Подготовила Елена ИОНОВА. (22 февраля 2008)

Мы лечим простуду неправильно

Как рассказал нам отоларинголог, врач высшей категории Анатолий СМИРНИТСКИЙ, зарываясь под теплые одеяла, мы искусственно поддерживаем высокую внешнюю температуру, что дает сбой нашей собственной терморегуляции. Из-за этого увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, что может вызвать сердцебиение, одышку и даже скачки давления.

Когда вы болеете, нет смысла кутаться, достаточно одежды, в которой вам комфортно. Ведь, вспотев, мы рискуем подхватить осложнения, потому как становимся подвержены любому сквозняку.

Воспаленный орган нужно прогреть?

А вот и нет. Прогревание временно снимет боль, но сыграет только на руку воспалению, особенно если оно находится в острой и тем паче гнойной форме. Когда развился острый гайморит или фронтит, пазухи носа забиты гноем, нагрев тканей может привести к тому, что инфекция быстро распространится и может даже задеть мозг.

При фолликулярной ангине также не стоит прогревать распухшие миндалины. Зато желательно больше пить и чаще полоскать горло. Проще говоря, смывать микробный слой с миндалин, чтобы не дать им распространиться.

Постельный режим обязателен?

При длительном лежании снижается вентиляция легких и бронхов, в них могут начаться застойные явления. А учитывая то, что инфекция имеет свойство спускаться сверху вниз по дыхательным путям, риск получить бронхит или воспаление легких выше у тех, кто переживает грипп, не вылезая из постели. Кстати, есть даже такой диагноз - «застойная пневмония».

Так что разгуливать по дому простуженному не возбраняется. А вот чего стоит опасаться, так это сквозняков.

Гриппующего надо усиленно кормить?

На переваривание белковой и жирной пищи затрачивается слишком много энергии и времени. А все силы организма сейчас должны быть направлены на борьбу с инфекцией. Так что количество наваристых блюд сводим до минимума. Зато налегаем на фрукты - особенно все цитрусовые, свежие и тушеные овощи, отварная и тушеная рыба, соки.

Кстати, вирус гриппа не любит щелочной среды, так что пейте больше минералки типа нарзана.

Чай с малиной - и все пройдет?

В малине действительно содержится небольшое количество салициловой кислоты. Потому по своим свойствам заваренные ягоды малины или варенье из нее обладают жаропонижающим и потогонным действием. Но малина противопоказана при заболеваниях сердца - может вызвать аритмию, а также снижает работу почек. К тому же баловаться малиновым вареньем нежелательно тем, кто принимает антикоагулянты - препараты, разжижающие кровь, и аспирин. Это может вызвать слабость, головокружение и даже кровотечения.

ВАЖНО!

Когда от самолечения лучше отказаться?

На первых порах бывает трудно отличить банальную простуду от гриппа или пневмонии. Главная разница в том, что грипп и другие заболевания дают более тяжелую и ярко выраженную симптоматику. Если насморк или легкий кашель сопровождаются одним или более из нижеперечисленных симптомов, немедленно обращайтесь к доктору:

  • если температура 38,5 - 39 градусов более трех дней, а у детей более 24 часов;
  • вы чувствуете любую сильную боль (в голове, глазных яблоках, околоносовых пазухах, животе);
  • отходит мокрота зеленого, ржавого цвета и тем более если есть вкрапления крови;
  • очень трудно глотать;
  • полная потеря аппетита;
  • кашель с хрипом, появилась одышка;
  • появляется боль в грудной клетке;
  • накатывают приступы тошноты или головокружения.
загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

PricewaterhouseCoopersздесьДженифер Лопес фото