Подготовила Елена ИОНОВА.Фото из архива «КП». (15 февраля 2008)
Откуда кашель по утрам?

Откуда кашель по утрам?

Комментарии: 5

Ольга. Одесса.

Отвечает профессор, Андрей БЕЛЕВСКИЙ:

- Еще лет 10 - 15 лет назад при таком характерном кашле курильщика ставили диагноз «хронический бронхит». Сейчас эту проблему называют хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Она вызывается в 80% случаев курением, а также вдыханием различных опасных для нашего организма веществ при работе на вредном производстве или проживании в экологически загрязненных зонах.

При регулярном воздействии никотина и прочей вдыхаемой дряни на дыхательную систему бронхи со временем сужаются, разрушается ткань легких (возникает эмфизема).

Опасна ХОБЛ еще и тем, что на первых порах большинство людей не ощущают тревожных симптомов. Со временем возникает так называемый кашель курильщика, обычно с мокротой. Заболевание прогрессирует, и примерно к 45 - 50 годам у страдающих ХОБЛ начинается одышка - сначала при физнагрузке (все труднее подниматься по лестнице, а пробежать стометровку - и вовсе запыхаешься), а потом и в состоянии покоя.

ХОБЛ, как и любое хроническое заболевание, дает системный эффект, то есть исподтишка подтачивает здоровье многих систем организма. Человек теряет мышечную массу, что дает ухудшение переносимости нагрузок вплоть до инвалидности. Также есть опасность развития «легочного сердца», когда из-за неправильной работы дыхательной системы повышается нагрузка на правый желудочек.

По статистике, ХОБЛ страдают 8% взрослого населения. И с каждым годом количество больных увеличивается.

Чтобы захватить болезнь в самом начале, нужно обратиться к терапевту или пульмонологу и пройти исследование легких - спирографию.

Переболеть бронхитом и… облысеть?

Я переболела бронхитом, принимала антибиотики. После этого стали сильно лезть волосы. Это опасно?

Виктория. Кременчуг.

Отвечает дерматолог-трихолог Елена ИЛЬЧЕНКО:

- Причиной того, что волосы посыпались в сезон простуд, часто становятся перенесенные воспалительные заболевания. Ослабляется общее состояние организма, луковицы волос тоже слабеют. Все силы организма брошены на борьбу с инфекцией, и волосам просто не достается полезных веществ. Если вы переболели бронхитом, после чего недели три у вас лезут волосы, это еще не говорит о том, что ваша шевелюра в опасности. Нужно укреплять иммунитет и помогать волосам восстановиться при помощи питательных масок. Но если и через месяц, несмотря на все растирки и припарки, вы теряете волосы пуще прежнего - идите к специалистам. Иногда требуется до 20 исследований! Как часто показывает практика, проблемы с волосами - внешнее проявление крупного беспорядка в организме. Возможно, это сигнал того, что банальная простуда дала осложнение, вы не долечились как следует и по организму пошла бродить блуждающая инфекция.

Голова трещит от холода

У меня всегда раскалывается голова, стоит пройтись по холоду. Что делать?

Игорь. Харьков.

Отвечает невролог высшей категории Анна ГОРЕНКОВА:

- Головные боли, вызванные переохлаждением, встречаются нередко. От холодного воздуха (особенно если вы привыкли разгуливать без шапки) страдают волосяные луковицы, и кажется, что болит вся голова. «Холодные» боли могут быть и сосудистого происхождения. На морозе кровеносные сосуды сужаются, что и вызывает боль. Попробуйте использовать тепло. Приложите теплые грелки к шее и плечам на 15 - 20 минут. Тепло вызывет расслабление напряженных мышц и улучшит кровообращение.

Массаж не всегда полезен

Я хочу записаться на массаж. Есть ли у него противопоказания?

Елена. Киев.

Отвечает ортопед-вертебролог Вера ЛЯЛИНА:

- Профессионально выполненный массаж - штука полезная. Снимает боль в позвоночнике и мышцах, помогает расслабиться, тонизирует. Но он противопоказан при грыжах межпозвонковых дисков, выраженном остеохондрозе, радикулите, ишиасе (воспалении седалищного нерва). Также стоит отказаться от услуг массажиста при повышенной температуре, инфекциях (в том числе ОРВИ и гриппе), сердечно-сосудистых заболеваниях, отеках, больных почках, проблемах с печенью, опухолях любого происхождения. С особой осторожностью стоит подходить к массажу при беременности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков ивент-менеджерподробности тутТейлор Лотнер