Как избежать проблем с желудком?

Как избежать проблем с желудком?

Не облизывайте ложку ребенка! Вы можете заразить кроху хеликобактерной инфекцией. Фото из архива КП

В чем причина болей

Игорь: - Здравствуйте. Слышал, что гастрит есть у всех... Как избежать этого заболевания?

Вячеслав Передерий: -  Хронический  гастрит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь в виде изжоги - очень распространенные заболевания.  

Гастрит А является аутоиммунным заболеванием, когда антитела собственного организма уничтожают клетки желудка, вырабатывающие хлористоводородную кислоту.

Гастрит В связан с инфицированием бактерией Helicobacter pylori, заражение которой, как правило, происходит еще в детстве в семье или детском коллективе при несоблюдении правил гигиены (поцелуи, многоразовое использование одноразовой посуды, в основном через слюну). При этом возникает острый гастрит, который практически всегда протекает как острое пищевое отравление с последующим неправильным лечением - промыванием, диетой и т.д. Через 2-3 недели у инфицированных Helicobacter pylori людей возникают неспецифические симптомы: боли и дискомфорт вверху живота, вздутие, тошнота, отсутствие аппетита и другие жалобы. Если пациенты не обследуются и  не получают правильного лечения, болезнь течет годами. Что происходит при этом в желудке, давно описано в литературе как "каскад Карре", который заканчивается раком желудка.

Гастрит С возникает из-за патологического заброса желчи в желудок и ее повреждающего действия на слизистую оболочку желудка.

На сегодняшний день проблема кислотозависимых заболеваний, к которым относится и гастрит, очень распространена. Именно поэтому возникла идея создания социального проекта "Здоровый желудок". Главная задача данного проекта - информирование населения о проблемах заболеваний желудка, их осложнений, важности ранней диагностики и правильных подходов к лечению.

Соня: - Подскажите, какой препарат считается лучшим в мире для лечения повышенной кислотности в желудке?

 

Вячеслав Передерий: - Много лет язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки, гастриты были бичом здравоохранения. В начале 1980-х годов было доказано, что 80% язв желудка и 95% гастритов - это инфекция. Я занимаюсь гастроэнтерологией с 1972 года. При мне вошли в жизнь эндоскопы, другая визуальная техника, и появилось это открытие. Доктора Барри Маршал и Робин Уоррен первыми это доказали, за что и получили Нобелевскую премию. А раз причина болезни - инфекция, то ее надо убрать. Для этого обязательно нужны кислотоснижающие препараты.

Родоначальником была фирма "АстраЗенека", которая придумала прекрасные препараты  - ингибиторы протонной помпы, которые продаются во всем мире. Первым был омепразол. Потом появились лансопразол и другие. И самое последнее поколение этих препаратов - эзомепразол, который создан той же компанией "АстраЗенека" на основе технологии, за которую была присуждена Нобелевская премия в области химии. С 2000 года и до сегодняшнего дня - это самый современный препарат для снижения кислотности в желудке. Эзомепразол - самый назначаемый препарат докторами во всем мире.

Задача доктора - подобрать пациенту наиболее подходящий препарат и дозу. Для этого нужно сначала проверить, как интенсивно работает выводящая система организма (сделать исследование на цитохромы), иначе нельзя угадать дозу.

Изжога - это опасно!

Lena: - У меня время от времени возникает изжога. Причем я пью кефир и молоко - все нормально. А творог есть не могу. После этого внутри все горит. Это о чем-то говорит?

Вячеслав Передерий: - О том, что у вас есть рефлюксная болезнь. Если изжога возникает чаще 1 раза в неделю (особенно по ночам), необходима консультация гастроэнтеролога, так как высок риск болезни "пищевод Барретта" и рака пищевода. Диагностику можно провести в гастроцентре в Киеве, бул. Т. Шевченко, 17. Телефон: 0(44) 234-59-15.

Nina: - Подскажите, пожалуйста, какие желудочные препараты всегда должны быть в аптечке дома?

 

Вадим Козловский: - Если вы подразумеваете снятие болевых ощущений в желудке, то хочу предупредить: об обезболивающих препаратах речи идти не может. Боли в области живота нельзя заглушать анальгетиками! В домашней аптечке возможно наличие спазмолитических препаратов. Если после их приема боль остается, обязательно обратитесь к специалисту. Должны быть всегда под рукой препараты группы сорбентов, так как весьма распространены пищевые токсикоинфекции, особенно в летний период. Я бы советовал энтеросгель, поскольку он имеет широкий спектр детоксикационной активности, а также защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, обволакивает их. Это его свойство можно использовать и при изжоге, поскольку тогда соляная кислота желудочного сока не будет раздражать ткани. Еще что очень важно - уголь нельзя применять при рвоте.

Если донимает урчание

Анжела: - Мне 19 лет. При росте 170 см вешу 58 кг. Каждые полтора-два часа начинаю жутко хотеть есть, не зависимо от того, насколько плотно я подкрепилась... Ужасное урчание, но боли нет. Как быть?

Вячеслав Передерий: - Вам нужно провериться на лактозную недостаточность. И еще у вас снижена масса тела.  

Вадим Козловский: - Пройдите обследование у эндокринолога. Не забывайте, что частое чувство голода - это "маска" депрессии, если у вас есть такие признаки, обратитесь к специалисту. Уменьшить метеоризм помогут препараты на основе кремния - смекта, энтеросгель, эспумизан - они уменьшают количество газов в кишечнике. Не забывайте также и о дисбактериозе как возможной причине вашего состояния, особенно если вы лечились антибиотиками. Не спешите применять препараты, содержащие лакто или бифидобактерии, они не всегда эффективны.

КСТАТИ

Осторожно, эндоскоп!

- Не рекомендую делать эндоскопию никому до 40 лет, особенно детям. У нас мало эндоскопов, они слабо дезинфицируются. И даже если у ребенка нет инфекции, во время обследования ее могут занести, - отметил Вячеслав Передерий. - Эндоскопия нужна при симптомах так называемых красных флажков, опухолей. Во всем мире эндоскопия - дорогое удовольствие. Она делается под общим наркозом. Мы одна из немногих стран, где это не практикуется. Золотой стандарт диагностики инфекции сегодня в мире - дыхательные тесты.

Фото Антона ЛУЩИКА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 158

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт