Маргарита СЕМЕНОВА. (13 апреля 2007)
Остеопороз: нас не сломаешь!

Остеопороз: нас не сломаешь!

Медицинского центра вертебрологии и ортопедии.

Хрупкие создания…

Мужчины, называя своих возлюбленных хрупкими созданиями, вряд ли отдают себе отчет, что так оно и есть: даже самая крепко сбитая красавица может оказаться более хрупкой, чем статуэтка из японского фарфора.

Дело в том, что женщины во много раз чаще сильного пола страдают от снижения костной массы, что с возрастом вызывает остеопороз. При этой болезни кости - особенно рук и ног - становятся ломкими. Достаточно неловко подвернуть ногу - и на тебе! - сложнейший перелом. При далеко зашедшем остеопорозе позвоночник уже не может нести обычную нагрузку, спина изгибается, и человеку становится трудно не только стоять, но даже сидеть без опоры.

Хрупкость костей - родом из детства?

До недавнего времени считалось, что остеопороз - проблема, возникающая в период климакса, и молодым опасаться нечего.

Современные же исследования показали, что первые звоночки этой болезни могут прозвучать еще… до нашего рождения.

Оказывается, если мать во время беременности недополучала кальция и витамина D, ребенок (особенно девочка) рождается уже с дефицитом костной массы около 10%.

90% кариеса молочных зубов у детей также связано с недостатком кальция в организме матери при беременности!

Очень важно и пополнение организма витамином D, также ответственным за формирование скелета и нервную деятельность.

Как болезнь проявляется

Очень часто остеопороз сопровождает другие заболевания опорно-двигательного аппарата. И его проявления нередко путают с симптомами других болезней. Например, на начальных стадиях он может маскироваться под остеохондроз .

При сильном дефиците кальция в организме наблюдаются:

  • судороги в ногах;
  • ломкость и слоение ногтей;
  • прогрессирует сутулость;
  • тупые боли в пояснице;
  • общая ноющая боль в костях - причем в состоянии покоя;
  • слабость поясничного отдела позвоночника (присев на корточки, например, трудно разогнуться, каждый шаг на каблуках отдает в спину).

Достоверно же узнать о состоянии костей поможет специальное исследование - денситометрия (измерение с помощью специального ультразвукового оборудования плотности кости).

Остеопороз - заболевание сложное. Лечат его совместными усилиями эндокринологи, ревматологи и травматологи. Для женщин обязательна консультация гинеколога.

КСТАТИ

Остеопороз сейчас занял четвертое место в списке болезней - причин инвалидности и смертности. Обгоняют его лишь сердечно-сосудистые заболевания, онкология и диабет.

Поясница гудит. Это нефрит?

У меня периодически возникает ноющая боль в области поясницы. Моча становится темной, мутной. По утрам под глазами темные круги, отекают запястья и лодыжки. Попью настой листьев брусники, отпускает…

Фаина Юркова, Запорожье.

Нефролог Наталья Беспалова:

- Это очень тревожные симптомы. Это либо нефрит - воспаление вещества почки, либо пиелонефрит - воспаление почечных лоханок. Причина - обострение бактериальной инфекции. Часто эти болезни развиваются на фоне интоксикации организма как осложнение после простудных инфекций.

Нужно пройти урологическое обследование, сдать клинический анализ мочи, крови. Какое-то время придется посидеть на антибиотиках. Из домашних средств помогут снять воспаление отвары плодов шиповника, толокнянки, хвоща полевого, зверобоя, календулы, почек березы. Можно комбинировать сборы в равных частях.

Отвечает специалист медцентра вертебрологии и ортопедии Вера Лялина: Остеохондрозу возраст не помеха…

Мне поставили диагноз «шейный остеохондроз». Почему он у меня появился, мне всего 27 лет?

Сергей Иваньков, Черновцы.

- Остеохондрозу возраст не помеха! Из-за хронически неправильного положения позвоночника (например, если ваше рабочее место неграмотно оборудовано) или травмы тяжесть тела распределяется по нему неравномерно. Из-за этого возникают трещины в сухожильном (фиброзоном) кольце межпозвонкового диска. Появляется боль - сначала при движениях, потом и в покое. Это и есть остеохондроз. Если не начать его лечить, содержимое межпозвонкового диска постепенно проникает в эти трещинки, начинается воспаление, образуются выпячивания диска - межпозвонковые грыжи.

Но пока неизвестна причина и стадия болезни, не лечите позвоночник самостоятельно. Баня, прогревания, горячие ванны, горчичники, перцовые пластыри, согревающие мази, массаж могут оказать медвежью услугу при воспалениях, опухолях, грыжах.

Сходите на прием к ортопеду-травматологу или вертебрологу. Сделайте рентген позвоночника, первичные анализы крови и мочи, электромиограмму (исследование показывает, есть ли где-то ущемление нерва). В сложных случаях на помощь придет КТ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт