Подготовила Анна КУКАРЦЕВА. (7 марта 2008)
Бег, вода, вареный рис очищают организм

Бег, вода, вареный рис очищают организм

Даже если вы нерелигиозны да и суровые диетические ограничения вам не по нутру, «обновить» и почистить свой организм можно и нужно. Тем более что 10 марта начинается Великий пост, а врачи советуют заниматься чисткой именно в начале весны. Как, не отказывая себе в хлебе насущном, избавиться от накопившихся в организме вредных веществ без вреда для здоровья, рассказывает врач диетолог-гастроэнтеролог Елена ДЕНИСОВА.

Вы замечаете, что стали быстро уставать, выполняя обычную работу? Мучают приступы слабости, бессонница, головные боли и даже радикулит? Значит, самое время заняться весенней чисткой.

Не нервничайте

- Рецепт хорошего здоровья, - говорит Елена Денисова, - это мягкий характер, покой и умеренность в пище. Постарайтесь поменьше нервничать - отрицательные эмоции вызывают выброс отрицательных веществ.

Умеренность в пище не менее важна - не наедайтесь перед сном.

Не советую пользоваться клизмой. Несмотря на то что это самый быстрый способ очистки кишечника, вместе с вредными веществами вымывается и хорошая микрофлора. А чтобы ее восполнить, понадобится времени больше, чем вы думаете, и кишечник нормально работать не будет.

Делайте простоквашу

Самый простой способ чистки желудочно-кишечного тракта - стакан простокваши в день. Только делать ее нужно обязательно из непастеризованного кипяченого молока. В нем гораздо больше полезных веществ, чем в пастеризованном. А все вредные вещества уйдут в процессе кипячения. Можно пить и кефир, но только самый свежий.

Постарайтесь покупать бездрожжевой хлеб - на закваске.

И, конечно, воздержитесь от алкоголя хотя бы на пару-тройку недель, пока организм не восстановится.

В сауну - ненадолго

Помимо внутреннего очищения, необходимо провести и внешнее - через кожу. Сделать это проще всего в сауне.

Худощавым людям с сухой кожей в сауну лучше не ходить. Ее прекрасно заменит горячая ванна. Пять - десять минут в течение трех - пяти дней - и токсины будут обезврежены.

Полным людям не стоит ходить во влажную сауну. Лишь сухой горячий воздух по-настоящему поможет.

Ну а всем остальным можно и во влажную парную на 5 - 10 мин. 3 - 5 дней - и вы как новенькие! Только не забудьте, что наша кожа очень чувствительна к перепадам температуры. Поэтому после сауны постарайтесь не нырять сразу в холодный бассейн. Резкая разница температур преждевременно старит кожу, особенно лица.

Конечно, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями перед такими процедурами лучше посоветоваться с врачом.

Больше пейте!

Одно из основных условий чистого организма - достаточное наличие воды. Приучите себя выпивать в день не меньше двух литров жидкости. Стакан обычной воды за 30 минут до еды и через 2 - 2,5 часа после помогут наладить хорошее пищеварение.

Если простая вода никак не лезет, пейте зеленый чай. Он один из лучших чистильщиков - улучшает обмен веществ и перистальтику кишечника. А вот соки лучше разбавлять один к одному водой, иначе они могут вызвать повышенное газообразование.

Травы тонизируют

Не забудьте про полезные травы. Чаи из мяты и ромашки успокоят не только нервы, но и улучшат перистальтику кишечника. Проведите курс «мятотерапии» непрерывно в течение трех недель или с перерывами 10 дней через 10.

Чтобы по-настоящему очистить организм от шлаков, найдите в аптеке траву под названием солянка холмовая. Она помогает печени хорошо работать, доставляет сердцу необходимое количество калия, предотвращает образование камней. Пить ее можно постоянно для тонуса и снятия интоксикаций от лекарств и алкоголя.

Отруби «выметут» шлаки

Совсем откажитесь от майонеза. Используйте подсолнечное масло или легкую, нежирную сметану. Растительные масла хорошо помогают выведению шлаков. А вот животные и кулинарные жиры как раз способствуют образованию токсинов.

По утрам варите рис, желательно без соли, хорошенько промывая его в холодной воде, чтобы не осталось клейковины. Рис хорошо выводит вредные соли из организма.

Уменьшите количество грибов и орехов - они «грузят» желудок, а грибы даже вызывают образование камней в поджелудочной железе.

Елена Денисова особо советует полюбить отруби - естественный «веник» для кишечника. Желательно, чтобы они были мелкие, похожие на крошки сухариков. Достаточно съедать в день четыре-пять ложек отрубей, которые можно купить в любой аптеке, и вы можете не волноваться за чистоту своего организма.

Ешьте папайю

Ешьте больше овощей и фруктов. Вареные свекла и морковь хорошо воздействуют на кишечник. Полюбите сельдерей и артишоки - они благотворно влияют на желудок, изгоняют лишнюю желчь и препятствуют образованию камней.

А маленький кусочек папайи за обедом окажет просто неоценимое воздействие. Она содержит группу пищеварительных ферментов, а кроме того, просто напичкана витаминами группы В, амино- и фруктовыми кислотами. Несмотря на то что папайя недешевый фрукт, позвольте себе это удовольствие, ведь она улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, способствует быстрому восстановлению сил после перенесенных болезней и переутомлений.

Ходите быстро

Сауна и правильное питание, но без физических нагрузок эффективны лишь процентов на 70. Даже если у вас нет возможности ходить в бассейн (а это самый лучший способ держать организм в тонусе) или фитнес-клуб, просто ходите пешком.

Каждый день минут по 40, но не прогулочным шагом, а быстрым, почти бегом. Такие упражнения помогут организму без задержек выводить все вредные вещества.

ВАЖНО!

Соблюдайте баланс

Не увлекайтесь чрезмерно чисткой своего организма. В любом случае рацион должен быть разнообразным. Ешьте мясо, желательно нежирную телятину, обязательно рыбу. Иначе вы доведете организм до нервного и физического истощения.

Изнурительные диеты приводят лишь к проблемам желудочно-кишечного тракта, (особенно страдает желчный пузырь) и образованию камней в почках.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 200

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 197

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 174

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1226

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 446

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1805

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 120

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 327

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 67

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 262

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 555

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 292

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов