Подготовили Анна КУКАРЦЕВА и Елена КАЛАЧЕВА, alenka.p@kp.ua Фото из архива «КП». (21 марта 2008)
Можно ли выбрать пол ребенка?

Можно ли выбрать пол ребенка?

Комментарии: 5

Несмотря на то что мужчины веками возлагали ответственность за рождение девочек на женщин, оказалось, именно от мужчины зависит пол наследника. Генетики доказали, что пол ребенка определяют сперматозоиды, которые оплодотворили яйцеклетку. В сперматозоиды заложена программа X (девочка) или Y (мальчик). А женская яйцеклетка обладает только Х-программой. При этом «мужские» Y-сперматозоиды более юркие и шустрые, но менее выносливые, а «женские», напротив, вальяжные и неспешные, но гораздо более выносливые. Поэтому могут дождаться овуляции и оплодотворить яйцеклетку в то время, когда «мужские» уже погибли.

Способ № 1 - временной

В среднем яйцеклетка сохраняет возможность оплодотворения 36 часов. Исходя из этого, можно попытаться «высчитать» пол будущего ребенка. Возьмем стандартный 14-й день от начала месячных.

Если вы хотите мальчика:

  • Постарайтесь воздерживаться от секса три-четыре дня до момента зачатия. Это повысит концентрацию и подвижность сперматозоидов.
  • Зачатие непосредственно должно проходить во время овуляции. То есть строго на 14-й день. Или максимум за день до него.
  • Поза - «по-собачьи». Чем глубже проникновение во время зачатия, тем проще сперматозоидам достичь места назначения.

Если хотите девочку:

  • Займитесь сексом за 2-3 дня до овуляции. Больше - ни-ни. Терпеливые и живучие «женские» сперматозоиды дождутся своего часа и оплодотворят яйцеклетку.
  • Поза - «миссионерская». При неглубоком проникновении сперматозоиды остаются во влагалище. Менее живучие «мужские» быстро погибают в кислой среде, а женские неторопливо продвигаются к цели.

Способ № 2 - питательный

Интересную закономерность в своих исследованиях вывели французы: чем больше в пище будущей мамочки кальция, тем выше вероятность, что родится девочка.

Питание для зачатия девочки:

  • кофе, чай, шоколад, минеральные воды с кальцием;
  • мясо - любое свежее, но не колбасы-ветчины;
  • рыба - только свежеприготовленная, никак не в консервах;
  • молоко и творог, но не сыр;
  • овощи, кроме картошки, все виды капусты, сырые помидоры;
  • фрукты - яблоки, груши, клубника, персики, ананасы и т. д. (кроме сливы, бананов, апельсинов, смородины, дыни).

Ограничить соль и все копченое, маринованное и консервированное.

Для зачатия мальчика:

  • чай, кофе, пиво, фруктовые соки (кроме молока);
  • мясо - любое, включая колбасу, ветчину, солонину, буженину и прочие прелести колбасной индустрии;
  • рыба - любая (кроме креветок и крабов);
  • больше картошки, грибов, фасоли (кроме зеленого салата, сырой капусты, укропа);
  • фрукты - все, особенно бананы, финики, абрикосы, апельсины;
  • соли должно быть больше. Как и консервов, пряностей, копченостей.

Ограничить хлеб, блины, вафли и другие изделия на молоке.

Способ № 3 - количественный

Британские врачи утверждают: чем дольше не получается забеременеть, тем вероятнее, что родится мальчик. Такие выводы они сделали, собрав информацию о 5000 рожениц. 58 процентов женщин, которым на зачатие потребовалось больше 12 месяцев, родили именно мальчиков. Каждый последующий год, проведенный в попытках зачать ребенка, увеличивает еще на 4 процента возможность рождения именно мальчика.

А еще, заверяют врачи-сексопатологи, чем большее влечение партнеры испытывают друг к другу, чем чаще они занимаются сексом, тем больше вероятность рождения мальчика. Если же ритм половой жизни хромает, а страсть тает, то, скорее всего, получится девочка.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

- Спорная методика, - считает диетолог Евгения ЛЕСКОВЕЦ. - Я слышала о другом наборе продуктов, и также исследования были подтверждены определенными цифрами. Конечно, такая диета здоровью в принципе не повредит. Но при условии, что она будет соблюдаться не более двух-трех месяцев до зачатия. После зачатия толку от нее мало. Можно предположить, что употребление слабо или сильно соленой пищи может менять химический состав влагалища, тем самым способствуя выживанию определенного типа сперматозоидов. Но научно это не доказано.

НА ЗАМЕТКУ

Определяем овуляцию

Календарный метод. Действен только при регулярном цикле. При 28-дневном, например, овуляция произойдет на 14-й день от начала предыдущих месячных.

Температурный метод - самый дешевый. Измерение утренней температуры в анусе. Увеличение ее на 0,2 градуса в середине цикла указывает на овуляцию. Но тоже не точно.

Гормональный метод. Специальные тест-полоски определяют уровень в моче некоего гормона, отвечающего за овуляцию.

Ультразвуковой мониторинг. Дорогой и отнимающий время, но самый достоверный. Регулярное ультразвуковое обследование в середине цикла подскажет, когда именно произойдет овуляция.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Валерий ЗУКИН, врач-генетик, к. м. н., вице-президент Украинской ассоциации репродуктивной медицины.

  • Как специалист в области репродуктивной медицины я иронически отношусь к диетическим и прочим рекомендациям в отношении определения пола ребенка. Всерьез воспринимаю лишь такие методы:
  • разделение сперматозоидов на 2 фракции - содержащие Х- и Y-хромосому перед искусственным оплодотворением яйцеклетки;
  • доимплантационная генетическая диагностика пола плода;
  • генетическая диагностика во время беременности, когда исследуются частички плаценты или околоплодные воды;
  • еще есть методика определения пола плода по анализу крови из вены матери, но ее точность далека от совершенства.

Все эти методы могут быть рекомендованы только в случае медицинских показаний, что связано с их сложностью, дороговизной и определенными этическими проблемами. Конечно, выбрать пол ребенка можно при экстракорпоральном оплодотворении. Но идти на ЭКО только ради этого глупо. Перед тем как загадывать мальчика или девочку, задайте себе вопрос: зачем?

НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ

Хотел одного мальчика, а получились две девочки

Эта история приключилась лет десять назад с кумовьями моей коллеги. Сергей (кум) страстно хотел мальчика. Его безумно тяготило дамское общество: жена, дочь, да еще и кошка. Долго уговаривал жену обзавестись еще одним ребенком. Причем не просто так, а чтобы обязательно получился мальчик. Поддавшись на уговоры супруга, Лера оббежала не одного врача, учтены были все рекомендации, и даже положение Луны в зодиакальном круге.

Долгожданное зачатие произошло естественным путем. В удачном исходе дела никто даже не сомневался. Через 9 месяцев Лерочка подарила своему мужу сразу двух здоровеньких, хорошеньких… девочек!

Сергей страшно переживал. Даже не хотел забирать жену из роддома. Но потом воспрял духом. Больше играть с судьбой он не желает, а свое большое семейство с любовью величает «гарем» и радуется, что он не слишком велик…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт