Подготовила Елена ИОНОВА. (18 апреля 2008)

Почему стало трудно дышать?

1. Чрезмерная нагрузка

Вы только что закончили тяжелую физическую работу: рубили дрова, бежали за маршруткой или от души позанимались сексом.

Одышка может возникать у здорового человека при напряжении.

По словам кардиолога Тамары ОГИЕВОЙ, при значительной физнагрузке для насыщения мышц требуется больше кислорода и нужны большие объемы воздуха. В этом случае нетренированная дыхательная система не поспевает за потребностью мышц. В результате возникает временное кислородное голодание тканей. Если такая одышка быстро проходит и не возникает других тревожных симптомов, это норма.

2. Неполадки с легкими

Вы часто простужаетесь, кашляете, может быть небольшая температура по вечерам. Возможно, месяц назад переболели вирусной инфекцией.

Вероятно, у вас хронический бронхит. Острой опасности, конечно, нет, а вот качество жизни портится. К тому же есть риск ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких), при развитии которой бронхи и легкие становятся вялыми, плохо наполняются воздухом, возникают спайки. Так что немедля обратитесь к пульмонологу и бросайте курить.

3. Проблемы с сердцем

В течение полугода одышка вдруг возникает после привычной нагрузки, подъеме по лестнице на 3 - 4 этажа, куда раньше вы взбегали легко и непринужденно.

Обязательно нужно пойти к кардиологу, сделать ЭКГ, пробы с нагрузкой. Возможно, это симптом «грудной жабы» - стенокардии. В группе риска - мужчины в возрасте от 40 лет и женщины старше 55 лет.

4. Стрессы

Вы разнервничались, поскандалили с любимым, с пеной у рта что-то доказывали начальству. И вдруг - ни вдохнуть, ни выдохнуть…

Одышка - не редкость при стрессах, депрессии, просто плохом настроении. В этих ситуациях организм также нуждается в дополнительной подпитке кислородом, а от сильного волнения может возникнуть дыхательный спазм. Чтобы прийти в норму, дышите глубоко, спокойно, ритмично, на счет раз - вдох, два - выдох.

5. Хроническая усталость

Кружится голова, бледный вид, чувствуете слабость, общее недомогание, разбитость по утрам… Однако обследование показывает, что сердце здорово.

Сдайте кровь на анализ - скорее всего, у вас анемия, она имеет все «классические» признаки синдрома хронической усталости. При снижении гемоглобина уменьшается транспортировка кровью кислорода по тканям организма. Поэтому и ощущается нехватка воздуха.

6. Бронхиальная астма

Ощущение удушья возникает после того, как вы потискали кошку, вдохнули газетной пыли или понюхали экзотический цветок.

Похоже на приступ бронхиальной астмы. Его можно отличить от сердечного: при бронхиальной астме трудно выдохнуть (при сердечной - вдохнуть), дыхание сухое, свистящее, отеков на ногах нет. Часто бронхиальная астма возникает уже на фоне хронического бронхита.

7. Сосудистые нарушения

Помимо одышки, часто болит голова: после травмы или гриппа. Или, может быть, вы недавно перенесли микроинсульт? Снизилась наблюдательность, постоянно хочется спать…

Одышка часто бывает при нарушениях кровообращения сосудов головного мозга, при эпилепсии, воспалении оболочек мозга. Нужно пройти детальное обследование у невролога и выяснить причину нарушения мозгового кровообращения (это могут быть спазмы или повышение внутричерепного давления).

ВАЖНО!

Одышка - это ощущение нехватки воздуха и потребность усилить дыхание. Крайняя степень одышки называется удушьем. У человека без сознания одышки не бывает - это исключительно «сознательный» симптом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт