Подготовила Елена ИОНОВА. Фото из архива «КП». (7 марта 2008)
Разболелось горло - ешьте виноград

Разболелось горло - ешьте виноград

Наш консультант - отоларинголог Анатолий Смирнитский. Побыстрее избавиться от хвори помогут простые продукты.

АНГИНА

Отличительные признаки

- Острая боль в горле, отдает в уши.

- Гланды стали размером с грецкий орех.

- Желтоватый налет на языке.

- Высокая температура, озноб.

- Боли в мышцах и суставах.

- Могут быть - особенно у ребенка - тошнота, рвота, боли в животе.

Скорее всего, это ангина. Ее вызывают бактерии (стрептококки), реже - вирусы. Обычно возникает как осложнение после простуды. Заразная, передается воздушно-капельным путем. Точнее установить диагноз помогут: мазок из горла на бактериологический анализ, анализ крови.

Чем лечиться?

Травяные полоскания да леденцы ангину не прогонят. Нужны более ударные средства: антибиотики и физиотерапия. Симптомы исчезают примерно за неделю. Но гланды могут быть увеличенными до 10 - 12 дней. Ангина дает осложнения на почки и сердце. Так что после болезни сделайте кардиограмму.

ЛАРИНГИТ

Отличительные признаки

- Голос стал хриплым, грубым или совсем беззвучным.

- В горле как будто «кошки скребут».

- Частый кашель - вначале сухой, а потом с мокротой.

Это ларингит - воспаление гортани и голосовых связок. Острая форма - при воспалении верхних дыхательных путей, гриппе, кори. Хрониками становятся болтуны и заядлые курильщики. Диагноз уточнит ларингоскопия, в сложных случаях - биопсия слизистой, чтобы исключить онкологию (при опухоли гортани или голосовых связок также садится голос).

Чем лечиться?

Обеспечить голосовым связкам покой. Попробуйте 3 - 4 дня не разговаривать и не курить! Помогут согревающие компрессы на шею, полоскания горла отварами ромашки, шалфея, масляные ингаляции, физиотерапия.

ФАРИНГИТ

Отличительные признаки

- Колющая боль при глотании.

- Сухой кашель, першение.

- Температура около 37 - 37,3.

- Ощущение комка в глотке, который никак нельзя проглотить.

- Общее недомогание, слабость.

Это фарингит - воспаление слизистой глотки. Частые виновники - ОРЗ и ОРВИ. Отличить вирусный от бактериального помогут общий анализ крови, мазок из глотки.

Чем лечиться?

Посадите себя на диету: без обжигающего кофе, газировок, напитков со льдом и мороженого, а также кислой, острой, соленой пищи. Больше пейте: минералку без газа, зеленый чай, отвары с шалфеем, зверобоем, ромашкой. Не ленитесь полоскать горло антисептиками: марганцовкой, фурацилином, содой.

КСТАТИ

Что вредно и полезно есть

Полезно

Цитрусовые и зелень. Витамин С и прочие антиоксиданты укрепят иммунную и дыхательную системы.

***

Слизистую оболочку горла хорошо успокаивает сок сладких сортов винограда. К тому же в нем много селена, который повышает местный иммунитет.

***

Орехи и постное мясо. Из мяса лучше курятина, индейка и молодая говядина. Из орехов - грецкие, фундук и кедровые. Животные и растительные белки обеспечат организм энергией.

***

Витаминные напитки, не содержащие кофеина. Щелочная минералка, травяные чаи, клюквенный морс помогут вывести из организма токсины.

Вредно

Не налегайте на хлеб и макароны. Избыток углеводов сделает вас вялым, обменные процессы в организме будут замедлены. В том числе и процесс выздоровления.

***

Жирные продукты (в том числе молочные). Жиры притупляют активность пищеварительных ферментов, желудок с трудом переваривает такую пищу.

***

Пряности. Они могут повредить очень уязвимую в сезон простуд слизистую носоглотки, горла и пищевода.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт