Елена КАЛАЧЕВА (11 апреля 2008)
Как избавиться от алкогольной зависимости

Как избавиться от алкогольной зависимости

Комментарии: 4

Отказаться от рюмки легко?

Как утверждают медики, не все люди попадают во власть зеленого змия. Особо счастливым помогают особенности организма и собственные жизненные установки. Другим же, чтобы выжить, приходится вступать в неравную схватку с этой вредной привычкой.

- На начальных стадиях развития алкогольной зависимости, когда человек осознал, что из-за выпивки у него возникают проблемы, бывает достаточно одного только желания бросить пить или разговора с психиатром-наркологом, - утверждает Геннадий Зильберблат. - Особое значение здесь имеют сильные чувства - долга, любви, ответственности, жажда жизни. Важно, чтобы человек в своем окружении видел людей, которые очень хотят ему помочь, а не ставят его «в угол на горох».

Проблемы начинаются на более поздних стадиях, когда наступают глубокие изменения на физиологическом и психическом уровнях, появляются такие симптомы, как синдром зависимости, утрата самоконтроля, запои. Тогда к решению проблемы должен активно подключиться врач психиатр-нарколог.

Чем спасаться

Пока в природе нет метода лечения алкоголизма, дающего стопроцентный результат. Врачи используют медикаменты, психотерапию, а также особые комплексные методики.

Причем, по мнению Геннадия Зильберблата, успешность лечения во многом зависит от доктора.

- Особенно важна личность врача, что и как он говорит, сумел ли затронуть самую сокровенную струнку души, - отмечает наш эксперт. - Только сочетание этих факторов плюс желание человека вылечиться дают хороший эффект.

Распространенные методы лечения

Медикаментозный

Суть лечения сводится к тому, чтобы вывести из организма человека токсины и нормализовать обмен веществ. Для этого используются особые медицинские препараты, растворы, витамины, которые улучшают общее состояние и снимают тягу к алкоголю. Затем назначают препараты, не совместимые с алкоголем. И человек знает, что, если он выпьет, ему будет плохо, могут появиться тошнота, рвота, повысится температура, он даже может погибнуть. Таким образом тяга к нормальной жизни преодолевает тягу к спиртному.

  • Методика дает хороший результат
  • Ограниченные возможности для применения, поскольку у препаратов есть и противопоказания
  • Лечение длительное

Психотерапевтический

Достаточно эффективен метод «кодирования», или по-научному эмоционально-стрессовая психотерапия по А. Р. Довженко (есть и другие методики - 12-шаговая программа, гипноз и т. д.). К процедуре предъявляются определенные требования: пациент должен воздерживаться от приема алкоголя 2-3 недели и иметь положительную установку, а сеанс должен обязательно проходить с закреплением. Если же врач не предложил пациенту приехать на контроль через 2-3 недели, значит помощь некачественная.

  • Быстрота
  • Не применяются препараты, инъекции, нет оперативного вмешательства
  • Необходимость тщательной предварительной подготовки пациента
  • Есть противопоказания (патологии сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга, эпилепсия, возраст до 18 лет и после 70-ти)
загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 4

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт