Опасности апреля: аллергия и болезни почек

Опасности апреля: аллергия и болезни почек

Если донимает поллиноз, не гуляйте в парках во время цветения. Фото Thinkstock.

Осторожно, сквозняки!

На весенний период приходится больше всего обострений болезней почек. И главная причина этого - резкие весенние ветры, сквозняки, стремление сбросить теплые одежки. 

Разными почечными недугами чаще страдают женщины, причем не зависимо от возраста. А вот у мужчин болезни почек возникают к 50 годам, так как на работу системы выделения влияет еще и состояние предстательной железы, и пристрастие к слабоалкогольным и алкогольным напиткам. 

Кроме того, ученые установили, что чаще заболевания почек грозят худым и высоким, людям с узкой костью. Дело в том, что жировая капсула у толстяков помогает поддерживать почки в нормальном положении. 

Если же вы попадаете в группу риска, то весной лучше позаботиться, чтобы почки работали в облегченном режиме. Для этого чаще двигайтесь. Спорт, танцы, подвижные игры, велопрогулки, работа на даче - все это стимулирует работу почек. 

- И никогда не откладывайте визит в туалет, если захотелось, - говорить врач-уролог Центральной поликлиники Подольского района Николай Квач. - Из-за застоя мочи в почечных канальцах размножаются микробы, что часто приводит к развитию пиелонефрита - инфекционно-воспалительного заболевания почек. Кстати, опасно не только нерегулярное опорожнение мочевого пузыря, но и запоры.

Кроме того, специалист советует следить за употреблением жидкости - не менее двух литров в день, чтобы понизить концентрацию солей в моче; ограничить потребление слишком соленой пищи, кофе, газированных напитков, мяса, шоколада с орехами, яблочного уксуса, продуктов с большим содержанием кальция (творог, сыр). Злоупотребление такими продуктами приводит к образованию камней в почках. И, конечно, не снимайте теплые вещи, пока уличный термометр не станет показывать +12.

От поллиноза спасайтесь бегством

Уже в апреле начинаются страдания людей, чувствительных к плесени и пыльце растений. 

Когда сходит снег, провоцируют приступы аллергического зуда плесневые грибки, которые отлично себя чувствуют в сопревшей под снегом прошлогодней траве и листьях. Поэтому, если у вас аллергия на плесень, лучше пока отказаться от вылазок на шашлыки и работы в саду.

А когда распускаются почки на деревьях, достается всем остальным. Начинаются беды с пыления берез. Почки этого дерева насыщают воздух мелкой пыльцой, которая при попадании на слизистую оболочку носа, гортани и век вызывает зуд, слезотечение, першение в горле, кашель. Это состояние медики именуют поллинозом, а в народе называют сенной лихорадкой. Реально уберечься от напасти можно только бегством туда, где деревья уже отцвели. 

- В опасный период (а он наступает в середине апреля), перед тем как войти в помещение, вытряхивайте верхнюю одежду (нос и рот при этом должны быть закрыты влажной тканью), - советует Павел ГРИШИЛО, к.м.н., врач аллергологического центра Национального института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского. - Затем сразу же умывайтесь, промывайте нос и рот раствором соли (1 ч. л. на 1/2 ст. воды). А перед сном принимайте душ и обязательно ополаскивайте волосы. И не пропускайте время приема назначенных доктором противоаллергических препаратов. 

Кстати, во время дождя пыльца прибивается, ее концентрация в воздухе значительно снижается. А вот если ветрено, сухо, тогда концентрация пыльцы повышена, и в это время аллергикам без влажной марлевой повязки на улицу лучше не выходить. Прогулки с проблемными детьми отложите на вечер, так как больше всего пыльцы летает днем, а потом она оседает. 

ВАЖНО 

Помогут  при аллергии антигистаминные препараты. Их принимают один раз в сутки, они быстро снимают зуд в носу, чихание, выделения из носа. При сезонном аллергическом рините имеет смысл начинать пользоваться данными препаратами за десять дней до начала предполагаемого пыления.

В ТЕМУ 

Приступы астмы из-за нехватки воды 

Ученые недавно установили, что астма - это простая уловка организма для сохранения запасов воды. Если концентрированная кровь достигает легких, происходит выброс гистамина (регулятора водного обмена и распределения воды в организме). Это естественный процесс, а избыточное высвобождение гистамина провоцирует бронхиальное сжатие. Если вы страдаете от астмы, попробуйте пить больше воды. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт