Подготовили Сергей БАРЛАС и Елена КАЛАЧЕВА. Фото из архива «КП». (26 февраля 2008)

Что нужно знать взрослым о детских забавах

Чем меньше ребенок, тем опаснее для него окружающий мир, в том числе и игрушки. А ведь они сопровождают малыша с самого рождения: сначала это обычные погремушки, со временем спутники детства становятся более сложными и разнообразными. Но и они таят немало неприятностей. Проблемы могут возникнуть в первую очередь из-за материалов, из которых игрушки изготовлены.

Лохматые звери - после трех лет

- Все детские игрушки можно разделить на три основные группы: пластмассовые, металлические и мягконабивные, - рассказывает ведущий сотрудник отдела гигиены детства Института гигиены и медицинской экологии АМН Украины, кандидат медицинских наук Галина Еременко. - Пластмассовые удобны в смысле ухода за ними - легко моются, чистятся. Но у них есть недостаток: со временем полимерные материалы разлагаются, крошатся, выделяют летучие химические соединения, небезопасные для организма ребенка. Поэтому игрушку нежелательно использовать более 5 лет. Похожие проблемы могут возникнуть и с лакокрасочным покрытием металлических игрушек. Мягконабивные игрушки красивы, удобны, дети их очень любят. Однако их можно давать малышам старше трех лет. Дело в том, что мягкие игрушки быстро пачкаются, а чистке поддаются тяжело. К тому же после стирки на них остаются моющие средства, которые могут вызвать аллергию.

- Мягкие игрушки делают из разных материалов. Какие менее опасны?

- Обычно используют искусственный мех, различные ткани, полимерные набивные материалы. Натуральный мех применять запрещено, потому что из него вылетают ворсинки, а основа высыхает и пылится. Эти пыль и ворсинки могут попасть в дыхательные пути ребенка и вызвать аллергическую реакцию. Нельзя применять и набивной материал растительного происхождения, чтобы он не пророс при намокании изделия. В последнее время производят мягкие игрушки с гладким тканевым покрытием. Их можно без боязни стирать в машине и даже гладить утюгом.

Покупайте мишек только в упаковке

Каждая игрушка (особенно мягкая) должна иметь индивидуальную упаковку. На прилавке магазина обычно находится открытый демонстрационный образец, который можно рассмотреть вблизи и потрогать. Но покупать нужно только упакованное изделие, предупреждает Галина Еременко.

- Часто вдоль автомобильных трасс и на рынках можно увидеть продавцов, которые держат в руках плюшевых зверюшек без всякой упаковки. Рекомендую родителям воздержаться от покупок в подобных местах. Еще один важный момент. На упаковке обязательно должна быть информация, для какого возраста предназначена данная игрушка. Это отнюдь не пустая формальность. Например, изделие для детей до трех лет не должно содержать мелких деталей, иначе ребенок может их проглотить. Поэтому не покупайте своему малышу игрушку, предназначенную для детей постарше.

- Следит ли кто-то за качеством поступающих в продажу игрушек?

- Каждая игрушка проходит санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Крупные торговые центры, как правило, не принимают на реализацию игрушки без соответствующего заключения экспертов. Поэтому в магазинах покупать детские товары относительно безопасно. А на рынках чаще попадаются изделия, завезенные в Украину нелегально, соответственно никем не проверенные.

ВАЖНО

Покупая игрушки малышам до 3 лет, помните:

  • на поверхности игрушки не должно быть наклеек или раскраски;
  • нежелательно, чтобы мех у зверя был с ворсом - ребенок может выдернуть клок зубами и подавиться;
  • если игрушка наполнена шариками, то между плюшем или флисом и шариками должен быть еще один слой ткани - шарики как бы в чехле;
  • игрушка не должна быть менее 4 см;
  • на игрушке не должно быть завязок;
  • она не должна пахнуть.

Выбираем мягкие игрушки

Малышам до годика тоже нужны мягкие игрушки - они хоть и не такие гигиеничные, как резиновые, зато развивают осязательные ощущения. Годовичкам покупайте игрушки основных цветов: красного, синего, зеленого, желтого. Агрессивно-неоновые расцветки нежелательны. Деткам до года не покупайте огромных зверей с малыша ростом - игрушка может упасть на ребенка и придавить его. А вот дети постарше очень любят «дружить» с игрушками одного с ними роста, воспринимая их как «ровесников».

Деткам от года до трех подходят мягкие конструкторы, кубики, буквы и цифры из ткани, игрушки и мячики с наполнителями. Кстати, последние можно сшить самим, используя для «начинки» горох, желуди, большие пуговицы и т. д. Перебирая пальчиками разные по размеру наполнители, малыш готовится к будущему навыку письма. В этом возрасте персонажи должны быть реальными: волк, свинка, слон, а не чудо-юдо из компьютерной игры.

До семи лет цвета игрушки должны соответствовать натуральным цветам: мишка коричневый, а не фиолетовый, и т. д. Хорошо, когда игрушка издает естественные звуки: пони ржет, кошка мяукает. Звуки не должны быть резкими.

И, конечно, выражение звериной мордочки должно быть добрым.

Как за ними ухаживать?

  • Плюшевых друзей нельзя брать на улицу, в песочницу - для этого у ребенка должны быть специальные игрушки, которые должны храниться в прихожей.
  • Если мишка или зайчик отказывается покидать своего лучшего друга во время болезни, то после выздоровления его (мишку) придется постирать (сушить в подвешенном виде, желательно на свежем воздухе, на солнце) или обработать бактерицидной лампой (не менее 30 минут на расстоянии 25 см).
  • Раз в неделю во время уборки мягких дружков нужно пылесосить.

СОВЕТ ВРАЧА

Приучайте малыша к порядку

Советует главный педиатр Киева, член-корреспондент АМН Украины, профессор Виталий Майданник

Жизнь маленьких детей без игрушек немыслима. Но есть некоторые правила для родителей, при соблюдении которых плюшевые мишки, куклы и машинки будут приносить только радость.

  • В доме обязательно должна быть коробка для хранения всех забав вашего малыша. Приучайте его к порядку с самого раннего детства - пусть сам убирает игрушки на место, а вы превратите эту нудную процедуру в игру.
  • Не ленитесь регулярно проверять состояние игрушек. Если мелкие детали едва держатся, такую игрушку лучше отправить в мусорное ведро, ведь малыш может во время игры оторвать колесо от машинки или глазик от мишки и засунуть в рот или, что еще хуже, в нос или ухо. А разломанные пластмассовые или металлические игрушки могут травмировать ребенка. Так что без жалости выбрасывайте все, что не соответствует требованиям безопасности.
  • Не давайте игрушки своего ребенка другим детям. Они могут принести болезнетворные микроорганизмы. К слову, если ваш ребенок подхватил инфекцию, постарайтесь спрятать игрушки подальше.
  • Помните: игрушки должны быть чистыми. После игр на улице обязательно мойте все лопатки, мячи, совочки и так далее в горячей воде с мылом. И вообще пластиковые игрушки нужно периодически (хотя бы один раз в месяц) мыть губкой с мылом и тщательно промывать чистой проточной водой.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41405 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа аниматором Львовhttp://kinoafisha.ua/films/kredo-ubiic