С Запада пришла корь, 
а с Востока грозит 
полиомиелит

С Запада пришла корь, 
а с Востока грозит 
полиомиелит

По воздуху путешествует много всякой заразы, и подхватить ее очень легко. Фото Thinkstock.

Сегодня в стране эпидемиологическая ситуация относительно благополучная. Но ожидается, что летом к нам приедут иностранные болельщики на Евро-2012. ВОЗ им настоятельно рекомендует заранее позаботиться о прививках. Мол, у нас могут подцепить какую-нибудь заразу. Но тут самое время подумать о защите от инфекций самим украинцам. Ведь это именно из Европы в прошлом году к нам привезли корь.

Весь 2011 год в Европе фиксировались вспышки кори. Рекорд поставила Франция - свыше 14 тыс. человек. Также много болели поляки, испанцы, итальянцы, англичане.  Привезли инфекцию в Украину наши заробитчане, поэтому и больше случаев заражения именно в западных регионах страны. В этом году уже переболели 6400 украинцев. И что особенно настораживает, инфекция начала проникать в другие регионы. После зимних каникул случаи заболевания корью уже регистрировали в Чернигове, Харькове и Запорожье.

К слову, недавно ученые установили, что вирус кори может надолго оставаться в организме человека и вызывать развитие медленных инфекций в форме рассеянного склероза, панэнцефалита, системной красной волчанки, склеродермии, ревматоидного артрита.

Еще одна тревога - резкий рост заболеваемости полиомиелитом в Средней Азии (Казахстан, Узбекистан), Индии, Пакистане. Поскольку деловые и туристические контакты с этими странами активны, не исключен завоз вируса и к нам. Ведь скрытый период заболевания до месяца, а заражение происходит контактно и воздушно-капельным путем. И больной человек, сам того не подозревая, может прилететь самолетом и инфицировать не только тех, кто летел с ним одним рейсом.

- У нас давно прививают против полиомиелита, и люди забыли, что это за болезнь. Но она может вернуться, - говорит завотделом НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского Алла Мироненко. - Особенно опасна она для детей. Когда вирус поразит спинной мозг, то мышцы ног перестают расти, атрофируются, и это 100%-ная инвалидность для ребенка. В Украине сегодня сложилась крайне неблагополучная ситуация с иммунитетом. Если будет занос инфекции, то у нас могут возникнуть любые эпидемии: корь, краснуха, полиомиелит и т.д.  

В ТЕМУ

Австралийский коклюш напугал мир

Эпидемия нового, устойчивого к воздействию вакцин штамма коклюша, которая сейчас бушует в Австралии, взволновала весь мир. Уже переболели 32 тыс. человек. По мнению исследователей, штамм довольно агрессивен. Новым коклюшем могут заразиться и взрослые.

- Не стоит паниковать, - успокаивает главный детский инфекционист МОЗ Сергей Крамарев. - Все дело в том, что пост-вакцинальный иммунитет от коклюша сохраняется в течение 5-7 лет. А прививки делают только в первый год жизни и в два года. Чтобы защититься от опасной болезни, в Европе уже вводят коклюш в календарь для подростков. Стоит привиться и взрослым - они переносят коклюш под видом ОРВИ и заражают им детей до года, ведь для грудничков коклюш часто смертелен.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 158

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт