Печень страдает молча и терпит до последнего

"Молчаливый помощник"

Если вы думаете, что ваша печень в полном порядке только потому, что она не болит, то вы рискуете!

- Печень не демонстрирует заболевание, в большинстве случаев она страдает "молча". Приблизительно у 30% людей поврежден этот орган, и лишь 1% знает о своей болезни, - рассказывает гастроэнтеролог Владимир Ивашкин. - Так как печеночные недуги по большей части протекают в скрытой форме, а боль, желтуха, изменение цвета мочи и стула - это признаки уже далеко зашедших заболеваний, то необходимо обращать внимание на любые недомогания, такие как быстрая утомляемость, снижение аппетита, плохая переносимость жирной пищи, горечь во рту, тяжесть в правом боку. Но причиной появления таких симптомов вполне может быть и не печень. Поэтому лучше ежегодно проходить обследование в медцентрах, тем более что на данный момент существует множество методик диагностики.

Простые шаги 
к здоровью

- Все, что хорошо для вашего сердца, хорошо и для вашей печени! Чтобы поддерживать ее здоровье, вполне достаточно тех мер, которые необходимы для нормальной работы сердца, - сообщил Владимир Ивашкин.

1. Питайтесь правильно

Ваш ежедневный рацион должен состоять из пяти основных групп продуктов: злаки, протеины, молочные блюда, жиры, а также овощи и фрукты.

При этом не более 30% дневной нормы калорий должно поступать в организм с жирами. Источники полезных для здоровья жиров - растительные масла, орехи и нежирная рыба. А вот белков не должно быть больше, чем может усвоить ваша печень. Чтобы рассчитать суточную дозу белка в граммах, нужно умножить массу вашего тела в килограммах на 0,8.

2. Следите за своим весом

Избегайте экстремальных диет и быстрого сброса веса, оптимальный темп для похудения - 0,5-1 кг в неделю. А также не забывайте посвящать в день хотя бы 30 минут активным физическим нагрузкам.

3. Ограничьте употребление алкоголя

Безопасная доза потребления алкоголя для мужчин составляет не более 24 г этанола в сутки (60 мл водки, или 200 мл вина, или 500 мл пива), для женщин - 12 г.

Печень обладает удивительной способностью к самовосстановлению, поэтому иногда стоит полностью прекратить прием алкоголя на пару недель, чтобы печень пришла в норму.

4. Не допускайте бесконтрольного приема медикаментов

Всегда старайтесь консультироваться с врачом и принимать лекарства строго по инструкции. При этом лучше не смешивать алкоголь с лекарственными препаратами, нужно отказаться от спиртных напитков в день приема медикаментов.

Помните, жирная пища, жаренное на масле, консерванты, алкоголь, сигареты, наркотические вещества, неправильная дозировка лекарств - все это неблагоприятно сказывается на здоровье нашей печени.

В ТЕМУ

Какие исследования 
нужны?

Для начала - ультразвуковое исследование, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Если есть проблемы, могут понадобиться более сложные -  биопсия для микроскопического исследования кусочка ткани печени, извлекаемого под местной анестезией, эластометрия (быстрое и безболезненное исследование, которое показывает степень фиброза печени), стеатоскрин (исследование основано на анализе крови из вены, которое используется для ранней диагностики многих распространенных заболеваний печени).

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 214

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 105

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа шиномонтажником ДонецкБеата Тышкевич