Сегодня 24 февраля +6°C
Подготовила Елена ИОНОВА. (11 марта 2008)
Витамины делают нас умнее и выше ростом

Витамины делают нас умнее и выше ростом

- Папа, мама, я - здоровая семья!

Почему не хватает полезных веществ?

Современный стиль питания (много продуктов с консервантами, парниковые фрукты-овощи, фастфуд и т. д.) не может нас обеспечить всеми необходимыми витаминами и минералами. Первыми страдают дети. Ученые предполагают, что неудовлетворительное питание может внести изменения даже в генетическую программу роста и развития ребенка.

Витамины и минералы влияют на рост, нервно-психическое и половое развитие, участвуют в процессах биологической и социальной адаптации детей, регулируют обмен веществ. Они защищают ребенка от последствий стресса, воздействия экопатологических факторов, инфекций, способствуют усвоению новых знаний, определяют возможности познания.

Как распознать, недостаток витаминов?

Дефицит витаминов и минералов часто сопровождается:

  • сухостью кожи,
  • склонностью к гнойничковым сыпям,
  • дистрофическими изменениями ногтей,
  • ломкостью волос,
  • частыми стоматитами,
  • пониженным гемоглобином,
  • частыми аллергиями,
  • дисбактериозом кишечника,
  • ухудшением зрения,
  • психоэмоциональной неустойчивостью, повышенной утомляемостью.

Для дефицита витаминов и минералов характерны также снижение аппетита, склонность к инфекционным заболеваниям, низкие прибавки в весе.

Какие дети особенно склонны к авитаминозу?

- Дефицитные состояния чаще выявляются у детей из семей с низким социальным статусом, рожденных с массой тела менее 2,5 кг, с плохим аппетитом, нерационально питающихся в раннем и дошкольном возрасте.

Вероятность развития дефицитных состояний выше у детей с аллергической патологией, перенесших рахит, анемию, дистрофию в раннем возрасте, повторно болеющих острыми респираторными вирусными инфекциями, с ранним началом хронической патологии органов пищеварения и проживающих в промышленных районах.

Что поможет в борьбе с дефицитом?

- На помощь придут комплексные фармацевтические препараты - витаминно-минеральные комплексы. Разработанные специально для детей должны содержать все основные витамины и жизненно важные микроэлементы (цинк, железо, йод, марганец, медь, селен и др.) в количестве, соответствующем возрастным потребностям. Их целесообразно принимать не менее 30 дней. Препараты с физиологическим содержанием витаминов и незаменимых микроэлементов следует принимать постоянно, конечно, если у ребенка нет противопоказаний к их назначению.

Доказано, что на фоне приема витаминов и минералов улучшается аппетит, возрастает уровень гемоглобина, повышается психоэмоциональный тонус, дети легче адаптируются к стрессам, трудностям обучения, реже болеют, увеличиваются темпы роста, раньше наступает эффект от лечения болезней органов пищеварения.

Важно иметь в виду, что витамины и минералы имеют большое значение для беременной и кормящей женщины. Их дефицит повышает риск нарушений течения беременности, родов, уменьшает продолжительность лактации, ведет к нарушениям состояния плода, здоровья новорожденного.

В то же время доказано, что назначение женщине витаминов и минералов с первых месяцев беременности существенно снижает число осложнений беременности, родов, способствует более продолжительной лактации.

У женщин, получающих витамины и минералы во время беременности, реже рождаются дети с задержкой внутриутробного развития, повышается содержание полезных микро- и макроэлементов в грудном молоке. После рождения ребенка для поддержания здоровья, продолжительной лактации, профилактики гиповитаминозов матери необходимы витамины.

Усиливает влияние витаминов и минералов на иммунитет добавление в состав комплексов специальных полезных микробов - пробиотиков (LGG).

КСТАТИ

Важно, чтобы витаминно-минеральные комплексы для детей имели полноценный состав, т. е. содержали все необходимые витамины и минералы в одной таблетке. Это позволяет позаботиться о всех системах организма ребенка и укрепить иммунитет. Также важно обратить внимание на отсутствие сахара и красителей в составе детских витаминов, что может вызвать аллергические реакции. Наличие полезных бактерий-пробиотиков в составе витаминно-минерального комплекса наиболее эффективно укрепляет иммунитет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии 16

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа гейм дизайнером киевтутДжессика Коффил