Елена КАЛАЧЕВА (28 марта 2008)
Почему весной одолевает хандра?

Почему весной одолевает хандра?

Депрессия, или как в старину ее называли - меланхолия, болячка своенравная. Психиатры утверждают, что уже к 2010 году во всем мире чаще всего на больничные людей будут отправлять депрессия и хроническая усталость.

Меланхолия или разочарование?

Вызывать депрессию могут разные причины, к примеру, неприятности на работе и в личной жизни. Иногда депрессия возникает из-за травмы головы или вовсе без всякой видимой причины. С одной стороны, она хорошо поддается лечению (полное выздоровление наступает в 80% случаев), но с другой - депрессия может вызвать серьезные изменения в психике человека. Поэтому любое депрессивное состояние требует вмешательства специалиста.

Часто, чтобы победить меланхолию, человеку достаточно откровенных бесед с психологом. В некоторых случаях нужна помощь психиатра и даже медикаментозное лечение. Незамеченная вовремя и не вылеченная депрессия может привести к фатальным последствиям - самоубийству или убийству. Как же отличить депрессию от банального переживания по поводу неудачного отчета?

- Депрессивное состояние - не простое переживание, а эмоциональное нарушение, - убеждена психиатр Татьяна Войтенко. - Люди часто переживают по разным поводам. Это не означает, что они каждый раз впадают в депрессию. Свои трудности они оценивают как некую внешнюю потерю. А при депрессии человек чувствует себя опустошенным внутренне. И это ощущение переносится на физическое восприятие. Депрессия вызывает торможение эмоций, интеллекта и творческих способностей.

Кто чаще впадает в депрессию

Людей, не склонных к депрессиям, 5-7% от всего населения. В психиатрии таких счастливцев называют «солнечными натурами». На всех остальных время от времени накатывает тоска. Психологически некомфортно, причем без видимого повода, чувствуют себя:

  • циклотимные личности - вполне здоровые люди, но склонные к беспричинным колебаниям настроения, слишком чувствительные от природы. У них все из рук валится, упадок сил, слезливая раздражительность и головные боли. Таких людей около 20%;
  • люди со слабой вегетатикой. У них на первом месте приступы дистонии, скачки давления и, как следствие, депрессивный настрой. Их примерно 15%;
  • люди в периоды гормональных встрясок (беременность, климакс), страдающие заболеваниями щитовидки. На них депрессии нередко «набрасываются» именно в межсезонье.

Настоящая депрессия, а не обычный сплин - это очень серьезное психическое нарушение, так называемое эмоциональное расстройство.

Как заметить болезнь

Есть несколько четких признаков, по которым можно определить, что пора обращаться к доктору:

  • плохое настроение, разбитость, невозможность сосредоточиться длятся более 5-7 дней;
  • вы просыпаетесь уже в тоске, с плохими мыслями;
  • настроение не соответствует объективной ситуации, то есть возникает на фоне общего благополучия;
  • нарушается сон - либо дневная сонливость, либо тяжелый ночной сон, раннее пробуждение и невозможность снова заснуть;
  • появляются мысли о суициде - прямые или завуалированные типа «без меня всем будет лучше», «непонятно, зачем я живу» и т. д.;
  • вы потеряли чувство удовольствия и нет интересов.

Этим симптомам также сопутствуют неадекватное чувство вины, повышенная утомляемость, слабость, расстройства аппетита, снижение сексуального влечения. В результате снижается работоспособность и нарушается адаптация. Человек не живет, а кое-как выживает. Самое же неприятное - он не понимает и не может толком объяснить, что с ним происходит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт