Подготовила Наталья АНИСИМОВА. Фото Вадима ШЕРСТИНИКИНА (29 февраля 2008)

Капли для носа вызывают привыкание? Комментарии: 3

Хронический ринит замучил!

- Подскажите, как лечится вазомоторный ринит (зависимость от капель)?

Юлия.

- Любой хронический ринит требует консультации специалиста. Если вы уверены, что нет никаких механических препятствий для дыхания в полости носа (искривление перегородки носа, полипы и тому подобное) и нет аллергического компонента, то можно попытаться в течение месяца использовать топический стероид (назонекс и другие), постепенно отказываясь от капель. Если это не поможет, обязательно покажитесь врачу.

- Семь лет назад, когда я забеременела, «подсела» на сосудосуживающие капли - не могу без них дышать, каждые 3 - 4 часа я должна их капать, чтобы воздух мог проходить. Обратилась в частную клинику - назначили несколько курсов лечения сосудов лазером, делали какие-то уколы, было небольшое улучшение. Но нос все равно не дышит без капель, особенно ночью. Что делать?

Надежда.

- Возможно, во время беременности у вас был так называемый насморк беременных, или вазомоторный ринит. Как правило, он проходит после родов. Но если в течение всего длительного времени этого не произошло и консервативные способы не помогли, приходите на консультацию в нашу клинику, мы располагаем всеми возможными способами лечения подобных состояний.

- Как «слезть» с сосудосуживающих капель, которые капаешь в нос годами? У меня небольшое искривление носовой перегородки.

Тамара.

- Иногда бывает достаточно устранить возможную причину ринита в виде искривления перегородки, и носовое дыхание улучшится, и зависимость от капель пройдет. Операция на перегородке - септопластика - это пластическая операция, у которой почти нет противопоказаний. И осложнения при ней бывают крайне редко. Цель операции - улучшение (восстановление) носового дыхания. Проводят септопластику в стационаре. Время госпитализации - 4 - 6 дней.

Нужно ли удалять гланды, если часто болеешь

- Часто болею простудными заболеваниями. В поликлинике мне предложили удалить гланды или сделать криообработку горла. Хочу узнать ваше мнение: помогут ли мне эти меры и насколько удаление гланд - безопасная операция?

Ирина, Харьков.

- Если вы болеете ангинами более одного раза в год, то тогда, возможно, гланды (небные миндалины) все-таки необходимо удалять. Вопрос этот нужно решать только со специалистом. Если это так, то после операции вы будете болеть меньше. Операция делается в стационаре (занимает это 3 - 5 дней). Осложнения возможны после любой операции, но после этой они достаточно редкие.

- Действительно ли хронический тонзиллит пагубно влияет на сердце, если это так, не лучше ли хирургическое вмешательство?

- Действительно, хронический тонзиллит иногда может давать осложнения на сердце, почки и суставы. Это зависит от его формы и выраженности.

Если вы болеете ежегодно или по нескольку раз в год и болезнь сопровождается повышением температуры, налетами на миндалинах, нарушением общего состояния, то лучше миндалины удалить. Но окончательно этот вопрос можно решать только со специалистом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт