Павел ДИНЕЦ, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Елена КАЛАЧЕВА, Фото Максима ЛЮКОВА и из архива «КП». (25 марта 2008)
Ходить к гинекологу надо хотя бы раз в год

Ходить к гинекологу надо хотя бы раз в год

Комментарии: 2
У рожавших женщин больше шансов избежать возрастных осложнений.

Больше полутора часов заместитель главного врача Киевского городского клинического эндокринологического центра, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины Лидия ДМИТРИЧЕНКО вела «прием пациентов по телефону».

Подросткам нужно избегать переохлаждений

- Добрый день! Моей дочери 9 лет, при росте 152 см она весит 54 кг. Объективно – здоровый ребенок, не переедает, не увлекается фастфудом. В районной поликлинике поставили диагноз «ожирение» и дали рекомендации устраивать разгрузочные дни и больше двигаться. Выполняем.

- Правильно сказали, но кроме этого вам стоит обратить внимание (прямо сейчас!) вот на что: сделайте анализ крови на сахар, проверьте щитовидную железу и проконсультируйтесь у эндокринолога. Лишний вес может быть связан с отклонениями в эндокринной системе. И, конечно, женское здоровье начинается прямо с детства, поэтому посетите детского гинеколога или сразу гинеколога-эндокринолога. Пускай посмотрит, как работает репродуктивная система и другие эндокринные органы.

- Катерина, Киев. Добрый день! Моя дочь (ей 15 лет) жалуется на боли в груди. Как ей помочь?

- Если эти боли, связанные с менструальным циклом, тогда стоит привести дочку к врачу. Ее должны посмотреть маммолог и гинеколог. Часто у девочек в период полового созревания бывает мастодения. В этом нет ничего экстраординарного. Но нужно показаться врачу и провести адекватное лечение (если будет такая потребность). В этом возрасте девушкам нужен сбалансированный режим труда и отдыха, полноценный сон и рациональное питание. Проследите, чтобы ребенок обязательно завтракал. Очень хорошо во вторую фазу менструального цикла принимать витамин Е. Важно в период становления организма позаботиться о ребенке, чтобы не было переохлаждений. Девочкам не стоит носить слишком тесные и открытые джинсы и брюки, особенно в холодную погоду. Это провоцирует воспаление органов мочеполовой системы и может аукнуться большими неприятностями в будущем.

 

Готовьтесь к климаксу заранее

- Татьяна, Чернигов. Мне 42 года, подскажите, как подготовиться к климаксу?

- Во-первых, готовьтесь психологически. Надо осознать и принять, что этот период в жизни женщины неизбежен. Просто в таком возрасте появляются другие интересы и приоритеты в жизни. Главное – не теряться и продолжать жить полноценно, заниматься собой, вести активный образ жизни. То есть работа, спорт, физические нагрузки, свежий воздух, полноценное, нормальное питание – это все поможет вам легко преодолеть критический период. И не надо его бояться, просто воспринимайте его как нормальное явление.

- Что может сигнализировать о предстоящих проблемах, на какие симптомы особенно обратить внимание?

- Если беспокоят симптомы климактерического периода, лучше сразу обратиться к доктору, который посоветует вам, как избежать неприятных ощущений. Чего стоит опасаться? Патологическому протеканию климакса предшествуют нарушение менструальной функции, предменструальный синдром, отсутствие родов. Факторы риска также – стрессовые ситуации, плохие условия жизни и труда.

- Здравствуйте. Это Марина из Киева. Мне 47 лет, чувствую, что у меня скоро начнется климакс. Какой препарат лучше принимать, чтобы избежать негативных последствий переходного периода?

- В вашем возрасте, прежде чем что-то принимать, надо обязательно пройти обследование и посоветоваться со своим гинекологом. Как минимум нужны такие элементарные обследования, как УЗИ органов малого таза и обследования молочных желез. А беседа с врачом поможет разобраться в симптомах и подобрать лечение.

- У гинеколога я была полгода назад, все обследования прошла. Но тогда и таких признаков не было. Я просто чувствую, что начинается. У меня учащенное сердцебиение и общее самочувствие неважное. Может, мне надо «Ременс» начать принимать?

- У терапевта вы были? Сердцебиение не обязательно сигнал о климаксе. Это может быть терапевтическая патология, или заболевание щитовидной железы. Здесь надо смотреть на проблему в комплексе. Если вы хотите «Ременс» - можете принимать по 10-20 капель 3 раза в день. Этот препарат в общем безвредный, но подходит ли он вам? Возможно, именно вам, нужен другой препарат.

 

Если замучила боль в животе и спине

- Добрый день! Это Жанна из Запорожья. Лидия Михайловна, как избавиться от ПМС? Меня замучили тянущие боли внизу живота, я становлюсь раздражительной, часто болит голова и спина…

- Тут необходимо полное гинекологическое обследование. Надо исключить воспалительный процесс, эндометриоз, обследовать молочную железу и др.

Вы обследовались у гинеколога?

- Нет.

- А как же лечитесь?

- Пью обезболивающее.

- Нет, нельзя все время пить обезболивающее. Трудно заочно лечить вас, чтоб не навредить. Есть такие капельки, как «Ременс». Можете для облегчения симптомов принимать их по 20 капель 3 раза в день. Но, конечно, надо вас обследовать и назначить комплексное лечение. Важно ведь поставить точный диагноз, выяснить, это предменструальный синдром или такой эффект дает какая-то другая патология.

- Лидия Михайловна, приветствую вас. Это Наташа из Днепропетровска. Сильные боли при месячных. Как спасаться?

- Нужно выяснить причину этих болей. Вам надо обязательно обратиться к гинекологу, сделать УЗИ органов малого таза, анализы выделений, выяснить, нет ли воспалительного процесса.

- Болезненные месячные – это показание к обследованию?

- Конечно, надо определить причину болей. Они могут быть вызваны физиологическими особенностями строения органов малого таза или наличием заболеваний (воспаление, ендометриоз, опухоли, инфантилизм и др.).

- Так с детства ж учат, что ничего страшного: ну поболело, выпила таблетку анальгина – и успокоилось.

- Анальгин – это же вредно! Знаете, как вы садите свою печень? Есть специальные препараты, которые снимают симптомы ПМС и боли при месячных. Надо просто заняться собой и обязательно обратиться к гинекологу.

 

Хламидии и уреоплазма – не игрушки

- Оксана из Киева. Мне 39, врачи поставили диагноз «аденомиоз» и назначили большой набор антибиотиков, дескать, без них никак нельзя. Правильно ли это?

- Во-первых, аденомиоз антибиотиками не лечат. Но если есть сопутствующая воспалительная патология, то прежде чем назначать женщине антибиотики, надо пройти специальные исследования: посев на флору и чувствительность к антибиотикам. Если перед назначением доктор провел такое обследование – это правильный подход для назначения антибиотиков.

- А как относиться к таким вещам, как хламидии, уреоплазма? На этом очень многие врачи просто зарабатывают деньги, а может, и вовсе нет таких инфекций?

- Я бы так не сказала, хотя врачи есть разные. Просто обследования нужно проводить в нормальных лицензированных лабораториях, которые квалифицированно диагностируют данные заболевания. Кстати, сейчас очень часто определяются эти микроорганизмы – уреоплазмы, микоплазмы, хламидии, гарднелы. Когда-то люди страдали от гонореи, трихомонады, а сейчас на первый план в заболеваниях половой сферы выходят именно эти микроорганизмы. Они вызывают у женщин серьезные воспалительные процессы. Это проблема нашего века, и к ней нужно серьезно относиться.

На всякий случай оставлю вам координаты нашего центра: Киев, ул. Рейтарская, 22. Телефоны наших специализированных гинекологических отделений: (044) 272-35-77, 272-31-27, 234-20-64, 272-39-20. Здесь можно пройти комплексное обследование у гинеколога-эндокринолога, маммолога, эндокринолога, а также сделать УЗИ органов малого таза, молочных и щитовидной желез, проверить плотность костной ткани, провести гормональное обследование и другое.

- Ирина, Киев. Здравствуйте. Посоветуйте, как правильно выбирать гормональные контрацептивы? На что обратить внимание и какие анализы сдать.

- Гормональные контрацептивы должен подобрать врач. Надо обязательно обратиться к врачу женской консультации или в кабинет планирования семьи. И там подберут препарат, который вам подходит.

- А если он первый раз меня видит, что же он может посоветовать?

- Врач поговорит с вами, осмотрит вас, оценит конституционный тип, проведет гинекологический осмотр, сделает УЗИ и другие необходимые обследование, выяснит ваши проблемы и, исходя из полученной информации, подберет эффективный контрацептив.

НА ЗАМЕТКУ

Когда нужен гинеколог-эндокринолог?

- Скажите, в каком случае нужен гинеколог-эндокринолог?

- Когда речь идет об обычном воспалении, беременности лучше обращаться к гинекологу. Гинеколог-эндокринолог нужен, когда есть нарушения менструальной функции, предменструальный синдром, заболевания молочной или щитовидной железы и др. ендокринные нарушения.

- А как часто надо наведываться к гинекологу-эндокринологу?

- Обязательно хотя бы один раз в год посещать гинеколога. Если он найдет у вас какие-то отклонения связанные с дисбалансом гормональной системы, то направит вас к гинекологу-эндокринологу.

Не надо бояться гормональных препаратов

Ответы гостя редакции на вопросы посетителей сайта «КП»

- Уважаемая Лидия Михайловна! Мне 57лет. Как только появились признаки наступления менопаузы, я начала стремительно набирать избыточный вес. Для меня мои килограммы - катастрофа! Я еще работаю, работа активная, подразумевается много контактов, а эти жуткие килограммы висят на мне тяжеленными комплексами… Подскажите, как снова стать полноценным человеком? С уважением, Елена Анатольевна.

- Во-первых, надо пересмотреть свой образ жизни, нормализовать свой питательный рацион, организовать физическую активность, чтобы все лишние калории сгорали. Это то, что женщина может сделать самостоятельно. А потом надо обратиться к эндокринологу и обследоваться. Есть разные заболевания, которые вызывают увеличение веса, к примеру, метаболический синдром, сахарный диабет и др. сопутствующая эндокринная патология. Конечно 57 лет уже период менопаузы и, обязательно обратитесь к гинекологу-эндокринологу.

- Здравствуйте! Тамара, Киев. Мне 36 лет, месячные нерегулярные. Анализ крови на гормоны показал, что ФСГ равен 52 (при норме до 30), а прогестерон 0,27 (при норме больше 4). Томография нормальная, у невропатолога и окулиста претензий ко мне нет. Как нормализовать ситуацию и заставить яичники работать. Заместительную терапию не предлагайте. Она, проблемы не решает, а принимать гормоны я не хочу.

- Не надо бояться гормональных препаратов. Когда они нужны, их надо принимать, но это должен определить специалист, доктор гинеколог-эндокринолог. Кроме того, лечение не обязательно проводится гормональными препаратами. Сейчас есть много фитоэстрогенов, антигомотоксических и других препаратов, которые можно применять как альтернативу. Гормональных препаратов не надо бояться. Если четко придерживаться показаний, противопоказаний к назначению препарата, никакого вреда они не нанесут. Люди, которые страдают сахарным диабетом, к примеру, тоже принимают гормон инсулин всю жизнь и ничего страшного не происходит. Здесь надо внимательнее относиться к проблеме. И если надо принимать гормоны, так надо, иначе болезнь не побороть. Вполне вероятно, что попринимав несколько месяцев гормоны, ваши яичники сами заработают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт