Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП». (21 марта 2008)

Почему одни люди выпивают и живут долго, а другие погибают

МИФ 1.

Водка - отличное средство от стрессов и проблем

- Вовсе нет. Люди обычно полагают, что спиртное помогает им расслабиться и избавиться от проблем. Но ведь от выпитого алкоголя нерешенные проблемы не исчезают, а только накапливаются, - утверждает заслуженный врач Украины Геннадий Зильберблат. - Алкоголь - это стандартный пищевой наркотик. По всем признакам действия он относится к наркотическим веществам: имеется выраженный синдром зависимости, синдром отмены, есть изменение личности и другие проявления, характерные для любой наркотической зависимости.

МИФ 2.

Алкоголик - тот, кто много пьет

- Это утверждение справедливо лишь отчасти. Всемирная организация здравоохранения определила, что злоупотребление - это употребление спиртных напитков крепостью 40 градусов и выше по 200 граммов и более частотой 2-4 раза в месяц. То есть если человек два раза в месяц выпивает по стакану водки или каждый день по 20 граммов (либо эквивалент в более слабых алкогольных напитках) - это уже злоупотребление.

Но злоупотребление еще не болезнь. Если представить себе проблему алкоголизма как дом, то фундамент, на котором строится болезнь, это злоупотребление, стены - зависимость от алкоголя, а крыша - алкогольный психоз. Человек может прожить жизнь и остановиться на уровне злоупотребления, если у него:

  • не отягощена наследственность. По науке должно пройти пять поколений трезвости, чтобы разорвать генетическую цепочку;
  • не было травм черепа с потерей сознания. Научно доказано, что люди, которые получили такую травму, более предрасположены к быстрому формированию алкоголизма;
  • нет заболеваний печени. Печень - основной фильтр организма. Она влияет на метаболизм. Когда больна печень, пристрастие к алкоголю формируется быстрее;
  • нет негативного влияния окружения.

МИФ 3.

В Европе пьют вино, поэтому не спиваются

- То, что на Западе пьют без последствий, - миф. Генетически население, проживающее вокруг Средиземного моря, менее подвержено угрозам со стороны алкоголя. Там чаще употребляют слабоалкогольные напитки в больших количествах. Но метаболизм в организме устроен таким образом, что алкоголь быстрее разрушается и выводится. В то же время народы Севера, индейцы Америки быстрее спиваются и просто вымирают из-за алкоголя - это особенность организма.

Но и в Европе множество проблем возникает из-за алкоголя. В 1930-е годы во Франции и Швейцарии ученые обследовали 5 тысяч детей, страдающих слабоумием. Оказалось, большинство из них были зачаты пьяными родителями. После этого даже появилось выражение - «праздничные», или «воскресные», дети. Доказано: если пьет хотя бы один из родителей, ребенок становится замкнутым, у него формируется невроз, страдает психика. И вообще в развитых странах менее терпимо относятся к алкоголю, чем у нас.

МИФ 4.

От пива в зависимость не попадешь

- Неправда. Пиво такой же спиртной напиток, как водка, только более слабый. Этих градусов достаточно, чтобы в организме начались необратимые процессы. Пиво влияет на обменный процесс, человек набирает вес. Женщина приобретает мужеподобные черты, а мужчины - женоподобные, и обязательно большой живот, - рассказывает Геннадий Зильберблат. - Недавно у меня была дискуссия с одним из чиновников от наркологии, который утверждал, что пивного алкоголизма нет. Я удивился, ведь каждому наркологу известно, что более ста лет тому назад первые классические описания клиники алкоголизма были сделаны немецкими психиатрами именно на примере пивного алкоголизма. Немало исследований провели ученые других стран. Они подтверждают существование пивного и винного алкоголизма. И сейчас стремительно растет число людей, у которых потребление пива приводит к зависимости.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Псхиатр или нарколог: к кому идти лечиться?

- Во всем мире, кроме постсоветских стран, проблемами зависимости занимаются психиатры, - говорит Геннадий Зильберблат. - ВОЗ утверждает, что алкогольная наркотическая зависимость приводит к психическим изменениям и относится к заболеваниям, которые курирует именно психиатрическая служба. Все наркологические зависимости относятся к психической патологии. Так когда-то было и в Советском Союзе. Но в 1985 году на волне борьбы с пьянством и алкоголизмом (которая в своей массе была негативна, но давала и положительный результат) выделили специальность психиатр-нарколог. А с 1997 года куда-то делась приставка «психиатр». И теперь только в Украине есть специальность «наркология».

ЦИФРЫ

Более 650 тысяч жителей Украины злоупотребляют алкоголем, причем 85% из них в возрасте от 29 до 55 лет. Многие страдают от цирроза печени, алкогольного психоза, панкреатита, различных видов рака пищевода и поджелудочной железы, которые часто становятся причинами смерти.

КСТАТИ

Как действует спиртное

Алкогольные напитки содержат этиловый спирт. Это химическое соединение быстро всасывается в кровь через желудок и кишечник. Попадая в организм, алкоголь начинает сразу действовать на головной и спинной мозг, угнетая или ослабляя активность центральной нервной системы. Алкоголь отчасти блокирует нейроны головного мозга, что приводит к расслаблению человека. Сначала спирт угнетает те участки головного мозга, которые отвечают за самоконтроль и способность критически оценивать ситуацию. Люди становятся более раскованными, разговорчивыми и более дружелюбными. Они ощущают себя уверенными и счастливыми. Более высокие дозы алкоголя приводят к потере способности здраво мыслить, речь менее четкая и связная, страдает память. Многие люди становятся в таком состоянии слишком эмоциональными, шумными и даже агрессивными.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт