Подготовила Елена ИОНОВА. (11 марта 2008)
Встречаем весну без дистонии и головной боли

Встречаем весну без дистонии и головной боли

Комментарии: 2

1. Распрощаемся с дистонией

Женщины в 1,5 раза чаще страдают вегетососудистой дистонией (скачет давление, начинаются сердцебиение и беспричинная тревога). Чтобы экстренно снять приступ:

  • Примите смесь препаратов успокаивающего и стимулирующего действия. Например, смешать по 50 капель на полстакана воды настойки валерьянки (подойдут пустырник, пион, валокордин) и настойки элеутерококка (китайского лимонника, женьшеня).
  • Съешьте что-нибудь углеводистое (например, овсяное печенье или кусок хлеба) и запейте большим количеством жидкости (воды или сока). Это нормализует уровень сахара в крови - при дистонии он скачет.
  • Закройте глаза и надавливайте на глазные яблоки минуту. Это уберет сердцебиение и лихорадку.
  • Помассируйте мизинцы и шейный отдел позвоночника. Это приведет в норму давление.

2. Усмиряем головную боль

И голова у нас болит чаще. По статистике, 60% мужчин и 75% женщин испытывают более двух приступов головной боли в месяц. Самые частые головные боли от напряжения. Снять их, помимо анальгетиков, помогут чай из листьев и цветков лаванды, компресс из лимонной кожуры (за счет активных веществ цедры улучшится кровообращение и тонус мелких сосудов головы, а спиртовая настойка лимонной корки или верхнего ее слоя - цедры - обладает успокаивающим действием).

Помассируйте точку под затылочным бугром - именно она отвечает за тонус сосудов головы.

И вот еще штучка из области магического. Женщинам, часто страдающим головными болями, можно попробовать носить на шее нитку из натурального желтого янтаря. Считается, что этот камень снимает спазмы и приводит в порядок мысли.

3. К вечеру гудят ноги

Это первые звоночки варикоза. Последние исследования показали, что на состояние вен могут плохо влиять гормональные противозачаточные средства и столь популярная сейчас гормонозаместительная терапия в период климакса. Также риск варикоза возрастает во время беременности. По мере роста плода отток крови из вен ног нарушается за счет сдавливания крупных венозных сплетений. Так что будущим мамочкам - особенно на больших сроках беременности - желательно носить антиварикозные чулки или гольфы.

  • Снять усталость и легкую отечность ног помогут гели с экстрактами зеленого чая, конского каштана.
  • Также хорошо помогают ножные ванночки с настоем ромашки, мяты перечной, шалфея, тысячелистника.
  • Ешьте горох, фасоль, чечевицу, зеленый лук, говяжью печень, яичные желтки, кукурузное, оливковое масла. Все эти продукты - источники витамина Е, который придает венам эластичность. А также продукты, богатые витамином С, который придаст венам прочность.

4. Перед «критическими днями» болит грудь

Многие женщины где-то за 4 - 5 дней до начала «критических дней» начинают испытывать сильные боли в груди.

Вообще предменструальный синдром со всеми его неприятными ощущениями переносят примерно 80% женщин. Как рассказала гинеколог Ольга ПЕРОВСКАЯ, отек тканей молочных желез перед месячными - реакция на гормональные изменения. Это естественный процесс, который должен проходить более или менее безболезненно.

Но если молочные железы не только увеличиваются в размерах, но и нагрубают, иногда вплоть до того, что становятся «каменными» и очень болезненными, нужно обращаться к специалистам.

В этом случае велик риск развития узловых форм мастопатии, фиброаденом и кист. Чтобы этого не произошло, нужно вовремя начать профилактическое лечение. Не бойтесь, что вас будут пичкать гормонами! При тяжелом ПМС эффективна фитотерапия.

5. Повысилась раздражительность, слезы на пустом месте

Эндокринолог Наталья ГРИДАСОВА советует для начала проверить щитовидку. Наиболее чувствительна к гормональным сбоям щитовидки центральная нервная система. Первые симптомы: повышенная возбудимость, раздражительность, плаксивость, бессонница, колебания веса, расстройство месячного цикла.

При проблемах с щитовидкой полезны:

  • Морская капуста.
  • Морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия, тунец) и морепродукты (креветки, крабы, мидии, устрицы).

6. Если долго сидеть, с трудом разгибаются колени

Еще одна преимущественно женская проблема - первые признаки недостатка кальция и витамина Д. Они отвечают за крепость костей и мышечные сокращения. Недостаток ведет к остеопорозу. Другие признаки нехватки кальция - при сильном его дефиците в организме наблюдаются:

  • судороги в ногах;
  • ломкость и слоение ногтей;
  • тупые боли в пояснице, особенно после длительной прогулки, поднятия тяжелой сумки или физнагрузок;
  • общая ноющая боль в костях - причем в состоянии покоя;
  • слабость поясничного отдела позвоночника (присев на корточки, например, трудно разогнуться, каждый шаг на каблуках отдает в спину).

Достоверно же узнать о состоянии костей поможет специальное исследование - денситометрия (измерение с помощью специального ультразвукового оборудования плотности кости).

Чтобы пополнить организм кальцием, нужны молочные продукты (в том числе творог и сыры, можно обезжиренные), печень, морепродукты. Можно купить поливитамины с повышенным содержанием кальция.

7. Вовремя обследуемся

Медицинская статистика говорит, что 60% болезней (за исключением инфекционных) можно было бы предотвратить, если бы человек вовремя обследовался.

Женщинам до 40 лет нужно:

  • 1 раз в год сдавать общий анализ крови (в том числе тест на гепатиты);
  • с 25 лет 1 раз в 2 года - УЗИ груди. Если вы уже рожали, с 30 - 35 лет 1 раз в 2 года - УЗИ и маммографию (рентгеновское исследование молочных желез), если не рожали - только УЗИ;
  • влагалищный мазок - 1 раз в год.

Если вам за 40:

  • маммография и УЗИ груди - 1 раз в 1,5 года;
  • УЗИ органов малого таза - 1 раз в 2 года;
  • остеограмма (исследование, позволяющее выявить дефицит костной массы и предрасположенность к остеопорозу) - 1 раз в 2 года. Это исследование могут назначить хирург и эндокринолог;
  • тест на холестерин - 1 раз в год.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт