Поясница «отваливается»?

Поясница «отваливается»?

Если спина болит так, что хочется застрелиться, - решительно не советуем! Поверьте, есть менее радикальные способы справиться с этой бедой автомобилистов, студентов, компьютерщиков и почти всего офисного люда, регулярно мечтающего хотя бы дойти до спортзала. Что же делать, когда уже болит? Рассказывает вертеброневролог Виталий ВЕЛИТЧЕНКО.

  • - Здравствуйте! Как избавиться от хруста при сгибании и разгибании позвоночника?

Юрий.

- Уважаемый Юрий, когда хрустит - это еще не так страшно. Хуже, если есть боли. Надо как следует обследовать позвоночник. Возможно, вы меньше стали делать физических упражнений, тургор связок и мышц изменился, и появился хруст. Упражнения нужно делать как минимум утром и вечером, а лучше и среди дня. Отлично помогают приседания у двери. Займитесь плаванием два раза в неделю, волейболом, футболом, баскетболом. Через два-три месяца исчезнет хруст.

  • - Мне 52 года, обширный остеохондроз, сильные боли в поясничной области с левой стороны, боль отдает в левую ногу. Стерт нижний диск, на нем шипы. Что делать? Подскажите.

Владимир.

- Уважаемый Владимир, у вас хронический процесс в позвоночнике. Надо обратить внимание на пояснично-крестцовый отдел. Не перегружать его, исключить подъем тяжести и скручивающие нагрузки. Нельзя работать, наклонившись вперед. Все работы выполнять только в корсете на пояснично-крестцовый отдел. Делать лечебную гимнастику четыре раза в день. Вы почувствуете значительное улучшение. Многократное повторение физических упражнений помогает снять раздражение, уменьшается болевой синдром.

  • - Мне 31 год, по утрам, как правило, просыпаюсь от сильной боли в районе позвоночника в области поясницы. Потихоньку встаю, расхожусь, и вроде нормально. Но, когда лежу, боль просто адская. Сплю на жестком. Работа сидячая, но я подолгу гуляю с собакой, утром и вечером.

Люба.

- Вы сами себе ставите диагноз: когда «расходитесь», то вам легче. Поэтому самое лучшее лечение - рационально подобранные физические упражнения. Делайте упражнения четыре раза в день. Сама жизнь подсказывает, что нам надо двигаться! Самое эффективное упражнение - приседание у двери. Обеими руками держитесь за ручки, грудь и живот движутся, все время касаясь косяка. И так - 25 раз четыре раза в день, с постепенным наращиванием до 150 - 200 раз. Поясница оживет!

  • - Давно болит спина, и особенно в области поясницы. Боли появляются при каких-либо нагрузках. Бывает, ложусь спать нормально, а просыпаюсь с сильными болями, трудно перевернуться, встаю еле-еле.

Николай.

- Судя по вашему рассказу, страдает пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Для восстановления его функции вам надо подобрать комплекс упражнений. Очень хорошо из положения лежа на спине поднимать ноги, затем опустить, и так 25 раз, затем скрестные движения, известное всем упражнение «велосипед», приседания у двери. Ходьба на лыжах, плавание.

Желательно носить специальный корсет на пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Надевать корсет обязательно лежа, застегивать - мягко, не сдавливая позвоночник. Носить можно смело - и шесть, и восемь часов. Мышцы при этом укрепляются. Исключите подъем тяжестей. Постель должна быть полужесткая, подушки - невысокие, под шею - небольшой валик.

Утро начинайте с гимнастики. Лежа в постели, согнули, разогнули ноги, затем встаньте и поприседайте у двери.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт