Елена КАЛАЧЕВА (18 марта 2008)
О каких болезнях расскажет прическа

О каких болезнях расскажет прическа

И брюнетка хороша, и блондинка хороша! Но все же главное - душа...

Ваши волосы стали тусклыми и ломкими, вы замечаете, что во время уборки квартиры собираете их с пола больше, чем от кошки во время линьки? Значит, пора заняться своим здоровьем!

Мужчины лысеют от гормонов…

Нет прямых доказательств того, что мужское облысение обязательно передается по наследству. Специалисты утверждают, что оно связано с гормональным сбоем. У некоторых мужской гормон тестостерон в связке с определенными ферментами образует зловредное вещество, которое очень плохо действует на луковицы волос. Лысина при андрогенетической алопеции появляется либо в виде «шапочки кардинала» - на макушке, либо в виде подковы.

...а женщины - от нервов

Есть такая проблема - диффузная алопеция - выпадение волос по всей голове. И женщины страдают от нее даже чаще мужчин. Причин того, что волосы «посыпались», масса: на первом месте стрессы, на втором - воспалительные заболевания и хронические проблемы с внутренними органами.

Если вы переболели гриппом, «стрессанули» на работе, после чего недели три у вас отчаянно «лезут» волосы, ничего страшного. Но если и через месяц, несмотря на все растирки и припарки, вы теряете волосы пуще прежнего - это внешнее проявление крупного беспорядка в организме.

Перхоть - от больного желудка и модных диет?

Иногда перхоть появляется, если вы попробовали новый шампунь, который вам не подходит или просто переели чего-нибудь жирного. Но такой «снежок» за несколько дней «растает».

Если же противные белые хлопья не покидают голову месяцами - идите к дерматологу. Нередко перхоть становится причиной выпадения волос (себорейная алопеция). Чешуйки проникают внутрь луковицы волоса, засоряют ее. Волосы начинают сначала расти более слабыми, тонкими, короткими, а потом луковица и вовсе отмирает. Полностью вылечить себорею трудно, но можно. Правда, шампуни и бальзамы от перхоти дают лишь косметический эффект: чешуйки снимаются, но процесс их «выработки» все равно продолжается.

Себорею лечат при помощи негормональных очистительных препаратов и прогревания.

Но нередко больных себореей направляют на дополнительные обследования. Ведь появление перхоти часто «сигналит» о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Нередко себореей заболевают «жертвы» модных диет, когда полностью отказываются в питании либо от жиров, либо от углеводов.

О чем еще поведают волосы

  • Сухие, ломкие волосы свидетельствуют о нарушении жирового обмена и нехватке в организме кальция и витаминов А и Д.
  • Волосы, жирные у корней, - сигнал неполадок с пищеварительной системой.
  • Повышенная потливость кожи головы может быть проявлением расстройства вегетативной нервной системы, симптомом дистонии.
  • Сальные волосы, свисающие как пакля, - спутник тяжелых депрессий.

ЦИФРЫ

Примерное количество волос на голове - 100-150 тысяч.

Средняя жизнь волоса - 4-6 лет. За день в норме мы можем терять до 100 волосинок (при условии, что столько же потом вырастет).

НА ЗАМЕТКУ

Здоровье и блеск вернет репейное масло

Выбор средства для укрепления волос зависит от того, чем вызвано их выпадение. Причин может быть несколько, поэтому и решение этой проблемы должно быть комплексным. Проблемы медицинского характера (алопеция, псориаз и др.) не рассматриваем, в этом случае нужно незамедлительно обратиться к врачу-дерматологу или трихологу.

1. Самая распространенная причина утраты волос - сильный стресс и нервные потрясения. В этом случае необязательно пользоваться какими-то специальными препаратами для волос. Главное - восстановить душевное и психологическое равновесие.

2. При повреждении волос после химической завивки и осветления можно использовать всевозможные восстанавливающие маски. Какую именно маску выбрать, лучше обсудить со своим парикмахером.

3. Плохой и нерегулярный уход за волосами - частая причина выпадения волос. Тут нужна скорая помощь. Прекрасное давнее средство, которое продается в аптеках, - репейное масло. Также существуют специальные восстанавливающие препараты, сыворотки и плацента, которая продается обычно в ампулах. Это эффективные хотя и дорогостоящие средства.

ВАЖНО!

Как узнать о состоянии своих волос

  • Есть специальное исследование - трихограмма. Берется несколько волос, их рассматривают под сильным увеличением. Специалисты считают его наиболее информативным.
  • Спектральный анализ волос. Показывает избыток или недостаток микроэлементов в организме. Используется во многих областях медицины, в том числе судебной, когда расследуются дела об отравлениях, в том числе радиоактивными веществами.
  • Для того чтобы поставить окончательный диагноз, ответственный специалист по болезням волос попросит у вас всю медкарту, чтобы знать, чем и когда вы болели.

Женщину могут направить на дополнительное обследование к гинекологу, эндокринологу, мужчину - к урологу, андрологу.

КСТАТИ

После стресса - к парикмахеру

Швейцарский доктор психологии Грета БАУМАНН утверждает: волосы - своеобразный накопитель информации. Потому после тяжелой болезни, стрессов, депрессий психологи рекомендуют подстричься. Вместе с отстриженными кончиками волос исчезнет негативная «память тела».

А еще ученые нашли связь между умом и составом волос. Исследователи из Парижского университета изучили химический состав волос более двух тысяч человек с различным интеллектом и социальным статусом. У интеллектуалов в шевелюре оказалось повышенное содержание цинка и меди.

А финские ученые с помощью спектрального анализа сократили эпидемию болезней сердца. Исследование волос более тысячи финнов, ставших жертвами инфаркта, показало острую нехватку селена. Стали обогащать им воду и почву, смертность от болезней сердца снизилась почти в два раза.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт