Треть инсультов случается из-за сердечной аритмии

Треть инсультов случается из-за сердечной аритмии

Комментарии: 3
Следите за работой сердца: каждый взрослый должен делать хотя бы раз в год электрокардиограмму. Фото Thinkstock.

Ох уж эта сидячая работа!

У здорового человека сердце делает 60-75 ударов в минуту. Но иногда ритм нарушается, и возникает риск инсульта или даже внезапной смерти. 

Под такой угрозой более трех лет прожил Николай Ратушенко из Черновцов. Хотя раньше служил в авиации, не болел. Он вышел в отставку, организовал пекарню. Но бизнес раскручивался тяжело, приходилось много работать и нервничать. Три года назад у Николая впервые произошел сбой ритма сердца. Врачи его отрегулировали лекарствами. Но в январе 2012 года у бывшего летчика случилось обострение. Медики два месяца не могли справиться с аритмией - лекарства не помогали, и пациента направили в столичную клинику. В отделении аритмий Института кардиологии им. Н. Д. Стражеско черновицкому пациенту перезапустили сердце, задав нужный ритм импульсом тока. 

- Я наконец-то поверил, что буду жить, - рассказывает Николай. - Раньше так боялся, что очередной приступ меня прикончит. Да и на лекарства уходило до 2000 тысяч в месяц. А теперь доктор обещал, что еще два месяца поддержки медикаментами - и я буду "как новенький". Но предупредил, чтобы я сбросил лишний вес. При росте 1,86 м иметь 117 кг - это много. 

Николай уверен, что его последнее обострение аритмии было вызвано обильными постновогодними застольями. 

- Слишком много я ел в начале января и мало двигался. Раньше я борьбой занимался, плавал в бассейне, но вышел в отставку - и жизнь стала сидячей: из дома в машину, в офисе - на стул,  - сетует Николай. - Только за последний год поправился на 10 кг.

Гипертония - главный провокатор 

Мерцательная аритмия на пустом месте не возникает. Как правило, ей предшествуют ишемическая болезнь, эндокринные нарушения, или развитие у человека гипертонической болезни, которая поначалу не особо и беспокоит. Но со временем из-за повышенного давления увеличиваются полости сердца, развивается сердечная недостаточность, которая уже проявляется отеками, одышкой, снижением переносимости физической нагрузки. 

Доктор медицинских наук Олег Сычов.

- Именно гипертоническая болезнь и малоподвижный образ жизни провоцируют развитие аритмии, - говорит Олег Сычов, доктор медицинских наук, профессор, президент Ассоциации аритмологов Украины. - Еще приближают болезнь проблемы в работе щитовидной железы. А защититься легко: следите, чтобы у вас не было лишнего веса, и занимайтесь спортом. И если раньше с мерцательной аритмией обращались люди, которым далеко за 60 лет, то сейчас очень много 40-летних пациентов, встречаются даже 35-летние. Опасность же недуга в том, что из-за хаотичной работы сердечной мышцы образуются тромбы, они могут закупоривать сосуды головного мозга, в результате развивается инсульт. В 30% случаев именно мерцательная аритмия - причина инсульта. 

Избавит от болезни разряд тока 

Кроме восстановления ритма сердца с помощью таблеток, медики применяют хирургические методы. 

- Первый - это метод радиочастотных абляций, - рассказывает профессор Олег Сычов. - Суть его проста: через вену запускают в сердце человека катетер, который находит источник нарушения ритма. На него воздействуют разрядом в шесть тысяч вольт, и аритмия исчезает. В зависимости от патологии стоимость катетеров может быть 8-24 тыс. грн. 

Второй путь лечения - имплантировать внутрь сердца кардиовертер-дефибриллятор. Он в момент сбоя ритма подстрахует сердце. Прибор работает на батарейке. Ее срок службы зависит от частоты срабатываний - количества разрядов, которые нужно нейтрализовать. В среднем пять лет. Обойдется аппарат в 70-150 тысяч гривен. Человек с таким прибором избавлен от риска внезапной смерти. 

Из-за дороговизны подобных операций в Украине их количество в 500 раз меньше, чем в Европе. В отделении аритмии института кардиологии им. Н. Д. Стражеско могут помочь всего 8 тысячам человек в год. У них все "расходные материалы" приобретаются за счет Академии наук Украины (ей подчиняется институт). А вот пациенты региональных центров, где делают подобные операции, вынуждены их покупать. Правда, треть всех пациентов с нарушениями ритма сердца в Институте кардиологии им. Н. Д. Стражеско - это жители регионов. Но всем нуждающимся помочь без государственной поддержки в институте не в состоянии. 

ЦИФРЫ

В мире у одного человека из 1000 регистрируется внезапная смерть из-за аритмии. 

В США внезапных случаев смерти, вызванных сердечной аритмией, 160 на 100 тыс. человек. В Украине их в 100 раз меньше, но, по мнению врачей, это просчеты нашей статистики.

Около 2% населения Украины в возрасте от 20 до 60 лет, а после 80 лет - 9% страдают от мерцательной аритмии. В общей сложности это около 1,5 млн человек.

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС

Национальный научный центр "Институт кардиологии им. Н. Д. Стражеско" НАМН Украины, г. Киев, тел. (044) 275-66-22, (044) 275-42-09. 

Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова АМН Украины, г. Киев, тел. (044) 275-43-22.

Центр лечения нарушения ритма сердца в Городской клинической больнице № 9, г. Одесса, тел. (048) 728-15-42. 

Львовский межрегиональный кардиохирургический центр, г. Львов, тел. (0322) 78-62-98.

Отделение кардиохирургии и рентгенваскулярной хирургии Донецкого областного клинического территориального медобъединения, г. Донецк, (062) 295-70-15. 

Отдел кардиохирургии и патологии кровообращения Харьковского кардиохирургического центра Института общей и неотложной хирургии, г. Харьков, (057) 349-42-68. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт