Что тревожит беременных

Что тревожит беременных

- А мы ничего не боимся и с нетерпением ждем встречи!

Повышенная тревожность - самая распространенная психологическая проблема у беременных женщин. Беспокойство о будущем, боязнь неизвестности, особенно если беременность первая, опасения, что муж отдалится.

- Меньше слушайте рассказы подруг, сестер, родственников. Помните: каждые роды уникальны и никогда не повторяются в точности. Займите себя творческой деятельностью - вязанием, рисованием, вышивкой, - советует Ирина Лесная. - Не верьте, что шитье и вязание навредит вам. Такие занятия вредны, только если вы долго будете проводить в одной позе, ведь статическая нагрузка и длительное пребывание в сидячем положении могут затруднить циркуляцию крови. Читайте детскую литературу, в том числе сказки. В них вы можете для себя открыть много нового и интересного. Интересуйтесь специализированными журналами, смотрите добрые фильмы. И обязательно общайтесь с малышом. Мать - это дом и целый мир для ребенка. И в доме должно быть спокойно, уютно, комфортно.

А родственникам беременных хочется пожелать чуткости. Помните, что услышанные замечания, суеверия могут стать причиной необоснованных страхов.

На заметку

Самые распространенные страхи

ФИЗИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ТЕЛА

Очень актуальна эта проблема для второго триместра, когда уже видно, что женщина беременна. Ее порой могут пугать такие изменения. Она волнуется, вернутся ли прежние формы. Но после 32-й недели этот страх проходит сам по себе.

Как решить?

Беременность неизбежно заканчивается появлением малыша. Радуйтесь своей беременности, следите за изменениями своего тела и находите в них положительное. Проанализируйте, что меняется в вашем образе мыслей о себе, как осознаете себя в роли матери. Следите за своим внешним видом: ухоженная беременная женщина - прекрасное создание. И помните: вы хороши собой! Муж обязательно оценит это.

СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Беременной нравится ее особенное положение, она становится впечатлительной и восприимчивой к отношению окружающих. Будущая мама чувствует себя подавленной, зависимой и беззащитной, если не уступили место в транспорте, не пропустили без очереди, накричали или сказали что-то неприятное. Такое отношение обижает женщин и порой становится причиной переживаний и испорченного настроения.

Как решить?

Хочется пожелать всем людям с пониманием относиться к женщинам, которые готовятся стать мамой. А мамочкам - не обращать внимания на мелочи жизни. Но если беременная слишком впечатлительна и очень болезненно реагирует на внешние проявления, то лучше это проработать с психологом. Есть специальные тренинги и упражнения.

РОДОВ

В основном возникает после 32-й недели. Здесь нет ничего ненормального. Боязнь неизвестности, боли, беспокойство за ребенка, недоверие к персоналу и "просто страшно".

Как решить?

Идите на курсы по подготовке к родам. Их сейчас много, и практически все они направлены на психологическую подготовку женщины к спокойным родам. Желательно, чтобы курсы посещали и члены семьи - муж, мама, сестра. Беременным очень важно чувствовать поддержку!

Отличный сеанс психотерапии - "вояж" по магазинам. Очень полезно (особенно на 30-34-й неделях) ходить по детским магазинам, трогать вещи, присматривать, выбирать, а покупать совсем не обязательно. Ведь когда женщина трогает детские вещички, она испытывает огромную гамму эмоций, выделяются гормоны удовольствия и счастья, которые попадают и к деткам. В итоге двойная польза - и для мамы, и для малыша.

БУДУЩЕГО

Обычно к концу беременности женщина успокаивается, тревоги отступают. Но перед родами (34-35-я недели) ее может одолевать страх перед будущим. Это проявление материнского инстинкта, когда мама, оберегая ребенка, старается позаботиться о его будущем.

Как решить?Есть много упражнений, которые помогают нащупать почву под ногами, обрести уверенность. Самое простое: постарайтесь во всем, что вы увидели и почувствовали, найти что-то хорошее. Ловите момент, ощутите себя здесь и сейчас. Остановитесь! Глубоко вдохните. Посмотрите вокруг, прочувствуйте цвет, запах, звук этого мгновения. Это развивает оптимизм, возвращает к реальности, отвлекает от тревожных мыслей.

И еще - не бойтесь психологов. Если есть сложности, обсудите свои тревоги со специалистом. Помните, что психолог не ставит диагнозов, он просто поможет найти силы жить дальше и радоваться жизни.

КСТАТИ

Как распознать приближение родов

Обычно с 30-й недели живот время от времени твердеет и на несколько секунд становится "каменным". Это схватки Брекстона-Хикса. Матка тренируется, готовится к предстоящей работе. Лечить такие схватки не нужно. Глубоко дышите животом и учитесь расслабляться.

С 34-й неделив области крестца, бедер появляются ноющие боли. Это кости готовятся "расступиться", чтобы пропустить малыша. Снять неприятные ощущения поможет легкий массаж, плавание в бассейне.

На 36-38-й неделе вы проснетесь как-то утром и поймете: стало легче дышать, прошла изжога… а живот "сполз" вниз! Не пугайтесь, это малыш примеряется к входу в малый таз и опускает голову ниже, поближе к выходу.

За две недели до родов будущая мама может немного похудеть - это организм избавляется от лишней жидкости.

В последние дни перед родами ваш нос все время заложен. Не пугайтесь, это не насморк! Гормоны играют.

Ваш муж удивляется, откуда в вас столько энергии? Вы отдраили всю квартиру, сменили занавески во всех комнатах, навели уют на кухне? Врачи называют это состояние "синдромом гнездования". Просто организм чувствует приближение родов и вы вьете гнездо!

Когда в роддом?

За неделю до родов вы можете почувствовать ложные схватки. Не пугайтесь и не мчитесь в роддом. Они готовят шейку матки к раскрытию, но отличаются от настоящих: ложные схватки длятся 15-20 секунд, могут быть болезненными, но не прогрессируют. Если боли начались ночью и вы спокойно заснули, значит, это были ложные схватки. С настоящими - не заснешь!

Если же схватки становятся регулярными, интервал между ними сокращается до 20, потом 10 минут, усиливается боль, отходят воды - пора в роддом. В норме это должно происходить в конце первого периода родов, когда шейка матки раскрылась. Но бывает и преждевременное отхождение околоплодных вод. Если разом изливается до литра - роды точно начнутся в ближайшие часы. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт