Подготовила Анна КУКАРЦЕВА. (4 апреля 2008)
Гвоздика и петрушка для свежего дыхания

Гвоздика и петрушка для свежего дыхания

Виноваты больные зубы и простудные инфекции

- В первую очередь при возникновении такой проблемы, тем более если не помогают зубная щетка с пастой, нужно обратиться к стоматологу, - уверена Ирина Савельева. - Ведь чаще всего запах возникает из-за каких-то болезней зубов и десен. В плохо санированной полости рта поселяются вредные бактерии, которые, размножаясь, выделяют запах чеснока и сероводорода.

Помимо больных зубов, неприятный запах могут производить и другие прихворнувшие внутренние органы. Например, очаги хронической инфекции в миндалинах, аденоиды, воспаление придаточных пазух носа или какие-то болезни желудочно-кишечного тракта. Обязательно покажитесь ЛОР-врачу или гастроэнтерологу.

«Амбре» - от лекарств, копченостей и переутомления

Пища - вторая причина, вызывающая неприятный запах. Все знают, что чеснок и лук - не лучшие варианты перед деловыми переговорами. А вот о последствиях поедания сыра, вяленой рыбы, морепродуктов, колбас, кофе, пива и других гастрономических соблазнов многие не догадываются.

Не способствуют приятному аромату и некоторые лекарства - препараты для снижения давления, противоаллергические, мочегонные и др. При их употреблении уменьшается слюноотделение, а слюна содержит вещества, которые борются с размножением бактерий.

Любители голодания становятся жертвами несвежего дыхания. Кроме того, этой напасти подвержены также женщины во второй фазе менструального цикла.

А еще несвежее дыхание приходит вместе с переутомлением.

Жуйте гвоздичку

- Одно из основных правил, - уверена Ирина Васильевна, - соблюдать сбалансированную диету. В нее обязательно должно входить необходимые белки и углеводы, витамины и аминокислоты, содержащихся в овощах и фруктах. После каждого приема пищи пользуйтесь зубной нитью или зубочисткой. Если под рукой нет ни того, ни другого, просто прополощите рот чистой водой.

После еды можно сжевать веточку петрушки - она нейтрализует все другие запахи. А кориандр, мята или эвкалипт, если их заварить или пожевать (хотя это и не очень приятно), сохранят дыхание свежим надолго. Хорошо помогает гвоздика, если ее жевать время от времени.

В течение дня ешьте овощи и фрукты - яблоки, морковь, сельдерей. Они помогают выделению слюны, которая удаляет мельчайшие кусочки пищи, оставшиеся на зубах или застрявшие между ними.

И вообще пища с высоким содержанием витамина С (ягоды, цитрусы) - убийца для вредных бактерий. Кроме того, регулярное употребление витамина С важно для здоровья десен. Только нужно, чтобы витамин С поступал в организм из натуральных продуктов, а не из синтетических пищевых добавок.

- В принципе неплохо подойдет и жевательная резинка, - считает Ирина Савельева. - Но она не избавляет от запаха, а просто маскирует его. А еще способствует обильному слюноотделению, что тоже неплохо.

ВОПРОС В ТЕМУ

Укрепляйте десны ромашкой

У меня иногда кровоточат десны. Что из простых, доступных средств можете посоветовать для улучшения состояния зубов и полости рта?

Андрей P. Харьков.

Владимир ГАРИБЯН, врач-стоматолог:

- При кровоточивости и повышенной чувствительности десен хороши полоскания отварами шалфея, коры дуба, цветков ромашки. Также можно приготовить чай из полевого хвоща. 4 столовые ложки сухой травы залить 2 стаканами кипятка и прокипятить на слабом огне 10 минут. Охладить, процедить и пить в течение дня. Укреплению тканей зубов и зубной эмали помогает отвар или настой обыкновенной крапивы. Ее молодые листья содержат: калий, кальций, магний, железо, аскорбинку и витамины К и группы В.

Также, чтобы улучшить состояние полости рта, используйте сезонные возможности на полную катушку. Налегайте на богатые аскорбинкой и микроэлементами листовые салаты и молодой картофель прямо с грядки, лесную и садовую землянику.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа директор ресторана Донецк