7. Это огромная проблема. Остро необходимо хотя бы пять таких ретинальных камер, а в идеале - по одной в каждую область.

БУДЬ В КУРСЕ

Где искать волонтеров

  • Киев: Гидропарк, ул. Крещатик;
  • Донецк: Дворец творчества детей и юношества;
  • Николаев: зоопарк, детский городок «Казка»;
  • Хмельницкий: площадь перед кинотеатром им. Т. Шевченко;
  • Кременчуг: сквер «Жовтневий» (возле фонтана), Приднепровский парк;
  • Львов: центр города;
  • Житомир: ул. Михайловская, Старый бульвар;
  • Винница: Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького, просп. Коцюбинского;
  • Луцк: Театральная площадь, Центральный парк;
  • Херсон: ул. Суворова, ЦУМ (ул. Ушакова);
  • Чернигов: Центральный парк культуры и отдыха, рынок «Нива»;
  • Ровно: Покровский собор, Свято-Вознесенский собор, площадь Независимости;
  • Запорожье: Фестивальная площадь, бульв. Т. Шевченко (возле мэрии);
  • Черновцы: Центральная площадь, Театральная площадь, Центральный парк им. Т. Шевченко;
  • Одесса: ул. Дерибасовская, Городской сад, Привокзальная площадь;
  • Севастополь: городок «Лукоморье», набережная Назукина (Балаклава);
  • Полтава: ул. Жовтнева, район центрального вещевого рынка;
  • Кировоград: площадь Кирова, пл. Б. Хмельницкого.
загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 71

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт