Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам

"Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам"

Если будете беречь здоровье с ранних лет, то долгая и полноценная жизнь вам обеспечена.

Все больше людей живут в городах и, несмотря на всю неполезность урбанизации - стрессы, плохую экологию, неправильное питание и т.д., - живут все дольше (см. ЦИФРЫ). И это благодаря достижениям современной медицины, которая научилась спасать людей в самых разных, порой весьма тяжелых ситуациях. И раз уж нам суждено жить больше, следует приложить все усилия для сохранения здоровья. Ведь именно оно поможет в пожилом возрасте вести полноценную и продуктивную жизнь и оставаться полезными для своих близких и общества.

Чтобы не бояться старости, отмечают эксперты ВОЗ, надо укреплять здоровье на протяжении всей жизни. Ведь, например, недостаточность питания во внутриутробный период может повысить риск болезней органов кровообращения и диабета. Респираторные инфекции в детстве увеличивают возможность хронического бронхита. Ожирение или избыточная масса тела у подростков создает предпосылки к развитию хронических недугов, таких как диабет, болезни кровообращения, рак, респираторные и опорно-двигательные расстройства во взрослой жизни.

- Раньше считали, что качество жизни напрямую связано с наследственностью и уровнем медицины. Однако доказано другое, - отмечает семейный врач Егор Ткачук. - Влияние наследственности не превышает 20%, еще столько же  - это воздействие экологии, 8,5% успеха зависит от уровня медицины. И самую большую долю занимает образ жизни человека - 51,5%. Поэтому, чтобы жить дольше и качественнее, надо соблюдать четыре простых правила:

  • рационально 
питаться,
  • заниматься физкультурой,
  • отказаться от вредных привычек,
  • проходить плановые медосмотры 

ЦИФРЫ

  • По данным ВОЗ, в течение следующих пяти лет число людей в возрасте 65 лет и старше превысит число детей в возрасте младше пяти лет. А к 2050 году число пожилых превысит число всех детей в возрасте младше 14 лет.
  • С 2000 по 2050 год доля населения старше 60 лет в мире удвоится приблизительно с 11 до 22%.
  • До 2050 года число людей в возрасте 80 лет увеличится почти в четыре раза - до 395 миллионов человек.
  • В Украине хронические неинфекционные заболевания есть у 20% детей и 60% взрослых, причем зачастую сразу 2-3 органов.
  • Средняя продолжительность жизни украинцев - 69,8 года.
  • Преждевременная смертность в возрасте 30-44 лет среди украинских мужчин в 4,9 раза превышает среднеевропейские показатели, а среди женщин - в 3,2 раза.

ВАЖНО

Измеряем давление правильно

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в Украине среди причин смертности. Самое распространенное из них - гипертония, от которой страдают 30% взрослых украинцев. Если давление не нормализовать, увеличивается риск атеросклероза, кровоизлияний сетчатки глаза, почечной и сердечной недостаточности. У людей, страдающих от гипертонии, в 7 раз возрастает частота возникновения инсульта, в 6 раз - сердечной недостаточности, в 4 раза - ишемической болезни сердца. 

Сегодня уже практически все обзавелись современными автоматическими или полуавтоматическими тонометрами, но лишь немногие знают, как правильно ими пользоваться. Есть несколько условий, которые позволят получать правильный результат.

  • Перед измерением давления надо 7-10 минут отдохнуть.
  • Во время процедуры сядьте на стул или кресло, откиньтесь на спинку, руку положите на стол или подлокотник, но не вытягивайте ее вперед.
  • Правильно надевайте манжету. Она должна располагаться на 2-2,5 см выше локтевого сгиба, немного наискосок.
  • Повторное измерение можно проводить через две-три минуты, так как при измерении давления каждое пережатие останавливает кровоток. 
  • Постарайтесь во время работы тонометра не говорить и не шевелиться - это повысит точность измерения.

В ТЕМУ

От стрессов и усталости спасут витамины

Стали вялым и раздражительным? Вы должны знать, что часто причиной переутомления оказывается низкая концентрация сахара в крови (новая болезнь жителей мегаполисов - гипогликемия). Когда уровень сахара в крови слишком низок, клетки мозга и нервных окончаний недостаточно снабжаются энергией и переходят в "экономрежим" работы, что вызывает хроническую усталость и нервозность, вялость и лень. Для освежения памяти нужны витамины В4 (холин) и В8 (инозит). Можно провести месячный курс лечения витаминными комплексами с лецитином, в котором содержится большое количество холина и инозита. Лучшее средство для повышения концентрации сахара в крови - витамины группы В в сочетании с микроэлементом хромом (содержатся в пивных дрожжах).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт