Какие вирусы угрожают украинцам?

Какие вирусы угрожают украинцам?

Каждый год в конце зимы возникает истерия по поводу гриппа. Хотя, по данным исследований, на грипп обычно приходится всего 1 процент из всех ОРВИ. Почему же мы болеем? Все просто: зимой, кроме гриппа, нас донимают и другие вирусы. И в этой орде - более 350 их разновидностей. Если от гриппа может уберечь прививка, то от остальных - только собственный иммунитет.

Но вот что интересно: мы впадаем в панику при мысли о гриппе и совсем не думаем о том, что каждый день дома, на работе и в дороге нам угрожают сотни других вирусов, гораздо более опасных.

Что такое вирус?

Это генная информация, заключенная в белковую оболочку, а иногда и без нее. То есть информация в чистом виде!

Как он действует?

Вирус проникает в клетку человека и перестраивает механизм ее воспроизведения на свой лад. Инфицированная клетка начинает плодить вирусы, снабжая их всем необходимым для дальнейшей жизнедеятельности.

Можно ли его остановить?

Ученые придумали прививки и победили некоторые вирусы. С другими же (гепатиты, герпес, ВИЧ) справиться не удается. Они очень изменчивы и обладают совершенным механизмом передачи. Так, почти все вирусы, поражающие мозг и центральную нервную систему, передаются по воздуху. Гепатиты, разрушающие печень, можно подхватить в стоматологическом или маникюрном кабинете, в студии тату и пирсинга, то есть в быту… Как убеждают врачи, большинство людей уже инфицированы разными вирусами гепатита, но даже не догадываются об этом.

Новые вирусы весьма агрессивны, вызывают тяжелые болезни и зачастую приводят к смерти, но в процессе эволюции они могут стать более лояльными. Так было, например, с гриппом. Когда-то он унес миллионы жизней, а сегодня вызывает температуру и кашель, и то не у всех. Так что, кто знает, может, со временем нам не понадобятся лекарства от ВИЧ и гепатита.

- Вирус стремится всеми силами выжить. Найти такую форму существования, чтобы нанести своему хозяину как можно меньше вреда, - рассказывает доцент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Национального медицинского университета им. А. Богомольца Михаил Шилов. - Вирус может существовать только внутри клеток. А там его достать весьма сложно и нашим клеткам-стражам, и лекарствам. Поэтому главное оружие против вирусов - собственная иммунная система. Наши союзники - иммуномодуляторы, гигиена и здоровый образ жизни.

КСТАТИ

Три наивных вопроса об ОРВИ

Как защищаться?

- Респираторные вирусы передаются при кашле, чихании, разговоре мельчайшими капельками слюны. Поскольку сам вирус переносится каплями мокроты, достаточно надеть маску, и капли осядут на ней, - объясняет Михаил Шилов. - Идеальный вариант: кто болен, тот и носит маску. Но у нас нет такой культуры, а вот у японцев и корейцев это естественно, поэтому они меньше болеют. Так что если не хотите болеть, носите маску. Еще есть оксолиновая мазь. Она мешает вирусу проникнуть в клетку. Надо перед выходом на улицу смазать носовые ходы. Мазь действенна, если дышать носом и, вернувшись домой, снова смазать нос.

Передается ли инфекция с деньгами?

- Деньги - идеальный способ передачи всего что только можно. Но, как правило, это бактериальные инфекции - деньги всегда покрыты слоем кожного жира, и там прекрасно сохраняются микробы, причем довольно долго. А вирусы, попадая на любую мертвую поверхность, не могут долго существовать и разрушаются. Даже если больной человек начихает на купюру, то как вирус снова попадет на слизистую? Вы же не вытираете глаза и нос деньгами!

Чем лечить?

- Обычные антибиотики направлены против бактерий и абсолютно бесполезны против вирусов, в том числе гриппа и ОРВИ. Вирус находится внутри клетки, и там его обычные лекарства не достанут. Но есть иммуномодуляторы, которые помогут организму бороться с вирусом, и препараты, которые прекращают размножение вируса в клетке. Антибиотики допустимы только тогда, когда в ослабленном вирусом организме начала процветать бактериальная инфекция.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа программистом perl в днепропетровскетутбоевик Штурм Белого дома