Денис СУХИНИН (20 апреля 2007)
Искусство быть молодым

Искусство быть молодым

Она молода душой, но в последнее время ее руки, раньше легко порхавшие над клавишами, отказываются слушаться. Тонкие чуткие пальцы, некогда восхищавшие мужчин, деформировал артроз - болезнь возраста. Поэтому прежде чем начать урок, она долго согревает руки, дышит на них, будто дыхание способно согреть непослушные суставы.

Болезнь - преждевременная старость. Остеоартроз - болезнь возраста, и в то же время одно из наиболее широко распространенных в мире заболеваний. Возможно, дело в том, что все мы стали жить дольше и население Земли неудержимо стареет - рентгенологические признаки остеоартроза врачи обнаруживают у 80 процентов людей старше 55 лет. Женщины при этом болеют чаще, чем мужчины.

Боль - крик о помощи

С возрастом хрящ сустава все хуже снабжается питательными веществами, утрачивает эластичность; также немалую роль в возникновении и развитии заболевания играют микротравмы хряща. Другая не менее важная причина - воспаление, которое возникает возле поврежденных участков хряща. Именно воспаление приводит к тому, что микротравматические повреждения хряща приобретают склонность к разрушению.

В результате возникают изменения в поверхности хряща, которые проявляются щелчками и хрустом в суставах. Как правило, в первую очередь страдают межфаланговые суставы, на втором месте по частоте поражения - тазобедренные, затем коленные.

Разрушение суставного хряща проявляется болями, которые возникают при движении и уменьшаются в покое. Нередко боль бывает связана с изменением барометрического давления или переменами погоды.

Разрушение суставного хряща сопровождается также разрушением кости под хрящом (остеопороз) и разрастанием костной ткани возле сустава. Если мы вспомним, что между позвонками находятся суставы, которые переносят часто большую нагрузку (это и физические упражнения, и, увы, избыточный вес) и также подвержены остеоартрозу, то станет понятной причина многих проблем с позвоночником. Остеоартроз суставов позвоночника (его еще называют остеохондрозом) часто сопровождается ущемлением нервов и острыми приступообразными болями.

Как помочь суставу

Скелет человека состоит из 206 костей, почти каждая из них имеет суставы. Боль и нарушение подвижности в суставах вполне могут нарушить и даже разрушить жизнь человека, лишить возможности заниматься профессиональной деятельностью, любимым делом, а то и просто выходить на улицу.

Как мы помним, боль и воспаление в суставе приводит к разрушению хряща, поэтому крайне важно беречь больные суставы. Когда сустав воспален, мы интуитивно стараемся его беречь, перераспределяя вес на другие суставы - теперь они будут страдать больше. Прежде всего следует уменьшить нагрузку на сустав, приходится снизить массу тела, иногда - ходить с палочкой.

Тем не менее прекращать двигательную активность нельзя, ведь хрящ сустава питается во многом благодаря движению. Ритмическое давление на хрящ (который не имеет собственных кровеносных сосудов) приводит к тому, что в него активно поступают питательные вещества. Идеальным видом двигательной активности при остеоартрозе следует назвать плавание.

Тем не менее - лечиться!

Несмотря на все возможные советы, без врачей и лекарств не обойтись. Дело в том, что в случае остеоартроза образовывается типичный порочный круг, разорвать который без лекарств довольно сложно: повреждение хряща провоцирует воспаление, которое в свою очередь ускоряет разрушение хряща.

Для терапии используются две основные группы препаратов: противовоспалительные средства и хондропротекторы (защищающие хрящ). Противовоспалительные препараты, как следует из их названия, прекращают воспаление. А вот хондропротекторы - это средства, которые питают хрящ, восстанавливают смазку сустава и даже могут повернуть вспять процессы разрушения хряща.

Откровенно говоря, нестероидные противовоспалительные препараты - не лучший выбор, поскольку они обладают хондротоксическим действием (ухудшают обмен в хряще). И это при заболевании, которое связано с нарушением питания хряща!

Но альтернатива таки имеется - хондропротекторы растительного происхождения, в частности на основе экстракта имбиря. Дело в том, что этот пряный корень обладает серьезным и обширным лечебным эффектом: не только хондропротекторным, но и противовоспалительным. Практически полное отсутствие побочных эффектов позволяет принимать его длительно и не опасаться за последствия.

Еще одна причина боли в суставах - нарушение равномерности нагрузки на сустав. Поэтому однин из первых врачей, которого предстоит посетить, - ортопед. Он поможет подобрать супинатор, который позволит не кривить ногу и поберечь суставы.

Заботливо относитесь к своему организму - и старость отступит.

НА ЗАМЕТКУ

Так устроен мир, что нам постоянно приходится что-то с собой носить. Сперва портфель, потом - сумку с курсовыми и бутербродами, спортивную сумку с кроссовками и мокрыми полотенцами, хозяйственные сумки и т.д. Одна беда: когда вы несете тяжелую сумку в одной руке, один сустав нагружается сильнее другого - именно он может болеть и воспаляться. А вот правильно перераспределять вес груза поможет простой рюкзак. Возможно, читатель считает, что рюкзак - это некрасиво. Что ж, выбирайте: рюкзак сейчас или костыли через десяток лет.

ВАЖНО!

Боль является довольно поздним симптомом остеоартроза, ведь хрящ лишен чувствительных нервных окончаний. Поэтому появление болей в суставе свидетельствует о том, что процесс зашел довольно далеко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа электрика в ОдессеподелитьсяCharles Dance