Ученые еще на шаг приблизились к победе над страхами

Швейцарские ученые выяснили причину стойкости неприятных воспоминаний. По их мнению, страхи поддерживают в нашем мозге гликопротеина под названием протеогликан хондроитин сульфат (ПХС).
 
Это открытие может стать настоящим прорывом в психиатрии. Ведь половина землян борется со страхами. Расстройства, связанные с чувством страха – это болезнь века. Ведь это и опасение находится в замкнутом пространстве, и боязнь выступать перед публикой, и многие другие социальные страхи. Кроме того, многие люди страдают от панических расстройств, которые тоже вызваны страхом. Поэтому, тот ученый, который  сможет победить страх, обязательно приобретет мировую славу. 
 
- Но пока в медицинской практике добиться убедительных, быстрых и устойчивых побед над состоянием страха никому не удалось, - доктор медицинских наук, профессор кафедры психодиагностики и клинической психологии Киевского национального медицинского университета им. Т.Г. Шевченко, член Европейской ассоциации психиатров Григорий Дзюб. - Сообщения на тему возникновения новых механизмов состояния страха идут лавиной и от биохимиков, и от физиологов.  Но пока практического решения ни одно из них не принесло. Поступали предложения, что секрет в серотонине, норадреналине,  генных мутациях. Можно поверить и в то, что участвуют в образовании страха и гликопротеины. Да, они во всем участвуют!
 
Вот только вопрос: принесет ли это открытие результат? Это пока неизвестно. И моя вера в это пропорциональна количеству предыдущих сообщений о подобных открытиях. Их бывает примерно 3-4 в год. 
 
Еще украинский ученый подметил, что чаще всего подобные открытия лишь одно из частных звеньев механизма. Хотя, всегда возникает надежда, что именно это недостающее звено, которое позволит получить прикладную методику. Но до сих пор эти частные открытия практической реализации не имели.  
 
- На сегодняшний день инвазивных методик (непосредственно воздействующих на нервную ткань) – нет, - говорит профессор Григорий Дзюб. - Если будут разрабатывать лекарство, то это будет скорей всего химическое удаление ПХС - с помощью приема лекарств внутрь. Но сначала пройдет очень длинный путь экспериментов на голубях, мышах и т.д.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу юриста по недвижимости в ДнепропетровскетутСекс и ничего лишнего