Елена КАЛАЧЕВА (11 апреля 2008)
«Энергетического вампира» легче приручить, чем перевоспитать!

«Энергетического вампира» легче приручить, чем перевоспитать!

- Если не замолчишь, гипертонический криз мне обеспечен!

Уже давно не вызывает сомнения тот факт, что люди, живущие вместе, влияют друг на друга. Вопрос лишь в том, каким образом. Психологи утверждают, что любимые порой подвергают наше здоровье серьезной опасности. Если энергетика, привычки, биоритмы близких людей не совпадают, это чревато расстройствами психики, снижением иммунитета и ухудшением работы всех внутренних органов. Как же «обезвредить» свою половинку, сохранив при этом душевное равновесие? Рассмотрим несколько житейских ситуаций с психологом Анной ЛЕСКОВСКОЙ.

1. У него стресс, а у жены давление скачет

Он приходит с работы издерганным, молча ужинает и весь вечер пребывает в раздраженном состоянии. А вы сжимаетесь в комок и чувствуете себя как кролик перед удавом.

Психологи уверяют: если такое в семье продолжается дольше недели, то у «кролика» начинаются тахикардия, головные боли, вызванные тревогой и страхом спазмы сосудов.

Что делать? Помочь своему «вампирчику» расслабиться. Сам он этого, судя по всему, просто не умеет, вот и злится. Лучший способ - направить его энергию с себя на что-нибудь менее ценное. Подходящие варианты: купить билеты на футбольный матч или путевку на уик-энд в пансионат. А еще можно созвать вечеринку. Не вешайтесь на него, не сюсюкайте, не устраивайте сцен (ему только этого не хватало!). В такой ситуации мужчине нужно твердое плечо «боевой подруги». Соответствуйте!

2. Кто главнее: «сова» или «жаворонок»

Из-за банального несовпадения биоритмов разбилась не одна любовная лодка. Однажды ко мне за помощью обратилась молодая семейная пара на грани развода. Выяснилось, что весь сыр-бор из-за того, что она - «жаворонок» (встает по утрам и мешает ему высыпаться), он - «сова» (читает по ночам и отказывается засыпать рядом со своей половиной). И, пытаясь переделать друг друга, эти люди дошли до точки: у нее - бессонница и депрессия, нарушение обмена веществ (девушка заметно прибавила в весе), у него - хроническая усталость и снижение потенции.

Ярко выраженных «сов» и «жаворонков» переделать нельзя. Закон жизни. Но, если вы действительно нужны друг другу, всегда можно найти разумный компромисс. Закон душевного равновесия. Не надо подстраиваться под чужие биоритмы. Не требуйте того, что выбивает партнера из колеи. Нужно просто вычислить время, когда вы оба наиболее активны, и проводить его вместе, ни в чем себе не отказывая. А полноценный сон - это святое.

3. Один болеет, всем достается на орехи

Нередко бывает и так, что болезнь одного из членов семьи всех остальных делает законченными невротиками. Причем сам «источник» может об этом даже не подозревать. Вот такой случай из практики. В одной вполне благополучной семье все пошло наперекосяк. Как будто в воздухе повисла раздраженность, недовольство друг другом, скандалы на пустом месте. Дети двойки из школы приносят, муж в депрессии. В общем, полный «букет».

И все это тянулось до тех пор, пока психиатр не направил женщину к эндокринологу. Выяснилось, что у нее проблемы со щитовидкой - гипертиреоз (повышенная выработка гормонов). Назначили лечение, и через короткое время в семье восстановился мир и покой. Дело в том, что некоторые болезни делают человека источником невротизации всей семьи.

Особенно сильный негативный энергетический посыл дают такие болезни:

  • гормональные расстройства щитовидки (агрессию и раздражительность);
  • миома матки, мастопатия (депрессивные волны);
  • аденома и застойный простатит (агрессивность, гневливую депрессию);
  • сердечные проблемы, астма (тревожность, страхи).

Потому не удивляйтесь, если психотерапевт, выслушав ваши семейные проблемы, направит на обследование к эндокринологу или кардиологу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт