Подготовила Валентина ТЕРЕХИНА. (14 марта 2008)

Поясница отваливается?

Если спина болит так, что хочется застрелиться, - решительно не советуем! Поверьте, есть менее радикальные способы справиться с этой бедой автомобилистов, студентов, компьютерщиков и почти всего офисного люда, регулярно мечтающего хотя бы дойти до спортзала. Что же делать, когда уже болит? Рассказывает заслуженный врач, профессор, вертеброневролог Виталий ВЕЛИТЧЕНКО.

- Мне 52 года, обширный остеохондроз, сильные боли в поясничной области с левой стороны, боль отдает в левую ногу. Стерт нижний диск, на нем шипы. Что делать? Подскажите.

Владимир.

- Уважаемый Владимир, у вас хронический процесс в позвоночнике. Надо обратить внимание на пояснично-крестцовый отдел. Не перегружать его, исключить подъем тяжести и скручивающие нагрузки. Нельзя работать, наклонившись вперед. Все работы выполнять только в корсете на пояснично-крестцовый отдел. Делать лечебную гимнастику четыре раза в день. Вы почувствуете значительное улучшение. Многократное повторение физических упражнений помогает снять раздражение, уменьшается болевой синдром.

СПРАВКА «КП»

Что такое остеохондроз?

Это хроническое заболевание, чаще всего начинает развиваться еще с детского возраста. Среди главных причин - рахит, остеохондропатия, сколиотическая болезнь, часто - родовая травма, которая случается более чем у половины новорожденных. Один из мощных профилактических факторов остеохондроза - своевременное лечение у детей рахита, родовых травм и сколиоза. На долю остальных причин выпадает всего 10%.

- Ужасно болит поясница уже года три. Сделала рентген, диагноз: остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Подскажите, это в принципе излечимо?

Спасибо, Татьяна.

- Уважаемая Татьяна, боли можно убрать уколами. Но остеохондроз уколами не лечится. Это нарушение и статики, и трофики, и функции позвоночника. Самое эффективное лекарство - рационально подобранные физические лечебные упражнения, приседания - я уже их описывал. Исключить скручивающие и торцевые нагрузки на позвоночник. Подобрать правильную ортопедическую постель. Идеально - на доску положить два матраса. Носить корсет. Займитесь плаванием, пешеходными и лыжными прогулками. Желательно исключить острые и соленые продукты, алкоголь. После выздоровления наверстаете.

- У меня недавно появились шумы в голове и боли в шейном отделе. Делаю зарядку, сама себе массаж (больше некому) и пью лекарство для улучшения мозгового кровообращения. Пока результатов никаких. Что еще можно сделать?

Наталья.

- По-видимому, у вас сильно выраженный остеохондроз шейного отдела позвоночника. Нужно клиническое и рентгенологическое обследование. А исходя из ваших жалоб, могу посоветовать делать специальные упражнения. Например, наклон головы к плечу и так далее. Обязательно носить воротничок, такой головодержатель мягкой фиксации, по 6 - 8 часов, на ночь снимать. Спать надо на тонкой подушке, ее край завернуть и подшить, чтобы был под шеей маленький валик в полтора раза толще подушки. Во время сна будете чувствовать себя комфортно. Плюс самомассаж с охлаждающими лечебными мазями и растирками.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота риэлтора в Харькове