Анна ПУПЧЕНКО, Сергей БАРЛАС. (24 апреля 2007)

Все начинается с печени

С приходом весны все просыпается и расцветает. Но, увы, именно в этот период «просыпаются» и проблемы нашей кожи. Прежде нежная и бархатистая, она утрачивает былую свежесть.

Почему так происходит и что предпринять для решения проблемы, читателям «КП» рассказывает доктор медицинских наук, профессор Игорь ЩУЛИПЕНКО.

Кожа - индикатор здоровья человека

- Почему наша кожа становится чувствительной?

- Кожа - своеобразный индикатор здоровья человека. Все кожные реакции - от покраснения или шелушения до тяжелых заболеваний (таких как экзема или псориаз) - являются общими реакциями организма на различные токсические вещества.

В процессе эволюции человечество изобретает все больше и больше самых разнообразных веществ для удобства и комфорта - например бензин, красители, аэрозоли, консерванты.

Но это, к сожалению, приводит к загрязнению окружающей среды. И очень часто воздух, вода и пища превращаются в факторы, негативно влияющими на наш организм. в том числе и на кожу.

- Как наш организм борется с этими веществами?

- Основную роль в переработке вредных для организма веществ играют печень и желчная система.

Печень разрушает токсические вещества, а желчная система их выводит из организма. Поэтому нормальное функционирование печеночных клеток, желчного пузыря и желчных протоков совершенно необходимо для борьбы с вредными веществами.

Однако в случае чрезмерного накопления токсинов эти органы не в состоянии самостоятельно с ними справиться. В организме образуются токсические комплексы, которые иногда называют зашлакованностью.

Часто в таких случаях мы можем сами помочь своему организму. Для этого необходим регулярный уход за кожей, отказ от вредных привычек, здоровое питание и средства, помогающие очистить организм от вредных веществ.

Именно поэтому в комплексной профилактике и лечении заболеваний кожи очень важную роль играют средства детоксикации и очистки организма. Самыми важными среди них являются препараты, очищающие печень и желчевыводящие пути.

Приоритетными считаются средства растительного происхождения

- Что вы порекомендуете для самостоятельного решения проблемы?

- На вопрос о секрете долгой молодости и красивой кожи известная законодательница моды Коко Шанель в свое время ответила: «В двадцать лет вы имеете такую кожу, которую подарила вам природа, а в сорок лет - ту, которую сделали вы сами».

Конечно же, употребление косметических средств может несколько облегчить ситуацию или замаскировать возникшие на коже проблемные участки. Но все-таки этого недостаточно. Для устранения различных нежелательных явлений на коже специалисты-дерматологи рекомендуют прием препаратов, способствующих очистке печени и желчевыводящих путей.

Наиболее эффективны средства, обладающие двойным действием: желчегонным и защищающим клетки печени. Эти препараты помогают выводить токсические вещества.

Приоритетными среди них считаются средства растительного происхождения, обладающие комплексным воздействием на печень и желчевыводящие пути. Основные их преимущества - мягкость действия, отсутствие побочных эффектов, хорошая переносимость даже в условиях многолетнего применения, возможность сочетания с любыми другими лекарственными средствами.

Кроме того, такие препараты содержат комплексы биологически активных веществ, способных повышать устойчивость организма, укреплять иммунную систему, улучшать общий обмен веществ. Это позволяет применять их в течение длительного периода.

- Как долго нужно принимать такие средства?

- С профилактической целью препараты растительного происхождения с преимущественной желчегонной активностью можно применять в течение нескольких месяцев и даже лет. Только нужно делать одно-двухнедельные перерывы через каждые полтора-два месяца приема.

Обычно такие средства принимают до или во время еды, запивая небольшим количеством воды.

КСТАТИ

Многие древние религии, в том числе христианство, предписывают регулярное соблюдение постов в качестве способа духовного укрепления и очищения.

Это знают все.

Но вот практическое значение постов понятно только врачам.

Изначально они применялись для очистки организма, в том числе печени и желчегонных путей. Это наиболее простой и естественный для человека способ, в основе которого лежит диета.

Кроме этих длительных постов, христианам предписано не есть мясной и молочной пищи по средам и пятницам каждой недели.

Выбор продуктов, подлежащих ограничению, не случаен. Путем многолетних проб наши предки смогли выделить из своего рациона вещества, которые при усвоении в организме образуют наибольшее количество токсинов - мясо и животные жиры.

БУДЬ В КУРСЕ

Согласно исследованиям Всеукраинской экологической лиги, самая неблагоприятная экологическая ситуация в Украине сложилась в Донецкой, Днепропетровской, Луганской областях. А также на территориях вокруг Запорожья, Мариуполя, Кировограда, Керчи и Армянска.

Кроме перечисленных регионов, беспокойство экологов вызывает ситуация в Киеве, Харькове, Сумах, Полтаве, Житомире, Луцке, Ровно, а также на большей части Крыма и побережьях Черного и Азовского морей

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на сервис-инженера