Фото из архива «КП». Елена КАЛАЧЕВА, alenka.p@kp.ua. (29 февраля 2008)
7 правил для любительниц загара

7 правил для любительниц загара

Комментарии: 4

- Думать, что загар - это всегда полезно и приятно, наивно. Иногда солнечные ванны могут сильно навредить. У медиков до сих пор нет единой позиции на этот счет. Но особенно жаркие споры разгораются вокруг солярия. Одни считают, что особенно зимой человек регулярно должен посещать солярий. Ведь ультрафиолет помогает организму вырабатывать жизненно важный витамин D, необходимый для формирования и восстановления костной ткани, и поддерживает иммунитет. Другие настаивают, что чрезмерное увлечение солярием опасно для здоровья. Как бы там ни было, помните, что общая длительность загара не должна превышать 48-72 часа в год. При этом девушкам со светлой и тонкой кожей принимать солнечные ванны надо пореже. Итак, что нужно знать об искусственном загаре в солярии?

  • Смойте декоративную косметику. Под воздействием некоторых ингредиентов, которые содержатся в декоративной косметике и парфюмерии, кожа становится более чувствительной к УФ лучам. Поэтому желательно тщательно очистить лицо перед приемом ультрафиолета.
  • Подготовьте кожу к загару. Нанесите на лицо специальную косметику для загара - она питает, увлажняет кожу, корректирует оттенок загара и обеспечивает его стойкость.
  • Защитите губы… Во время сеанса загара на губы рекомендуется наносить защитный бальзам для губ с УФ фильтрами. Поскольку кожа губ не вырабатывает меланин, есть риск получить серьезный ожог.
  • …глаза… Загорать в солярии без солнцезащитных очков, даже с закрытыми глазами, нельзя! Кожа век не защищает от ультрафиолетового излучения, которое может вызвать ожоги сетчатки, помутнение хрусталика и другие проблемы со зрением. 
  • …и грудь. Кожа на молочной железе женщины тоньше, чем на других участках тела, поэтому нуждается в особой защите. Особенно тщательно закрывайте пигментированную кожу соска.
  • Если вы планируете загорать в солярии и принимаете какие-то медицинские препараты, убедитесь, что они не содержат фотосенсибилизаторы - ингредиенты, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету.
  • Оптимальный промежуток между сеансами загара - не менее 24 часов, независимо от того, где вы загораете - на солнце или в солярии. Это время необходимо коже для производства меланина, проявления загара и восстановления.

Перед солярием - к дерматологу

- Прежде чем пойти в солярий, проконсультируйтесь у дерматолога. Он посоветует, сколько по времени вам нужно загорать, - советует Юлия Михайленко. - Если же вы к доктору не обращались и ранее не принимали ультрафиолетовые ванны, время загара должно быть минимальным, дабы избежать ожога. Начинайте с небольших сеансов - 1,5-2 минуты, постепенно увеличивайте их продолжительность.

Для чувствительных - лампы низкого давления

- Выбирая солярий, в первую очередь обратите внимание не на форму - вертикальную или горизонтальную, а на лампы. Солярии бывают с лампами низкого и высокого давления, а также комбинированные системы, - рассказывает Юлия Михайленко. - Если у вас светлая и чувствительная кожа, то для вас подойдет солярий с лампами низкого давления. Правда, загар проявляется не сразу, зато держится дольше. Система с лампами высокого давления позволяет получить быстрый загар. Он подходит людям с нормальной и смуглой кожей или тем, кто решил обновить естественный загар.

ВОПРОС РЕБРОМ

Много читаю и слушаю про загар в солярии. Точки зрения разные. И все-таки на главный мой вопрос не нахожу ответа - загар в солярии вреднее, чем на солнце?

Екатерина Б.

- Это абсолютно не так. Посетители соляриев получают контролируемую дозу ультрафиолетовых лучей, тщательно сбалансированных для загара, поэтому риск получить ожог в солярии минимальный. Согласитесь, во время загара под солнцем такой строгий контроль невозможен. Изменчивость времени дня, сезона, географического местоположения, погоды, давления и даже озонового слоя Земли значительно увеличивают риск получения ожога. Поэтому по сравнению с загаром на солнце в солярии намного больше шансов получить быстрый и, самое главное, максимально безопасный загар.

ВАЖНО!

Не рекомендуется загорать в солярии:

  • при приеме гормональных препаратов (в том числе некоторых противозачаточных);
  • при гинекологических заболеваниях;
  • при нарушениях эндокринной системы, например при заболеваниях щитовидной железы;
  • при наследственной предрасположенности к меланоме (одна из разновидностей рака кожи);
  • если принимаете или недавно закончили курс лечения сульфаниламидными препаратами, барбитуратами, аминазином, некоторыми антибиотиками (тетрациклином, доксициклином, гризеовульфином), фотосенсибилизирующими средствами;
  • при злокачественных и доброкачественных опухолях;
  • при любых состояниях, при которых противопоказаны тепловые физиотерапевтические процедуры.

КСТАТИ

Когда украшает крем?

Автозагар незаменим, когда нужно добавить коже здорового сияния и избавиться от бледности после долгой зимы.

- Действие крема-автозагара на кожу индивидуально и зависит от ее типа, - рассказывает наш эксперт. - Однако все автозагары содержат спирт, поэтому сушат кожу. Чем интенсивнее оттенок крема, тем больше сухости. Людям с тонкой и чувствительной кожей вообще лучше покупать средство, в котором содержание красителя не более 5%.

Постоянно мазаться кремом-автозагаром нежелательно. Но если вы делаете это регулярно, обязательно используйте увлажняющий крем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт