Подготовила Елена ИОНОВА Фото из архива «КП. (28 марта 2008)
Бояться ли ночных кошмаров

Бояться ли ночных кошмаров

- ...И тут входит шеф. Ужас!!!

В прошлом выпуске «КП» - Здоровье» от 21 марта вышел материал «Что снится к болезни, а что - к выздоровлению». Сегодня продолжаем разговор о связи сновидений с реальностью.

- Доказано, что во время фазы глубокого сна идет активное образование новых нервных клеток - нейронов. А еще во время сна - каждый сам себе психотерапевт, - рассказывает Михаил Виноградов. - Если днем мы испытываем тревогу, страх и не в состоянии их подавить, то во сне включаются аналитические способности, позволяющие подсознательно отыскать причину проблемы, осмыслить ее и найти пути решения.

Есть даже специальный метод психотерапии - лечение сном. Пациента вводят в состояние сна с помощью гипноза, аутотренинга, электромагнитных импульсов или транквилизаторов. Лечебный сон очень эффективен при астенических состояниях (упадке сил), истощении нервной системы, депрессиях, неврозах, различных фобиях.

Вообще полноценный сон - добрый помощник при любых недугах. Но самостоятельным методом лечения при большинстве из них быть не может. Увы, даже если от пуза высыпаться, не вылечишь ни язву желудка, ни гипертонию, ни ишемию, ни астму. Сейчас действительно можно встретить объявления о том, что некие клиники лечат сном аллергию, мигрень или ожирение. Увы, это не совсем так.

Аллергия, даже если возникла на нервной почве - заболевание, требующее комплексного подхода. При мигрени искусственно вызванный сон подействует лишь как временное обезболивающее.

А ожирение лечат сном вообще весьма своеобразно. Некоторые клиники предлагают такую услугу: человека на несколько дней погружают в сон. Колют ему глюкозу и витамины. Просыпается он - ясное дело - отощавшим. Но это же ужасный стресс для организма плюс интоксикация (во сне работа кишечника и всей выводящей системы замедляется, постепенно накапливаются токсины). Так что вреда от такого подхода больше, чем пользы.

ВОПРОС В ТЕМУ

Плохие сны - не к добру?

Уже год живу отдельно от родителей. У меня все отлично, а мама жалуется, что ей снятся про меня всякие ужасы. Ночные кошмары сигналят о будущей болезни?

Женя.

- Необязательно. Наши сны имеют многомерное значение. Они могут вытаскивать на свет божий и давно отболевшее. Например, несколько лет назад человек попал в автомобильную аварию. Он выздоровел, все постепенно забылось. И вот однажды он идет по улице и видит точно такую же машину, что когда-то его сбила. На уровне сознания он даже не отметил этот факт. А вот его подсознание вспомнило эту машину и ужаснулось заново. И вот, пожалуйста, ночью человек видит себя, перебинтованного, в больничной палате... Но беда не случится, она уже случилась давно. Потому к анализу снов нужно относиться тщательно. Прежде чем бояться за будущее, совершите экскурс в прошлое. А в материнском сердце всегда живет тревога за ребенка, даже взрослого, тем более если вы далеко друг от друга. Вполне возможно, что для мамы этот сон - результат нехватки информации о вас и, конечно же, подсознательная попытка привлечь к себе внимание.

ВАЖНО!

Так сколько же нужно спать?

- Нормальным считается полноценный непрерывный ночной сон от 6 до 9 часов. Это зависит от усталости, нервного напряжения, погоды наконец. Играет роль и тип личности. Холерики, как правило, спят меньше, флегматики и сангвиники - подольше.

После одной бессонной ночи разные системы организма приходят в норму в течение 3 - 4 суток и то с трудом. А еще ученые подсчитали, что за последние 30 лет человечество стало уделять сну на 20% времени меньше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт