Елена КАЛАЧЕВА (15 апреля 2008)

Украинцев одолевает синдром хронической усталости

- Я, как в песне Макаревича, бегаю, словно пони, по кругу. Устала невероятно. Вроде бы в выходные и выспалась, и полежала, а все равно не успею прийти на работу в понедельник, как уже через пару часов чувствую неимоверную усталость и начинаю мечтать о субботе. Так много хочется успеть, а реально времени хватает только на сон, еду и работу. Жизнь проходит где-то за окном… Как вырваться из этого замкнутого круга?

Марина, Киев.

Знакомая картина для многих жителей больших городов. Врачи предостерегают - это первые симптомы синдрома хронической усталости. Пока в нашей традиционной медицине мало обращают внимания на подобные жалобы, а вот на Западе медики сильно обеспокоены. Они утверждают, что к 2010 году большинство больничных листов будут выписывать именно из-за хронической усталости. Что же это за хворь такая?

Не забывайте отдыхать!

- Чтобы вовремя рассмотреть синдром хронической усталости, нужно чаще обращать внимание на свои ощущения, реально оценивать возможности своего организма, не забывать об отдыхе и не перегружаться на работе. В большинстве случаев люди, которые жалуются на чрезмерную утомляемость, несколько лет не бывали в отпуске, имеют интенсивную работу и просто доводят себя до изнеможения, - рассказывает врач-сонолог Елена ПЕЛЕШЕНКО. - Особенно часто с хронической усталостью сталкиваются люди весной, когда начинается перестройка организма. Учитывая нехватку солнца и витаминов, однообразное питание зимой, ослабленный организм более склонен к появлению синдрома хронической усталости. Похожие симптомы часто дают зашлакованная печень и нарушения функции желчевыводящих путей. Поэтому весной рекомендуется больше употреблять растительной пищи, свежевыжатых соков, которые восполняют потребности организма.

Доказано, что люди, которые уделяют внимание физическим нагрузкам, имеют более крепкие вегетативную и нервную системы. Они легче переносят изменения погоды и менее склонны к возникновению хронической усталости. Так что больше двигайтесь, чаще бывайте на улице. А в выходные старайтесь хотя бы на два часа выехать за город и просто пройтись по лесу.

Болезнь менеджеров и деловых женщин

Как уверяют специалисты, хроническая усталость - преимущественно болезнь бизнесменов, которые боятся потерять бизнес, либо героических подчиненных. Классический вариант - женщина 20-50 лет, часто образованная и успевшая многого добиться.

- О таком состоянии, которое сегодня называется синдромом хронической усталости, начали говорить давно. У врачей пока нет единой позиции. Одни считают, что это принципиально новое самостоятельное заболевание, другие - что это неврастения, о которой говорили в 1970-х годах, третьи убеждены, что синдром - это сочетание разных болезней и состояний, - рассказывает врач-психиатр, к.м.н., заведующая отделением кризисной помощи Киевской городской психоневрологической больницы №1 Светлана НЕТРУСОВА. - Как бы то ни было, не стоит отмахиваться от синдрома. Сам по себе, как простуда, он не пройдет. Здесь необходимо комплексное обследование и активное участие врача. К сожалению, специфического лечения не существует, можно лишь помочь организму справиться с трудностями.

Четкий распорядок - залог здоровья?

Появление синдрома хронической усталости может сигналить о том, что человек либо неадекватно относится к себе и оценивает возможности окружающих, либо неправильно управляет собой и своим временем, считает психолог Виктория КОРНЮШ. В итоге накапливаются физическая и психологическая усталость, стрессы, и человек, что бы он ни делал для восстановления своих сил, постоянно чувствует себя разбитым.

- Такое состояние грозит истощением организма и депрессией, - говорит наш эксперт. - Могут начаться разные болезни. Причем обычно такие их формы, которые помогают человеку отдохнуть, не чувствуя себя виновным, - мол, «это не я валяюсь в постели, а мое больное тело». Так организм спасает себя.

- Почему сейчас заговорили о хронической усталости, а советские люди не уставали?

- Раньше был четкий КЗоТ, никто ни минуты не работал после того, как закончился рабочий день, был гарантированный отпуск, путевка в санаторий, все знали, когда дадут квартиру, когда - пенсию… А строгая регламентация жизни, как и четкий распорядок дня, снимают напряжение. Потому, вероятно, и хроническая усталость была меньше.

НА ЗАМЕТКУ

Почему мы валимся с ног?

С возрастом своему организму надо помогать жить дальше - процедурами, отдыхом, витаминами, правильным распорядком. Но лишь немногие понимают, насколько это важно. Вот и получается, что человек работает, как в молодости, а устает по паспорту. Это вызывает внутреннее возмущение, ведь организм съел все возможные ресурсы еще пять лет назад и теперь идет без пряника, а только с кнутом.

Спровоцировать хроническую усталость могут разные причины.

Физиологические причины

  • Постоянное недосыпание;
  • длительное нахождение в некомфортном режиме жизни (диета, непосильные физические нагрузки и т.д.);
  • переход на летнее время. Многим людям тяжело адаптироваться к жизни в новом режиме, ведь у каждого из нас свои биоритмы;
  • работа не в своем режиме. К примеру, если люди, которым органично просыпаться в 8.00, будут вставать в 6 утра, они все равно заработают хроническую усталость, даже несмотря на то что ложатся спать рано.

Психологические причины

  • Постоянное пребывание в мыслях, когда человек что-то переживает и все время обдумывает. Вроде бы и отдыхает, но в то же время засыпает и просыпается уставшим;
  • родительская установка «деньги просто не даются». Человек, пока не доведет себя до изнеможения непосильным трудом, не остановится. Особо ценными заработками или заботами для таких людей становится то, что сделано на исходе сил;
  • добровольное истощение. Распространенный ход - «без меня никто этого не сделает». Человек чувствует гиперответственность и в то же время подсознательно боится, что его заменят, поэтому пытается участвовать во всем и загоняет себя.

КСТАТИ

О хвори сигналят такие симптомы:

  • легкое простудное или лихорадочное состояние;
  • болезненное горло;
  • припухшие или болезненные лимфатические узлы;
  • непонятная мышечная слабость;
  • болезненность в мышцах;
  • сильная усталость в течение 24 часов после выполнения физической работы;
  • головные боли;
  • боли в суставах без их опухания или покраснения;
  • забывчивость, чрезмерная раздражительность;
  • расстройство сна.

Если шесть из этих симптомов держатся в течение полугода и более, а также воспалены горло и лимфатические узлы, значит, у человека есть синдром усталости. Однако следует исключить психические заболевания (в том числе депрессию), инфекционные болезни, гормональные нарушения и злоупотребление лекарствами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт