Сегодня 24 февраля +9°C
Подготовила Елена ИОНОВА. (11 апреля 2008)
Остеохондрозу возраст не помеха

Остеохондрозу возраст не помеха

Сергей, Львов.

Вера ЛЯЛИНА, врач-ревматолог:

- Остеохондрозу возраст не помеха! Из-за хронически неправильного положения позвоночника (например, если ваше рабочее место неграмотно оборудовано) или травмы тяжесть тела распределяется по нему неравномерно. Из-за этого возникают трещины в сухожильном (фиброзном) кольце межпозвонкового диска. Появляется боль - сначала при движениях, потом и в покое. Это и есть остеохондроз. Если не начать его лечить вовремя, содержимое межпозвонкового диска постепенно проникает в эти трещинки, начинается болезненное воспаление, образуются выпячивания диска - межпозвонковые грыжи.

Но пока неизвестна причина болезни, не пытайтесь лечить позвоночник самостоятельно. Баня, прогревания, горячие ванны, горчичники, перцовые пластыри, согревающие мази, массаж могут оказать медвежью услугу при воспалении внутренних органов, опухолях, грыжах.

Сходите на прием к ортопеду-травматологу или вертебрологу. Сделайте рентген позвоночника. Желательно также сделать первичные анализы крови и мочи, электромиограмму (исследование показывает, есть ли где-то ущемление нерва).

После простуды «посыпались» волосы...

Я недавно перенесла бронхит, принимала антибиотики. После этого стали сильно лезть волосы. Это опасно?

Виктория, Керчь.

Елена ИЛЬЧЕНКО, дерматолог-трихолог:

- Простудные инфекции часто дают осложнения. Ослабляется общее состояние организма, луковицы волос тоже слабеют. Все силы организма брошены на борьбу с инфекцией, и волосам просто «не достается» полезных веществ. Если вы переболели бронхитом, после чего недели три у вас «лезут» волосы, это еще не говорит о том, что ваша шевелюра в опасности. Нужно укреплять иммунитет и помогать волосам восстановиться при помощи питательных масок. Но если и через месяц, несмотря на все растирки и припарки, вы теряете волосы пуще прежнего, идите к специалистам. Иногда требуется до 20 исследований! Как часто показывает практика, проблемы с волосами - внешнее проявление крупного беспорядка в организме. Возможно, это сигнал того, что «банальная» простуда дала осложнение, вы недолечились как следует и по организму пошла бродить «блуждающая» инфекция.

Если на отдыхе прихватило почки

Собираемся на отдых в Египет. В прошлом году отдыхали там две недели. С погодой повезло, но у меня прихватило почки… Подскажите, как спасаться от такой напасти.

Елена, Киев.

Наталья БЕСПАЛОВА, нефролог, врач высшей категории:

- 30% воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря люди подхватывают в теплое время года.

Факторы риска для почек:

  • Чрезмерное пребывание на солнце.
  • Перепад температур между пляжным песком и холодной водой, а также разница дневной и ночной температур воздуха.
  • Нижний предел температуры воды для купания - 17 - 18 градусов, для детей - 21 градус.
  • Грязные водоемы, где подхватить инфекцию, которая тяжело ударит по почкам, - пара пустяков.
  • Сквозняки, которые мы обожаем летом устраивать в транспорте и дома.

Для снятия болевого приступа в качестве экстренного средства помогут спазмолитики. Аспирин не принимать ни в коем случае! Также не надо сидеть в горячей ванне или греть почки другими способами. Если есть воспаление - будет хуже.

Почки в жару могут дать сбой из-за обезвоживания. Так что следите за тем, чтобы выпивать не меньше 2 - 2,5 литрa жидкости в день. При температуре выше плюс 27 градусов воздерживайтесь от крепкого алкоголя, крепких же чая и кофе.

Из питья лучше всего столовая минеральная вода без газа. Почечное воспаление поможет снять чай с кипреем, отвар толокнянки.

На случай сильного воспаления нужны антибиотики ципрофлоксацинового ряда (например, цифран или ципролет).

Если почки продолжают беспокоить, нужно идти к врачу - нефрологу или урологу. Достаточно сдать анализ мочи, сделать УЗИ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт