Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП». (6 марта 2008)
Главный офтальмолог Украины Сергей Рыков: Ранняя диагностика глаукомы - единственный шанс избежать слепоты!

Главный офтальмолог Украины Сергей Рыков: Ранняя диагностика глаукомы - единственный шанс избежать слепоты!

Комментарии: 12

Глаукома считается одной из самых серьезных проблем современной офтальмологии, поэтому 6 марта Всемирная организация здравоохранения объявила Всемирным днем глаукомы. Опасность этой болезни в том, что она начинается бессимптомно, а выявляется, как правило, на поздних стадиях, когда из-за разрушения зрительного нерва помочь больному уже практически невозможно. Накануне Дня глаукомы проблемы распространения и лечения этой болезни в Украине обсудили участники круглого стола, который организовал фармацевтический отдел компании Bausch&Lomb, выпускающей современные препараты для профилактики и лечения офтальмологических заболеваний.

Очки не спасают от болезни

- Среди причин развития слепоты в Украине первое место занимает глаукома, затем катаракта и возрастная макулярная дегенерация (ВМД - одно из самых распространенных и малоизученных глазных заболеваний, при котором повреждается часть сетчатки, ответственная за центральное зрение). А в странах Западной Европы, США и Канаде рейтинг иной: лидируют ВМД, онкозаболевания и травматические повреждения глаз. Почему же сложилось так, что у нас людей делают инвалидами обычные болезни?

- Дело в том, что большинство украинцев в случае падения остроты зрения долгое время ничего не предпринимают, списывая это на возрастные изменения, - объясняет главный офтальмолог Министерства здравоохранения Украины, руководитель Центра микрохирургии глаза, доктор медицинских наук, профессор Сергей Рыков. - Затем при существенном ухудшении зрения самостоятельно подбирают себе подходящие очки и считают вопрос решенным. На самом деле это абсолютно безответственно и часто приводит к тому, что глаукому в Украине диагностируют на поздних стадиях, когда больному уже можно присваивать I группу инвалидности по зрению.

В развитых странах налажена четкая система профилактических осмотров, что позволяет выявить глаукому на ранних стадиях, когда еще можно нормализовать внутриглазное давление с помощью лекарств и жить дальше полноценной жизнью. Ранняя диагностика помогает справиться и с катарактой глаза, которая является болезнью-партнером глаукомы. Именно успешная борьба с глаукомой и катарактой в этих странах привела к тому, что основной причиной развития слепоты стали онкозаболевания глаз.

- Какие меры принимаются у нас для изменения сложившейся ситуации?

- Еще в 1986 году вышел приказ Минздрава Украины, регламентирующий проведение в поликлиниках раз в три года профилактических проверок внутриглазного давления (ВГД). К сожалению, из-за недостаточного финансирования приказ практически не работал. По той же причине не обеспечили тонометрами для измерения ВГД семейных врачей, которые могли бы внести существенный вклад в раннюю диагностику глаукомы.

Мы подготовили новый приказ, который устраняет эти недоработки. Планируется, что особое внимание при профилактических осмотрах теперь будет уделяться людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и другими патологиями, при которых глаукома встречается наиболее часто. Кроме того, необходимо, чтобы офтальмологи, подбирающие очки в магазинах оптики, имеющих лицензию на оказание офтальмологических услуг, у своих покупателей обязательно измеряли ВГД.

После 40 лет - к окулисту!

- Сергей Александрович, можно ли предупредить фатальное развитие болезни?

- Начинается глаукома с повышения внутриглазного давления. Если это вовремя не обнаружить, то пропадает часть поля зрения, атрофируется глазной нерв и зрение пропадает полностью. Причем при глаукоме чаще всего поражаются оба глаза. Поэтому, чтобы предупредить развитие глаукомы, нужно вовремя проверять внутриглазное давление, - считает профессор Сергей Рыков. - В поликлиниках должны быть созданы доврачебные кабинеты, в которых с профилактической целью всем людям после сорока лет надо проверять глазное давление через каждые три года. Увы, таких кабинетов очень мало, и выявляемость грозного заболевания низкая. В результате люди, у которых обнаружена глаукома, получают сразу I группу инвалидности.

- Почему важно регулярно обследоваться именно после 40 лет?

- В этом возрасте начинаются изменения в сетчатке и зрительном нерве. Они в основном связаны с заболеванием сосудов - гипертонией, токсическими повреждениями, отслоением сетчатки, эндокринными заболеваниями, в частности диабетом. В этом возрасте существует также риск развития ВМД. Такие состояния нужно вовремя диагностировать.

- Какие методы диагностики наиболее эффективны и доступны в Украине?

- Самым доступным методом остается измерение внутриглазного давления (тонометрия). При этом необходимо помнить, что характерное для глаукомы поражение зрительного нерва может развиваться и при нормальных показателях ВГД. Поэтому желательно в профилактический осмотр включать офтальмоскопию (исследование повреждений зрительного нерва) или периметрию (изучение полей зрения).

Наиболее информативным методом исследования при глаукоме является лазерная когерентная томография сетчатки, позволяющая получать с высоким разрешением послойное изображение структур сетчатки в виде «среза». Эта методика абсолютно безопасна, принцип действия лазерной когерентной томографии тот же, что и в ультразвуковом исследовании, но в отличие от УЗИ используются не акустические волны, а инфракрасный свет ближнего диапазона.

Глаукому можно вылечить

- Если избежать болезни не удалось, есть шансы у пациента?

- На ранних стадиях эффективна медикаментозная терапия - препараты, подавляющие секрецию водянистой влаги, понижающие ВГД за счет сужения зрачка, и средства, активирующие отток внутриглазной жидкости. Схема лечения всегда подбирается индивидуально, и больной должен регулярно наблюдаться у своего офтальмолога. В последнее время появилась теория, согласно которой одним из факторов, провоцирующих развитие глаукомы, является повреждающее действие свободных радикалов. Поэтому для профилактики и лечения начальных стадий глаукомы в комплексе с основным лечением рекомендуется назначать так называемые антиоксиданты. Они содержатся в оливковом, арахисовом и подсолнечном масле, однако для того, чтобы получать суточную норму, лучше принимать специально разработанный витаминно-антиоксидантный комплекс «Окювайт Лютеин» (Заключение ГСЭЭ №05.03.02-03/47504 от 05.10.2006 г.), который прекрасно себя зарекомендовал в нашем центре.

На поздних стадиях применяется комбинированное хирургическое и лазерное лечение глаукомы. Специалисты нашего Центра микрохирургии глаза давно освоили эти операции. Как правило, они проходят без осложнений, и человек уже через несколько дней возвращается к нормальной жизни. К сожалению, у части пациентов через несколько лет возможны рецидивы заболевания. В этом случае проводится повторная микрохирургическая операция.

ЦИФРЫ

В 2007 году в мире зарегистрировано 67 миллионов людей, страдающих глаукомой. По прогнозам специалистов, если не будет разработана и внедрена эффективная программа профилактики, то к 2030 году количество больных удвоится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт