Оксана КАСАТКИНА (6 апреля 2012)

Жизнь без мяса: вечная молодость или болезни? Комментарии: 45

Слухи о том, что склонность к вегетарианству ВОЗ может официально признать психическим расстройством страшно возмутили веганов всего мира, вновь обострив до предела их многолетний спор с традиционными "мясоедами". Конфликт разгорелся нешуточный.

Вот и "Комсомолка" также не осталась в стороне — вместе с читателями и экспертами мы продолжаем взвешивать все плюсы и минусы жизни без животной пищи.

"Я чувствую, что умираю от морковного жаркого", - трогательно жаловалась Лиза Калачова из "12 стульев" и редкий мясоед тогда не посочувствовал девушке, которую вегетарианская столовая с ее "фальшивым зайцем" доводила до истерики. И тем ни менее, в мире сейчас по разным данным насчитывается до 800-900 миллионов вегетарианцев...

А целые страны, такие как Индия, в своей традиционной кухне мясо не используют вообще. И что же, теперь всем этим миллионам неотложно потребуется медицинская помощь?! Это кажется тем более странным, если учесть, что тогда в категорию не вполне нормальных автоматически попадут такие всемирно известные веганы как … Альберт Эйнштейн, Николо Тесла, Лев Толстой, Билл Клинтон и еще много-много других незаурядных личностей.

Однако серия трагических случаев, последний из которых произошел в семье испанских сыроедов, многих заставил задуматься о том, так ли уж вегетарианство безобидно. Дело в том, что одержимые идеей сыроедения родители из испанского города Малага, таким образом довели своих собственных детей до реанимации...

ОФИЦИАЛЬНО

Так все-таки, принимала ли ВОЗ решение о зачислении вегетарианства в категорию болезней?

Татьяна Колпакова, заместитель главы офиса ВОЗ в России:

- Шумиха вокруг вегетарианства напоминает сообщение о якобы заложенной бомбе. Все кидаются искать преступника, саму бомбу, разворачивают крупномасштабные мероприятия и в итоге приходят к выводу, что все это чья-то неумная шутка. Никакой официальной информации из Женевы (здесь находится главный офис ВОЗ.ред.) к нам не поступало.

Хотя если бы действительно вышло такое положение, то это, как минимум, было бы отражено на сайте ВОЗ. Сейчас там такой информации нет.

Слишком впечатлительным в деревне не место

- Отказаться от животной пищи и стать вегетарианцем можно по разным мотивам, - рассуждает Андрей Брюхин, доцент кафедры психиатрии РУДН, специализирующийся на нарушениях пищевого поведения. - Это может быть жизненная философия, как у индусов, например. Или медицинские показания, или - этические соображения. Некоторым впечатлительным натурам достаточно побывать в деревне и увидеть, как забивают скотину. Этого хватит, чтобы картинка смерти прочно врезалась в память и навсегда отбила охоту есть все, что ранее дышало, бегало или плавало!

Но опять же, не все такие "ранимые". Большинство людей пару дней "попереживают", а потом аппетит, выработанный в процессе эволюции, возвращает на их стол и рыбу, и мясо, и куриный бульон. Так что, говорить, что мясоедство — это отклонение от нормы или наоборот, что вегетарианство — патология, крайне не этично.

Но при этом, многие из моих пациенток, страдающих нервной булимией или нервной анорексией, тоже вегетарианки, - заметил психиатр. - В их случае вегетарианство — это "красивый"мотив, которым они объясняют нарушение своего пищевого поведения.

Считать, что жизненная философия переросла в болезнь можно, когда человек перестает критически относиться к себе, своим поступкам и становится буквально одержим собственной идеей. Сыроеды, доведенные до истощения не согласятся с тем, что они плохо выглядят, что они физически ослабли. А в порыве фанатизма могут наброситься на человека с котлетой, обозвав его "трупоедом", например. Таким, конечно, без психиатрического лечения не обойтись.

Но чаще всего, нарушение пищевого поведения, в том числе одержимое следование строгому вегетарианству, это - проявление других заболеваний. Отказ от любой животной пищи, во вред своему здоровью, плюс постоянное навязывание своих идей окружающим, не что иное, как симптомы таких серьезный патологий, как изменение личности или шизофрении.

"Плюсы" и "минусы" вегетарианства и "мясоедства"

- Всегда можно привести аргументы, как в пользу вегетарианства, так и против него, - считает врач-диетолог Елена Соломатина. - Здесь главное, прислушиваться к собственному организму и выбирать ту золотую середину, которая не позволит ухудшить качество жизни.

 

КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА У ВЕГЕТАРИАНЦЕВ И "МЯСОЕДОВ"

 
Какие преимущества у вегетарианцев Какие преимущества у "мясоедов"

1. Отсутствие мясной и жирной пищи снижает уровень "вредного" холестерина в крови. Они реже подвержены атеросклерозу, инсультам и инфарктам.

2. В рационе много клетчатки. Из-за этого очищается кишечник, из организма выводятся токсины. Вегетарианцы значительно реже болеют раком толстой кишки.

3. В их пище много витамина С — одного из самых важных антиоксидантов.

4. У них нет привыкания к антибиотикам, которые поступают с мясом промышленной птицы и животных.

5. Не употребляя "магазинные" колбасу и сосиски, они, в отличии от "мясоедов" не получают "химические наборы" - консерванты, усилители вкуса, загустители, стабилизаторы и т.д

6. В их пище много природного магния, который стабилизирует нервную систему, избавляя от нервозности, раздражительности, бессонницы и снижает утомляемость.

7. Вегетаринцы реже страдают сахарным диабетом.

8. В силу философских убеждений, среди них практически нет наркоманов и алкоголиков.

1. В организм поступает достаточное количество витамина В 12, который необходим для кровообразования.

2. С мясом они получают необходимое количество железа, которое не допускает кислородное голодание мозга.

3. Необходимый набор аминокислот поддерживает в организме нормальную выработку гормонов.

4. "Мясоеды" получают полноценный белок, который необходим для строения и обновления клеток организма.

5. Достаточное количество белка поддерживает тонус мышц, в том числе и самой главной в организме — сердечной мышцы.

6. Витамин А, необходимый для поддержания кожи, слизистых оболочек и зрения больше всего находится в животной пище. А полноценно усваивается он только с жирами.

7. В отличие от вегетарианцев, в их организм с пищей поступает меньше токсинов плесневых грибов, пестицидов, ГМО и прочей "химии" которой обрабатывают овощи для транспортировки и хранения.

8. "Мясоеды" чаще чем вегетарианцы проявляют вспыльчивость, нетерпимость и агрессию.


Фото: Евгения ГУСЕВА

Валерия Гай Германика: все мертвое исключила!

Как призналась "КП" режиссер скандальных сериалов, четыре года назад она стала вегетарианкой и исключила из еды "все мертвое", то есть, не употребляет животную пищу ни в каких ее проявлениях. А поводом для такого решения послужил, по ее словам, "божественный приход".

- Вегетарианство — это личное дело каждого, - считает Гай Германика. - своей дочери я расскажу про это, а выбирать уже она будет сама.

На вопрос, какое из блюд своего нынешнего меню она предпочитает, Валерия ответила: - "Все! Траву, листья с маслом..."

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт