Будущего малыша 
кормите мясом и овощами!

Чтобы чувствовать себя хорошо каждый день и выглядеть прекрасно каждую минуту, нужно кушать все продукты, предоставленные природой. А уж тем более если вы беременны. Организм будущей мамы должен ежедневно получать свои положенные калории, белки, жиры и углеводы. Как же сбалансировать свой рацион, чтобы все было в норме?

- Постарайтесь сбалансировать свое питание так, чтобы и наесться, и дать своему организму всю необходимую энергию, - советует кандидат медицинских наук Мария ГМОШИНСКАЯ. - Не злоупотребляйте специями, пряностями и продуктами с большим количеством искусственных красителей, стабилизаторов, ароматизаторов, тропическими фруктами, шоколадом и конфетами.   

Если вы привыкли есть много и от души, то на время беременности лучше все же употреблять поменьше жирного, соленого, жареного. Готовить лучше на пару - так продукты меньше всего теряют свои полезные вещества и для желудка полезнее.

Но это вовсе не значит, что вам нужно сидеть на диете и считать калории. И не бойтесь возросшего аппетита - все-таки теперь вы питаетесь за двоих.

- Будущим мамам лучше всего принимать пищу по пять раз в день, - рекомендует акушер-гинеколог Нелли Агамян. - Но порции можно, конечно, уменьшить... Из рациона придется исключить всяческие снеки, чипсы и тому подобное. Но зато можно побольше есть мяса, овощей и фруктов.

Правильное питание - основа хорошего самочувствия. Фото Thinkstock.
Правильное питание - основа хорошего самочувствия. Фото Thinkstock.

КОНКРЕТНО

Из чего должен состоять рацион

Овощи и фрукты - МОЖНО все (с оглядкой на аллергены). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!

Ягоды:клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина - главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С! Свежие ягоды, замороженные, протертые с сахаром, натуральные морсы, компоты и кисели - то, что нужно!

Каши - идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку. Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые - пассерованные овощи. Не менее полезны мюсли - это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо сказать, что они еще и очень калорийны.

Молочные продукты - основной источник кальция.

Мясо - главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо - оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине.

Рыба - содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Предпочтение - свежая рыба нежирных сортов. А вот от копченой и сушеной рыбки лучше отказаться.

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают "сверхурочно". Алкоголь может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша. Жареные, острые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в "стесненных условиях".

ВАЖНО

Второй триместр беременности: 
нужно много железа!

В это время будущие мамочки становятся спокойными, медлительными. Однако некоторые проблемы все-таки беспокоят.

Не зря вас так часто отправляют на анализ крови "из пальца". Врачи следят за гемоглобином и другими важными показателями крови. Нехватка железа, например, может привести к железодефицитной анемии: от нее появляется слабость, быстрая утомляемость, головокружения. Чтобы избежать анемии, важно принимать комплексные витамины и правильно питаться. В рационе должен быть белок. Не забывайте время от времени налегать на красное мясо (говядина, телятина), печень, оливковое, сливочное масло, яйца, икру. Пейте гранатовый сок, ешьте смородину. Именно эти продукты возвращают организму железо.

Важный момент: отсутствие стресса и здоровый образ жизни. Это зарядка или специальные упражнения для беременных, плавание (если разрешит врач), прогулки на свежем воздухе. А также положительные эмоции - в том числе, если он вам не запрещен, регулярный секс.

Если уровень гемоглобина слишком низок, врачи прописывают железосодержащие препараты. Они быстро приводят кровь в норму - но "убийственно" действуют на пищеварение. Характерные для всей беременности запоры могут стать серьезной проблемой. Если есть проблемы, не тяните до родов - прямо сейчас запишитесь к проктологу. Не пейте слабительных лекарств (они могут вызвать преждевременные схватки), но следите за питанием: больше фруктов, вареных овощей, чернослива, соков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38223 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

нова работапогода в ВоронежеCameron Richardson