Павел ДИНЕЦ, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Елена КАЛАЧЕВА, Фото Николая ЛЕЩУКА и УНИАН. (19 февраля 2008)
Кандидат медицинских наук Григорий Климнюк: В Украине излечивается лишь 50 процентов онкобольных

Кандидат медицинских наук Григорий Климнюк: В Украине излечивается лишь 50 процентов онкобольных

Комментарии: 25

Накануне 15 февраля – Международного дня детей, больных раком, мы пригласили в редакцию «Комсомолки» руководителя отдела детской онкологии Национального института рака Минздрава Украины Григория Ивановича КЛИМНЮКА. 

У нас на 100 тысяч – 11 больных детей 

- Здравствуйте, меня зовут Ванда, Днепропетровск. Скажите, какова статистика по онкозаболеваниям среди детей в Украине?

- Заболеваемость детей в Украине в последние годы держится приблизительно на одном уровне: 11,03 онкобольных на 100 тысяч детей в 2007 году, в 2006-м – 11, в 2005-м – 11,5. В западно-европейских странах такие показатели даже несколько выше: 13-15 человек. Но причиной тому, думаю, наша несовершенная система учета.

Детская онкология – редкое заболевание, оно, в подавляющем большинстве случаев, не связано с факторами внешней среды. Это результат генетических «поломок» в аппарате деления клеток. То есть причина возникновения болезни несколько иная, нежели у взрослых. Сейчас в Украине на учете около 5,5 тысяч детей, больных и переболевших злокачественными опухолями. Если в мире излечиваются 7 пациентов из 10-ти, то в нашем государстве этот показатель вряд ли переходит 50-процентную черту. Хотя в тех случаях, когда в Украине находят возможность применить терапию по стандартам, принятым в большинстве стран, дети излечиваются с показателями, порой достигающими и 100 процентов! Речь идет злокачественных опухолях почек, костей, половых органов и отдельных видов сарком мягких тканей. Однако существует ряд болезней, которые с самого начала требуют интенсивной, агрессивной химиотерапии, а также применения дорогих современных методик трансплантации костного мозга. Эти дети защищены и обеспечены у нас не так, как было бы необходимо.  

– Николай беспокоит из Винницы. Подскажите, есть ли в Украине хорошие клиники, где эффективно лечат рак крови? У нас 7-летний племянник белокровием заболел.

- Детская гематологическая служба в Украине прекрасно организована и применяет в своей работе самые современные стандарты лечения. В каждой области работает областной детский гематолог, который постоянно поддерживает тесную связь с ведущим заведением Украины – Центром гематологии и трансплантации костного мозга (при клинике ОХМАТДЕТ). И практически каждый пациент в Украине консультируется в этом центре очно либо заочно. Протокол лечения онкогематологических заболеваний на всей территории Украины одинаков, стандарты, медикаменты, дозы, сопроводительная терапия – те же. Если региональный центр, где находится больной ребенок, оснащен всем необходимым, то лечение полностью проводится по месту жительства маленького пациента. Если же клиника недостаточно обеспечена для такого лечения, тогда ребенка направляют в ОХМАДЕТ. Есть ряд онкологических заболеваний, в частности, миелоидная лейкемия, часть лимфобластных лейкемий, которые с самого начала требуют очень интенсивного лечения. Такие детки сразу направляются в Киев, без всяких проблем. 

Папиллома-вирус может вызвать рак? 

- Добрый день! Меня зовут Ирина. Где в Киеве можно сделать анализы на папиллома-вирус, и насколько эффективны прививки от него?

- Папиллома-вирус – одно из ключевых звеньев в патогенезе рака шейки матки. Его носительство  настораживает врачей и женщин, поэтому много усилий потрачено на выработку мер борьбы с этим вирусом. Что касается анализов, то их можно сдать практически в любой крупной лаборатории в Киеве, в том числе и в лаборатории нашего института. О прививках: с 2008 года для девочек с 12 лет и до начала половой жизни проводится вакцинация от папилломатозного вируса человека. Что касается взрослых женщин, подавляющее большинство которых уже инфицировано, эффективность их вакцинации невысока. Поэтому в каждом конкретном случае надо решать этот вопрос с врачом-гинекологом.  

- Это Егор из Киева. Скажите, у нас в Украине онкологические операции бесплатно не делают?

- Увы, сегодня подавляющее большинство стационаров не обеспечено всем необходимым для лечения онкобольных. Поэтому в ряде клиник пациенту приходится раскошеливаться, в том числе и для обеспечения оперативных вмешательств: где-то нужно купить шприцы, бинты, марлю, где-то – шовный материал, кому-то нужны препараты, помогающие в анестезиологическом обеспечении. Но есть клиники, где пациенту и вовсе не приходится тратить собственные деньги. 

Размер груди на рак не влияет 

- Григорий Иванович, добрый день! Это Татьяна из Житомира. Скажите, есть ли у девочек предрасположенность к раку молочной железы в зависимости от природных данных: размера, роста, веса и т. д.?

- Те факторы, которые вы назвали, болезнь точно не вызывают. Может быть наследственная предрасположенность, но она не столь выражена, чтобы слишком обращать на нее внимание. Кончено, если у прямых родственников была опухоль, риск ее возникновения выше, поэтому нужно более тщательно обследоваться. Любая женщина должна знать приемы самообследования молочной железы и адекватно реагировать на те или иные симптомы. Как правило, опухоли развиваются в течение многих лет, и внимательный к себе пациент успевает обратиться к врачу, получить лечение, продолжать счастливо жить и даже рожать детей. Хотя существуют формы рака, которые проявляются внезапно и протекают прогрессивно, но частота их возникновения очень низкая.

- А травмы влияют на развитие опухоли?

- Травма может спровоцировать рост опухолевого зачатка, то есть уже существующей опухоли, но она не вызывает опухоль. 

Есть ли связь между ГМО и раком? 

- Татьяна, Черкассы. Скажите, правда ли, что генномодифицированные продукты (соя, картошка, которую колорадский жук не ест) могут вызывать рак?

- Такие факты не подтверждены.

- А проводились такие исследования?

- Они постоянно проводятся в мире, однако не накоплено достаточной информации, чтобы делать какие-то выводы. Потому экологи больше предупреждают о возможном потенциальном вреде модифицированных продуктов, нежели о том, что они вредны. Вполне может оказаться, что они совершенно безопасны. 

- Бердянск. Инна. Мне 61 год. 9 лет назад я перенесла операцию по поводу злокачественной кисты яичника. Скажите, может ли быть рецидив, например, на фоне стресса?

- На фоне хронического стресса возможны не то чтобы рецидивы, а и возникновение злокачественных образований. Дело в том, что опухоль, которая была у вас (если это был рак яичника), достаточно хорошо лечится. И если в течение многих лет проявления заболевания у вас не было, то шансы на рецидив невысокие. Но это зависит от многих факторов – от того, какая была форма болезни, стадия, какое вы получали лечение, радикальная ли была проведена операция...

- Убрали все, я прошла 5 химиотерапий.

- Если вы получили  химиотерапию, можете считать, что вероятность рецидива ничтожна.  

- Инна Михайловна из Киева звонит. У меня мастопатия, но я не хожу к врачам – боюсь. Уже года три не хожу никуда, мне просто страшно. Хочу услышать ваш совет…

- Наверняка вы понимаете, что некоторые доброкачественные образования молочной железы со временем могут перейти в злокачественные. Тогда  лечить их возможно, но гораздо сложнее, и это потребует больших усилий. Злокачественные опухоли молочной железы относятся к числу опухолей, в отношении которых в последние годы в мире сделан величайший прорыв. Для женщины, заболевшей раком молочной железы, этот диагноз не фатальный!

- У меня просто мастопатия.

- Существует несколько форм мастопатии, несколько причин ее возникновения. Если это мастопатия узлового типа, идите к врачу пораньше.

- Как мне объяснила врач, после родов (у меня двое детей) там остатки молока...

- Это достаточно примитивное объяснение причин мастопатии. В случае узловой мастопатии  вы можете обойтись консультацией, либо небольшим оперативным вмешательством, чтобы забыть навсегда об этом заболевании. 

- Добрый день. Это Екатерина из Запорожья. Моей маме 45 лет. У нас в Запорожье ей поставили рак груди 3-й степени и сказали, что не будут оперировать, мол, уже поздно. Я хотела бы узнать действительно ли это поздно?

- Чтобы установить точно стадию опухоли молочной железы, нужно пройти серьезное обследование всего организма, это первое. Второе: нельзя убедительно утверждать о наличии опухоли без подтверждения ее морфологического строения. То есть участок ткани опухоли должен быть взят на обследование во время операции по удалению опухоли, либо во время биопсии инъекционной иглой. Следующий момент: нет такой опухоли, которую не нужно было бы лечить. Есть определенные формы злокачественной опухоли молочной железы, которые нет необходимости оперировать – они лечатся лекарствами и лучевой терапией. Поэтому мой вам совет: приезжайте в Киев, в Национальный институт рака – здесь вы получите консультацию самого высокого уровня.  

Сегодня в нашей стране 5,5 тысячи детей, больных или переболевших раком.
Сегодня в нашей стране 5,5 тысячи детей, больных или переболевших раком.

- У нас заболел племянник – ему 33 года. У него саркома мягких тканей бедра 3-й степени. Скажите, она поддается лечению?

- В целом, конечно, поддается. Конкретный прогноз зависит от подвида опухоли,  генетических характеристик и стадии заболевания. Судя по предоставленной Вами информации, опухоль локальная, шансы на излечение достаточно высокие. Но, к сожалению, есть опухоли, которые неизлечимы ни при каких обстоятельствах. И, безусловно, на лечение все-таки влияет его качество, то есть грамотно ли была назначена химиотерапия, лучевая терапия, насколько качественно было проведено хирургическое вмешательство.

- Он до Нового года прошел курс химиотерапии и облучения, а сейчас ему назначили операцию, но он заболел. У него какие-то проблемы с почками, и операцию отложили...

- Дьявол кроется в деталях: если бы я имел больше информации, мы бы смогли говорить о его болезни более предметно. Знаете, у нас в отделении лечатся дети, которые перед операцией проходят чудовищные по своей интенсивности курсы химиотерапии. Часто бывает, что они ложатся на операционный стол и с проблемами сердца, легких, печени и почек. Однако грамотной поддерживающей терапией, подготовительной терапией нам удается без особых рисков провести оперативное вмешательство, и эти дети излечиваются.  

- Меня зовут Тарас Иванович, город Запорожье. Вот, например, мой дед, потомок славных запорожских казаков, до 90 лет пыхтел махорочкой – и ничего! Он и за 70 годков еще на молодиц посматривал! А сейчас такие молодые мужики мрут от рака легких… Почему? То ли табачок другой стал, или это экология?

- Ваши причины и следственные связи напоминают мне байку об онкологической статистике: мол, замечено, что все больные раком легких ели огурцы, причем, все они умерли… Курение увеличивает риск возникновения рака легких, но не приводит непосредственно к его возникновению. Я уж не говорю о таких вещах, о которых, может, и нет смысла говорить – курение сигарет отличается от курения трубки и сигар по своим онкологическим следствиям.

- А что вреднее?

- Все вредно, безусловно (но сигареты – больше всего). Далее вы говорите о длительности курения: но ведь раком болеют и некурящие люди (конечно, значительно меньше). Посему, каковы истинные причины возникновения опухоли у человека, который мало курил и заболел онкологическим заболеванием, никому неведомы.  

* * * 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА 

Григорий Иванович КЛИМНЮК родился 1 июля 1962 года в Улан-Баторе (столица Монголии) в семье врачей. В 1986 году окончил Тернопольский медицинский институт, работал в Тернополе и области хирургом и районным онкологом. В 1994 году переехал в Киев: вначале работал хирургом, затем перешел на работу в Институте онкологии (в начале 2008 года трансформирован в Национальный институт рака при Минздраве). Проработав в нем год, был избран руководителем отдела детской онкологии. Мечтает о тех временах, когда при каждой украинской клинике и больнице будет действовать попечительный совет. 

Женат, двое детей. 

* * * 

ВОПРОС РЕБРОМ 

Авария на ЧАЭС привела к росту заболеваемости детей раком? 

- По телевизору говорят, что из-за Чернобыля у нас будет все больше раковых заболеваний...

- Темой Чернобыля заниматься нужно, но нельзя ею спекулировать. Это огромная рана для всего народа Украины, однако, эта авария не имеет тех медицинских последствий, которые ей иногда приписывают. В частности, нет подтвержденной информации, что чернобыльская катастрофа привела к увеличению заболеваемости детскими онкологическими заболеваниями. И таких данных не будет. В первые годы после Чернобыля действительно был зарегистрирован значительный подъем рака щитовидной железы, но сейчас темпы заболеваемости снизились и приближаются к среднестатистическим европейским.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11463 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт