Наш дорогой ребенок Комментарии: 9

Медицинское сопровождение, усиленное питание, витамины, специальная одежда для будущей мамы, роды, вещи для малыша, услуги педиатров и других врачей - вот далеко не полный список того, за что вам отныне придется платить. 

ЦЕНЫ ЗАШКАЛИВАЮТ

Уже в первые дни жизни ребенка молодые семьи с изумлением обнаруживают, что одежда и обувь для малыша стоят ничуть не дешевле, чем взрослые вещи. Судите сами: майки-футболки - от 25 грн., ползунки - от 70 грн., колготы - от 25 грн., кофточки - от 150 грн. А совсем крошечные сандалики стоят на магазинной полке с ценником 650 грн.! "Подошва-то ортопедическая!" - гордо поясняет продавец.

В числе обязательных расходов - пеленки, непромокаемые подгузники, соски, бутылочки, детское питание. Цены на более основательные детские вещи и вовсе зашкаливают. За коляску (от 1500 грн.), кроватку (от 1000 грн.), пеленальный столик (от 1000 грн.), автомобильное кресло (от 900 грн.), стульчик для кормления (от 300 грн.), ходунки (от 250 грн.) придется выложить целое состояние!

Отдельный разговор - игрушки, цены на которые наглядно демонстрируют: гармонично развивать ребенка - это дорогое удовольствие! Набор погремушек обойдется в 150 грн., детская книжица буквально на 6-8 толстых картонных страниц - 100-130 грн., пирамидки - 200 грн., набор мягких развивающих кубиков - 350 грн.

С появлением малыша родителям придется пересмотреть семейный бюджет. Фото Thinkstock.
С появлением малыша родителям придется пересмотреть семейный бюджет. Фото Thinkstock.

УСЛУГИ НЕ ДЛЯ БЕДНЫХ

Но если во всех вышеперечисленных случаях существует хоть какой-то выбор (можно пользоваться не одноразовыми подгузниками, а пеленками, одежду покупать подешевле, а коляску и игрушки получить по наследству от двоюродного брата), то есть расходы, сэкономить на которых не получится. Это расходы на нашу бесплатную и одновременно непомерно дорогую медицину.

- С тех пор как молодым мамам стали выплачивать помощь при рождении ребенка, затраты на роды и все, что с ними связано, возросли многократно! - возмущается Виктория, мама двоих детей. - Мне есть с чем сравнивать, и сегодняшние аппетиты некоторых медучреждений просто нереальны! Врачи (кстати, насколько мне известно, далеко не по собственной воле) отправляют женщин на дорогие анализы, заставляют покупать всевозможные "наборы" в аптеке при роддоме. При этом абсолютно все - от перчаток до зеркал - нужно приносить свое. В итоге, пока родишь, так потратишься, что впору компенсировать затраты, а не откладывать полученные деньги на будущее!

- Гинекологу, которая вела меня до родов (раз в две недели взвешивала, измеряла объем живота и направляла на анализы), в общей сложности пришлось отдать 1500 грн., - рассказывает наша читательница Наталья, родившая ребенка в прошлом году. - Напрямую деньги не требовали, но "бесплатно" перед кабинетом приходилось сидеть часами. Постоянно заходили женщины без очереди со словами "мне только спросить". Девочки, с которыми общалась под кабинетом, рассказали, что если ждать по несколько часов не хочется, придется заплатить.

Впрочем, Наталья убедилась на собственном опыте: роды - это не конец медицинских расходов, а только их начало.

- Участковый педиатр сообщила, что у малыша забит слезный канал и его нужно промыть. Мы с мужем повезли ребенка в детскую больницу, где подобная процедура делается, как нам сказали, бесплатно. Уже после того, как глазик промыли, медсестра на входе попросила зайти к заведующей и заплатить 200 грн. Нам пояснили, что само промывание - бесплатное, а 200 грн. с нас берут… за шприц! Но ему же красная цена 5 гривен! Кстати, в очереди мне рассказали, что раньше соответствующая процедура делалась совершенно бесплатно в роддоме, а сейчас на этом построен целый бизнес.

Но даже если малыш абсолютно здоров, в первые годы жизни он все равно нуждается в постоянном внимании врачей. Ведь педиатры не только оказывают помощь в случае острой необходимости, но и следят за правильным развитием ребенка. Прививки, массажи, профилактические процедуры - вопросов, требующих пристального внимания, десятки. К сожалению, отечественная бесплатная медицина часто не может дать ребенку все необходимое, к тому же визит в поликлинику с малышом превращается в длительную и не всегда приятную процедуру. Желание же посетить хорошего специалиста также сулит проблемы, в первую очередь финансовые. И прием, и лечение, и лекарства - все это стоит немалых денег.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ

К счастью, безвыходных ситуаций не бывает, а известный постулат "Все гениальное - просто!" срабатывает и на этот раз. Практически все вышеописанные проблемы может решить медицинское страхование. И наиболее продвинутые молодые мамочки уже смогли оценить все преимущества медстраховки.

- Я страхую свое здоровье в компании "PZU Украина" не первый год, - рассказывает молодая мама Анна. - Эта компания предлагает широкий выбор программ, которые обеспечивают оплату медицинских услуг, качественное медицинское обслуживание, гарантируют целесообразность назначения лекарств. В мой очередной контракт был включен родовой период, поэтому большой финансовой нагрузки в связи с рождением ребенка наш семейный бюджет не испытал. Я родила в столичном роддоме №5, причем по страховке мне были предоставлены не только бесплатные лекарства, но и отдельная палата.

Опыт сотрудничества со своим страховщиком оказался у Анны настолько удачным, что она решила застраховать и здоровье своего малыша.

- Я общаюсь с другими молодыми мамами, и мне есть с чем сравнивать, - продолжает наша собеседница. - Во-первых, мы с ребенком обслуживаемся в прекрасных клиниках у лучших специалистов. Во-вторых, никогда не сидим в очередях, что также немаловажно для малыша. И, наконец, самое главное - это внимательное и обходительное отношение врачей. Недавно, когда у ребенка поднялась температура до 39, я обратилась в страховую компанию. Меня тут же спросили, насколько критическое состояние и кого нам вызывать - скорую помощь или доктора. Мы вполне могли подождать, поэтому от скорой я отказалась, но доктор пришел буквально через полчаса! Он внимательно осмотрел ребенка, все объяснил, ответил на все вопросы, выписал лекарства и оставил контактный телефон.

Страхование здоровья - это гарантия того, что в случае болезни человек не остается с ней один на один, считает Анна. Неудивительно, что по истечении срока договора она тут же снова застраховала здоровье свое и своего малыша. Молодая мама убеждена: страховой полис не просто экономит наши время, деньги и нервы, но и приносит в жизнь определенность, комфорт и уверенность в будущем.

СЧИТАЛКА "КП"

Ранее "Комсомолка" подсчитала, что на предродовое обслуживание, роды и услуги педиатра уходит порядка 16 тыс. грн. На бутылки, соски, пеленки, подгузники придется потратить около 1000 грн./месяц. Прибавив сюда игрушки, коляску, кроватку, ходунки и прочие необходимые вещи даже по минимальным ценам, получаем, что молодые родители только на роды и первый год жизни ребенка должны выложить порядка 33 тыс. грн.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

- С рождением ребенка в молодой семье наступает очередной кризисный период, и результат его разрешения зависит от того, насколько успешно молодая пара решила проблемы предыдущего кризисного периода, - говорит психолог Виктория Егорова. - И если в какой-либо из сфер жизни молодой семьи были упущены существенные моменты, это обязательно даст о себе знать. Поступление денег в общий бюджет, в том числе и выплат на ребенка вместе со всеми плюсами, может привнести и определенные сложности, связанные в первую очередь с вопросом, как этими деньгами распорядиться: только на ребенка, на всю семью или отложить на будущее? Но в любом случае хорошо, что, во-первых, есть чем распоряжаться, во-вторых, это можно сделать вместе, а значит, есть хороший повод для еще большего сплочения семьи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт